«Сегодня мы ждали Поезд Победы, как и в 1945-м»: как в Казани встречали ретросостав

Сегодня на перрон вокзала «Казань-1» прибыл мемориальный Поезд Победы. Состав встречали железнодорожники, члены движения «Юнармия», участники СВО и жители столицы Татарстана.
Мемориальный состав отправился 23 апреля из Нижнего Новгорода. Всего в маршруте следования числится 45 станций, в том числе шесть в Татарстане. Первой остановкой в республике стала станция «Зеленый Дол». Накануне Поезд Победы остановился на станциях «Бурундуки» и «Буа».
За 15 минут до прибытия поезда в Казань состоялось шествие «Бессмертного полка» с участием работников и ветеранов железнодорожной службы. В 9:00 под музыкальное сопровождение оркестра и звук паровозного гудка появился исторический локомотив ЛВ-165.
Состав включал шесть платформ с образцами техники времен Великой Отечественной войны. Зрители мероприятия могли рассмотреть легендарную боевую машину «Катюша», грузовик «полуторка», первый отечественный внедорожник ГАЗ-67Б, танк Т-34-85 и артиллерийские орудия.
Поезд также включал вагон-теплушку с тематической композицией из предметов быта и интерьера военных лет, а также передвижную полевую кухню. За солдатской кашей туда выстроилась большая очередь.
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Поезд Победы – самый долгожданный поезд и в 1945 году, и сейчас. Думаю, что не просто так сегодня его встречало так много людей. Поезд – дань памяти тем, кто стойко защищал свою страну. Это обращение и к участникам специальной военной операции: мы очень ждем их с победой», – сказала заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.
Организаторы мероприятия напомнили, что железнодорожники внесли неоценимый вклад в победу Красной армии в битву за Москву и Сталинградское сражение. В короткий срок в 1942 году была построена линия, соединившая Свияжск, Ульяновск и Сталинград, а в 1943 году работники Горьковской железной дороги связали Сибирь и Урал со Сталинградом. Город, где начался коренной перелом в войне, выстоял благодаря им. О великом подвиге железнодорожников в своих мемуарах писал маршал Георгий Жуков.
«За годы войны работниками железнодорожной отрасли было погружено 20 млн вагонов, перевезено 440 тыс. эшелонов. Сегодня наш поезд продолжает путь великих предков», – сказал заместитель начальника Горьковской железной дороги Сергей Шагалов.
В 10:00 исторический поезд тронулся, чтобы покинуть столицу Татарстана. После Казани состав отправится на станцию «Шемордан», куда прибудет в 13:25. Последней точкой в Татарстане станет станция «Агрыз-1», где поезд остановится 1 мая в 8:15.
Акция проводится в рамках празднования 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Первый Поезд Победы, сформированный на Горьковской железной дороге, был запущен к 60-й годовщине Победы над гитлеровской Германией.