FinExpertiza: Корпоративные расходы предприятий Татарстане за 2024-й выросли на 21%

Коммерческие и управленческие расходы крупных и средних предприятий в Татарстане за прошлый год выросли более чем на 21%, или на 125,4 млрд рублей, с 580,8 млрд до 796,2 млрд. По абсолютным значениям прироста республика оказалась шестой среди регионов России. Подсчеты провели в аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В целом по стране, согласно данным аналитиков, корпоративные расходы бизнеса за прошлый год выросли на 16,8%, или на 5 трлн рублей, до 34,5 трлн. Это стало максимальным значением за весь период наблюдений. Динамика превысила среднегодовые потребительскую (8,5%) и промышленную (12,1%) инфляции.
Среди регионов наибольший рост соответствующих расходов произошел, естественно, в столицах – у предприятий в Москве (+1,9 трлн рублей), Подмосковье (+848,4 млрд) и Санкт-Петербурге (+321,2 млрд), а также в Краснодарском крае (+205,9 млрд рублей) и Свердловской области (+154,4 млрд).
Следом на Татарстаном в топ-10 расположились Пермский край (+89,9 млрд рублей), Самарская (+81,3 млрд), Тульская (+72,8 млрд) и Нижегородская (+72,7 млрд) области. В целом по Приволжскому федеральном округу прирост превысил 535 млрд рублей (с 2,7 до 3,2 трлн рублей).
В отраслевом разрезе корпоративные расходы особенно заметно выросли в торговле (+2,5 трлн рублей), обрабатывающей промышленности (+1,1 трлн), сферах информации и связи (+372 млрд) и транспортировки и хранения (+233,9 млрд), а также в области энергообеспечения (+177,3 млрд рублей). Суммарно эти пять макроотраслей обеспечили около 90% прироста всех коммерческих и управленческих расходов.
Коммерческие расходы – это затраты, связанные с реализацией и продвижением на рынке продукции, товаров или услуг (в том числе на рекламу и маркетинг, упаковку, логистику и так далее). Управленческие расходы – это затраты на общее управление организацией, в том числе на зарплаты общехозяйственного персонала (руководство, бухгалтерия, отдел кадров, юристы, IT и другие), оплату коммунальных услуг, командировок, обучения и повышения квалификации, ремонтов, закупку канцелярских товаров, оргтехники и ПО и прочее.
Доля корпоративных расходов в объеме выручки компаний второй год составляет 11,8%, однако этот показатель существенно варьируется в зависимости от отрасли. Например, в сфере здравоохранения это 6% от выручки, в добыче полезных ископаемых, образовании, водоснабжении и обращении с отходами, в сфере транспортировки и хранения – менее 8%. У гостиничного и ресторанного бизнеса, а также в сфере информации и связи объем таких расходов доходит до одной пятой части, в сферах культуры, спорта и развлечений – до четверти выручки.
«Динамика корпоративных расходов – это не однородный процесс, где все виды трат показывают синхронный рост. С одной стороны, бизнес пытается экономить на таких традиционно относимых к управленческим расходах, как, например, затраты на обучение и маркетинг. С другой, компании вынуждены преодолевать дополнительные логистические сложности при сбыте продукции и товаров за рубеж, а также покрывать возросшую стоимость внутрироссийской логистики. Свою лепту вносят и затраты на замену зарубежного ПО на российское, а также опережающее повышение зарплат IT-специалистов», – объяснила причины роста президент FinExpertiza Елена Трубникова.