«Казань привлекает к себе с точки зрения спорта всегда». Гарипов - о Казанском марафоне

Сегодня в ИА «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция о 83-й легкоатлетической эстафете, посвященной 80-летию Победы в Великой отечественной войне. В ней приняли участие председатель комитета физической культуры и спорта Казани Линар Гарипов, вице-президент Федерации гребного спорта РТ Александр Плюшкин, директор Комитета по развитию туризма Казани, депутат Казанской городской думы Дарья Санникова и руководитель спортивной редакции газеты «Республика Татарстан» Александр Медведев.
Первым слово взял Гарипов. Он заявил, что было принято решение об объединении двух весенних эстафет в одну.
«Хотелось бы анонсировать, наверное, первое подобное масштабное событие, которое стартовало еще в 1942 году. Мы все это прекрасно знаем, такие эстафеты весенние казанские были. Все жители, в особенности школы, предприятия, организации, активная молодежь, – все участвовали в эстафетах. И в этом году мы совместно с Дарьей Александровной приняли решение возродить и соединить наши весенние эстафеты, которые проходил на площади свободы, и на улице кремлевской, объединить в одну хорошую весеннюю эстафету», – сказал Гарипов.
Затем председатель комитета спорта Казани просил проинформировать, что с 3 по 4 мая будет перекрыто движение в целях безопасности. Вся информация будет находится в официальных источниках, сказал он. Также Гарипов высказался о Казанском марафоне, указав, что подобные мероприятия положительно влияют на имидж Казани.
«Мы хотели анонсировать уникальное для Казани масштабное событие, которое зародилось 51 год назад. Это Казанский марафон, на сегодняшний день он вышел на международный уровень, 33 тысячи из 20 стран. Это уже больше имиджевое событие, это спортивный туризм, который привлекает Казань. Она привлекает к себе с точки зрения спорта всегда. Здесь 20 тысяч болельщиков, у нас 600 волонтеров, самые живописные места», – сказал Гарипов.
После него с речью выступила Дарья Санникова. Она поведала, что проведение эстафеты очень важно для поселка Дербышки, а также вспомнила, как сама участвовала в таких соревнованиях еще во время школьных лет.
«Помню, сама участвовала как школьница. Сначала меня на первый этап ставили, потом на заключительный этап. И часто наша школа занимала высокие призовые места. И наш учитель физкультуры очень сильно нас мотивировал. И никогда не было возможности сказать: «нет, я не буду участвовать». Наоборот, для нас это было престижно, когда нас ставили на определенный этап в эстафете. Эта эстафета – это символ любви к спорту, к здоровому образу жизни. Это важная традиция, которая сплачивает более молодое и взрослое поколение, ну и, конечно, самих жителей Дербышек, всего советского района и города Казань в целом», – рассказала Санникова.
Потом Александр Медведев рассказал, как проходила самая первая эстафета.
«Первый забег был 1 ноября 1942 года, во время Великой Отечественной войны. И участники эстафеты сразу после финиша уходили на фронт. И эстафета была тогда военизированной. Протяженность маршрута была 5,5 километров от стадиона Динамо до бывшего трампарка и обратно по улице Горького на стадион. Бегали все практически: малоподготовленные и профессиональные спортсмены», – вспомнил Медведев.
В завершение пресс-конференции выступил Плюшкин. Он выразил гордость, что Казань стала передовым городом в области физкультуры и спорта.
«Я горжусь, что город Казань стал передовым в области физкультуры и спорта. Поскольку раньше, когда мне приходилось в молодые годы ездить по городам СССР и за границей, я всегда приезжал в наш город, и мне на душе было тяжело. Город был промышленный, грязный, пыльный. И вот сейчас я просто им горжусь: чистота, порядок, и культура на высшем уровне», – заявил Плюшкин.
Первая эстафета прошла 1 ноября 1942 года. В годы Великой Отечественной войны главной задачей эстафеты была подготовка молодых людей к службе в армии. В 1947 году с окончанием войны ушла и военная направленность эстафеты. Сейчас это массовое спортивное мероприятие, которое направлено на популяризацию здорового образа жизни и связь десятков поколений спортсменов и физкультурников.