Профилирование и подработка: в Минтруде РТ напомнили о новациях, касающихся безработных

В Татарстане в рамках национального проекта «Кадры» продолжается комплексная модернизации органов службы занятости. В результате 49 учреждений должны быть приведены к единым стандартам работы и оптимизации процессов предоставления услуг. Наряду с этим начинают действовать изменения, внесенные в законодательство о занятости населения, сообщает пресс-служба Минтруда РТ.
В частности, еще в январе 2025 года вступил в полную силу федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 12 декабря 2023 года №565-ФЗ.
«Сегодня на смену услугам в сфере занятости пришли меры государственной поддержки. Они предоставляются безработным в соответствии с индивидуальным планом содействия занятости, который до 1 января 2025 года законодательством предусмотрен не был. Обязательность индивидуального плана – это норма, которая вступила в силу в текущем году», – объяснила заместитель труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.
По словам чиновницы, индивидуальный план формируется с учетом результатов профилирования – анкетирования безработного и определения его жизненной ситуации, присвоения категории профиля и профильной группы.
«Это анкетирование является обязательным для гражданина. Соискатель, подавая заявление для содействия в поиске работы в личном кабинете Единой цифровой платформы «Работа в России», должен разместить свое резюме, и, исходя из его данных, составляется определенный профиль – результат конкретно его тестирования, выявляющего, так скажем, его жизненную ситуацию», – пояснила замминистра.
«Благодаря профилированию появляется возможность выстраивать индивидуальный план оказания гражданину содействия в занятости», – подчеркнула она.
При этом перед тем, как перейти к оказанию мер поддержки, служба занятости предлагает клиенту ознакомиться с индивидуальным планом на платформе «Работа в России». Его согласование и принятие – необходимые условия для признания гражданина безработным. Кроме того, от своевременности выполнения соискателем мероприятий, которые включены в индивидуальный план содействия занятости, зависит выплата пособия по безработице.
Эти изменения позволяют обеспечить более адресный подход в предоставлении мер государственной поддержки в сфере занятости населения в проактивном режиме, выразила уверенность Тазетдинова.
«Человек подает одно лишь заявление о содействии в поиске работы и указывает, претендует ли он на признание его безработным. А дальше уже сотрудник органов службы занятости, отталкиваясь именно от профиля гражданина, предлагает ему другие меры поддержки. Например, профессиональное обучение, участие во временных работах, оказание содействия в открытии нового собственного дела, прохождение дополнительной профессиональной ориентации. То есть гражданин подает один раз заявление, далее ему проактивно предлагаются другие меры поддержки», – прокомментировала она этот механизм.
Помимо прочего, теперь гражданин может быть признан безработным органом службы занятости субъекта Федерации не только по месту жительства, но и по месту пребывания.
«Здесь я бы хотела сделать акцент на том, что у гражданина всё равно должна быть регистрация – даже по месту пребывания. Если соискатель, предположим, прописан в Бугульме, а живет постоянно в Казани, но при этом в столице Татарстана не прошел регистрацию по месту пребывания, безработным его признать не смогут», – предупредила Тазетдинова.
«Если, например, клиент зарегистрирован в Казани по месту пребывания, а сам имеет постоянную прописку в другом регионе, то он все равно сможет получить все положенные меры поддержки. Также впервые закон «О занятости населения в Российской Федерации» дает гражданам, которые состоят на учете в качестве безработных, возможность подработки в период выплаты пособий по безработице без снятия их с регистрационного учета», – акцентировала она.
Согласно новелле, разрешается выполнение работы для оказания услуг по договору гражданско-правового характера при условии, что период такой деятельности не превышает пяти рабочих дней в месяц, а полученный доход не превышает минимальный размер оплаты труда.
Граждане, снятые с регистрационного учета в связи с переездом в другой регион, теперь могут быть восстановлены на регистрационном учете в новом субъекте проживания. Для восстановления на регистрационном учете заявителям следует обратиться в центр занятости по новому месту жительства либо пребывания в течение 15 дней со дня снятия регистрационного учета в центре занятости по месту жительства или пребывания.
Вступили в силу и положения закона, которые предусматривают дополнительные возможности по приоритетному трудоустройству участников специальной военной операции и организации прохождения обучения и получения дополнительного профессионального образования молодежи.