«Пение в храме помогает постигать Бога»: в Казани стартовал фестиваль православных хоров

Сегодня в Казани состоялось первое мероприятие IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Гостями столицы Татарстана стали 13 хоровых коллективов из 13 духовных учебных заведений нашей страны.
Каждый год фестиваль посвящают разным деятелям искусства, посвятившим свое творчество Церкви. В этом году мероприятие пройдет под именем композитора Дмитрия Бортянского.
Фестиваль проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Учебного комитета Русской Православной Церкви и Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Конкурсные прослушивания и концерты пройдут с 30 апреля по 4 мая.
Для жителей и гостей столицы выступят 10 хоров из Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, Екатеринбургской, Ярославской, Пензенской, Донской, Казанской, Самарской, Воронежской, Смоленской духовных семинарий, а также три вокальных ансамбля из Оренбургской, Кузбасской, Томской духовных семинарий.
Фото: © Казанская епархия
Мероприятия фестиваля пройдут в Большом концертном зале имени С. Сайдашева. Билеты бесплатно распространялись в приходах Казани.
В воскресенье, 4 мая, в 8.30 утра жители и гости столицы смогут насладиться пением коллективов на Божественной Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери. Богослужение возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Песнопения исполнит сводный хор участников фестиваля под управлением лауреата международных конкурсов, преподавателя факультета церковных искусств и регента смешанного хора Санкт-Петербургской духовной академии Раисы Гундяевой.
Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»
Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и декан факультета Церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии и руководитель фестиваля Елена Гундяева в общении с журналистами поделились подробностями предстоящей культурной программы.
«У нас около 40 семинарий и треть из них приехала сегодня к нам. Причем это прославленные семинарии с многовековым опытом. Есть и молодые семинарии, такие как Кузбасская. Они все приехали к нам на фестиваль. Здесь сразу 350 молодых людей будут биться за призовое место и доказывать, что их семинария не только самая умная, но и самая певческая», – рассказал владыка Кирилл.
Проповедь и пение это два основных компонента, сопутствующих молитве, отметил он.
«Если это все совпадает, то получается гармония и человек начинает постигать Бога. Здесь он приходит, попадает в коллектив единомышленников и, если пение хорошее, то словно растворяется», – добавил митрополит.
Он напомнил эпизод из истории, когда послы князя Владимира пришли в собор святой Софии в Византии. После возвращения они сказали: «Мы не знаем, где мы были – на небе или на земле».
«То есть они были потрясены внешним великолепием, но где есть внешнее великолепие, должно быть и внутреннее. Через церковное пение человек может проникнуть очень глубоко, в какое-то духовное состояние, состояние молитвы. Если вы зайдете в храм, где будет хорошее пение, вы потеряете ощущение пени, потому что вы в этом растворитесь», – отметил владыка.
Фестиваль позволил объединить семинарии разных регионов страны, рассказала Елена Гундяева.
Хоры исполнят не только церковные произведения. Часть композиций будет посвящена предстоящему празднованию 80-летия Победы.
«Если устраиваются фестивали и конкурсы, это значит, что люди работают над тем, чтобы это пение не исчезало, а наоборот набирало обороты. Для людей очень важно слышать, как поют в церкви. Пение должно затрагивать душу, чтобы люди стремились снова и снова побывать в храме, а это то, что обогащает жизнь любого человека», – добавила она.
Участие в фестивале примут в том числе и семинаристы, которые приехали учиться в российские духовные академии и семинарии из других континентов земного шара, отметила Елена Гундяева.
«Уроженцы Азии и Африки нередко приезжают учиться к нам. Они хорошо говорят по-русски, многие уже служат в священном сане – они получают здесь очень хорошее обучение», – добавила руководитель фестиваля.