Состоялся гала-концерт ХIV Международного фестиваля татарской и башкирской песни «Идель»

В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая состоялся гала-концерт лауреатов Международного фестиваля-конкурса татарской и башкирской песни «Идель».
В этом году фестиваль проходит в 14-й раз. Год за годом он выявляет талантливых исполнителей, а также знакомит зрителей в Уфе и Казани с творчеством лауреатов предыдущих конкурсов.
Желающие принять участие в конкурсе подают онлайн-заявку, в том числе присылая видеоролик со своим выступлением. Жюри выбирает лучших и приглашает на конкурс-фестиваль в Уфе. Победители финала будут иметь возможность выступить на гала-концерте конкурса и получить призы от Всемирного конгресса татар.
Фото: © Фируза Гиниятова / «Татар-информ»
Зрителей поприветствовал депутат Государственного Совета РТ, руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.
«Фестиваль «Идель» занял свое достойное место в мире татарского и башкирского национального искусства. Мы отбираем талантливых молодых исполнителей не только в Татарстане и Башкортостане, но и в других регионах, где проживают наши соплеменники. Стало хорошей традицией, что фестиваль в ноябре проходит в столице Башкортостана Уфе, а в апреле, перед днем рождения нашего великого Тукая, – в Татарской государственной филармонии. Это истинно народный фестиваль», – заявил он.
После этого Шакиров со словами благодарности вручил букет цветов автору проекта фестиваля – заслуженному работнику культуры Республики Татарстан Лилии Бадамшиной.
Фестиваль проводится в следующих номинациях: «Татарская народная песня», «Башкирская народная песня», «Татарская эстрадная песня», «Башкирская эстрадная песня», «Детское пение», «Академическое пение» и «Ансамбль».
Фото: © Фируза Гиниятова / «Татар-информ»
Судьи конкурса – народная артистка России и Татарстана, профессор Зиля Сунгатуллина и народный артист Татарстана Зуфар Хайрутдинов.
Сегодня в Татарстане отмечается 139-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая и День родного языка. Существенный вклад в развитие татарского языка внес первый Президент РТ Минтимер Шаймиев, а приход к власти Раиса РТ Рустама Минниханова ознаменовал новый этап в языковой политике республики. Понимая, что без системных мер уникальное культурное наследие татар может быть безвозвратно утрачено, руководство региона разработало комплексную программу поддержки и развития языка. Были значительно увеличены бюджетные ассигнования на издание литературы, производство телепрограмм и кинофильмов на татарском. Особое внимание уделялось созданию цифрового контента, способного заинтересовать молодежь.
Рустам Минниханов лично уделяет большое внимание вопросам языкового развития. На многочисленных встречах с творческой интеллигенцией, учителями, студентами он неизменно подчеркивает: «Татарский язык – это не просто средство общения, это код нашей национальной идентичности, хранитель многовековой мудрости нашего народа».
Фируза Гиниятова