Автоэксперт Попов предложил изменить систему оценки экзамена на права

В России хотят повысить проходной балл для сдачи экзамена на права в ГИБДД. Как рассказал «Татар-информу» инициатор предложения, член рабочей группы при Правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов, такая мера поможет объективно оценить навыки управления будущих автомобилистов.
«Раньше у кандидата в водители было 5 штрафных баллов на площадке и 5 баллов в городе. Потом у учеников решили принимать экзамен сразу в городе, увеличив им количество штрафных баллов до 7, такая некая середина. Но все равно эта система необъективная», – отметил собеседник агентства.
Попов, в свою очередь, предлагает сделать проходным порогом 50 баллов и «штрафовать» учеников на 1-2 балла за мелкие нарушения, но за грубые – до 30-50 баллов.
«Я считаю, что бальную система на экзамене надо изменить. Нужно провести анализ причин дорожно-транспортных происшествий, и за тяжелые нарушения, например, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости и невыполнение требований приоритета давать 30, 40, 50 баллов. За все остальные нарушения, например, незаблаговременную подачу поворотников ставить 1-2 балла. И проходным баллом сделать не 7, а 50. В этом случае, тот, кто хорошо ездит и допускает мелкие недочеты наберет максимум баллов 10 по причине волнения, но сдаст экзамен», – считает он.
Попов подчеркнул, что тяжесть нарушений нужно определять по рискам возникновения столкновения и их последствиям.
«На практике проезд на запрещающий сигнал светофора почти в трети случаев потащит за собой ДТП и еще с летальным исходом. А незаблаговременная подача сигнала маневрирования почти никогда не заканчивается аварией», – пояснил спикер.
Автоэксперт добавил, что акцент на практическом экзамене в ГИБДД нужно сделать именно на навыках вождения учеников, а не на проверке знаний ПДД.
«На практическом экзамене должны проверять именно навык управления транспортным средством, а не внимательность. Это заблуждение сотрудников ГИБДД: они вместо того, чтобы проверять навыки вождения кандидата, проверяют его знания ПДД. А способность ученика оценивать дорожную ситуацию проверяется на теоретическом экзамене», – обратил внимание Попов.