В Госдуме объяснили, почему нельзя повысить МРОТ в 1,5 раза

Повышение уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) требует расчетов и учета ряда моментов. Об этом «Татар-информу» сообщил депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, комментируя инициативу коллег из нижней палаты парламента.
Напомним, группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по соцполитике Ярославом Ниловым хотят внести на рассмотрение палаты парламента законопроект об установлении в России с 1 января 2026 года МРОТ в сумме 34 тыс. рублей в месяц.
«Уровень МРОТ можно установить любой, но просчитать последствия такого решения. Есть последствия позитивные, а есть негативные. К негативным можно отнести: рост штрафов. Готово ли общество к росту штрафов в данном случае почти на 52%? Все эти моменты надо взвесить. Это первое. Второе: сам МРОТ платят из бюджета. Значит нужно искать источники дохода бюджета, чтобы компенсировать увеличение расходов федерального и региональных бюджетов. Есть ли такие деньги? Третье: готов ли бизнес повысить выплаты той части работников, которые получает МРОТ? Не разориться ли бизнес, у которого в таком случае увеличатся расходы», – перечислил нюансы парламентарий.
Он отметил, что МРОТ – это совершенно конкретная внутренняя категория экономики, а не «подарок с небес».
«Мы, как комитет по бюджету, ждем от автора Ярослава Нилова расчеты и заключение правительства РФ. МРОТ – это совершенно конкретная внутренняя категория экономики, у которой есть плюсы и минусы, но которую нужно рассчитывать. Если такие расчеты уважаемые коллеги дадут, то мы их рассмотрим и исходить будем именно из этих расчетов, а не из желания», – резюмировал парламентарий.