Минсельхозпрод РТ отметил отсутствие критических температур для сельхозкультур

Критических температур воздуха для сельскохозяйственных культуры пока не наблюдается. Об этом сообщил «Татар-информу» начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Ирек Садыков.
«Если говорить о всходах, то на сегодня критических температур для них пока нет. В эти дни в пяти районах температура воздуха понижалась до минус 3 градусов, но это в низинах. Это Азнакаевский, Заинский, Камско-Устьинский, Мензелинский и Перстречинский районы», – рассказал собеседник информагентства.
Садыков уточнил, что всходы яровой пшеницы, овса, ячменя, гороха выдерживают температуру до минус 8-10 градусов, подсолнечника и сахарной свеклы – до минус 5-6 градусов.
По его словам, более теплолюбивые культуры – соя, кукуруза и картофель. «Для сои и кукурузы критичной температурой является минус 3 – 4 градуса, для картофеля – минус 2 градуса. Но посадку картофеля начали недавно, и пока таких всходов нет. Поэтому сейчас проблем не видим», – подчеркнул начальник отдела развития отраслей земледелия.
Состояние озимых культур Садыков оценил как хорошее. В частности, в хорошем состоянии находятся 90-95% посевов. «Температура воздуха и влага в почве, которые были на начало апреля, позволили им восстановить свои силы после перезимовки. Да, есть незначительные площади, которые пересеяли, – примерно 1,7 тыс. га. Но для такого года это немного», – заявил он.
Однако Садыков отметил, что заморозки могут повредить садовые плодово-ягодные культуры – яблони, вишни, груши. «Цветы этих многолетних насаждений выдерживают температуру до минус 2 градусов. Если температура будет ниже, то цветущие деревья могут пострадать», – заключил он.
С рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по защите растений от заморозков можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.