Состоялся медиамост между Казанью и Мурманском

Самый северный Сабантуй ежегодно проводится в конце мая в Мурманске представителями татарского культурного общества «Якташ». Его активисты уже много лет являются проводниками в мир татарской культуры для мурманчан. Поэтому для юных медийщиков из Мурманской области национальный колорит Казани показался достаточно знакомым. Такой вывод молодые журналисты сделали во время экскурсии по медиахолдингу «Татмедиа» в рамках фестиваля «Волжские встречи».
Свои вопросы о специфике работы татароязычных изданий и о том, как погружение в профессию журналиста сегодня может повлиять на выбор подростка в будущем, задавали медийшики со всей страны.
«Я думаю, что журналистике невозможно научить, это должно быть внутри, если хотите, с рождения. На журфаке учат структурировать текст и грамотно писать, но ваш собственный взгляд на подачу информации зависит от вашего внутреннего наполнения. Это как быть художником. Техникой рисования владеют многие. Художников – единицы. Потому что художник – это свое видение реальности», – заметил Дмитрий Киселев, координатор информационного агентства «Татар-информ».
Сохранять молодежную повестку и быть на одной волне с подростками уже больше ста лет получается у журнала «Ялкын».
«Подростки – самая тяжелая возрастная категория для работы, потому что им одновременно интересно всё и также неинтересно ничего», – со смехом призналась Зиля Дарземанова, заместитель главного редактора подросткового татароязычного журнала «Ялкын».
«Сотрудники нашего издания довольно молодые, и мы сохраняем подростковую повестку тем, что общаемся с молодыми людьми напрямую и в целом находимся в молодежном медиаполе, следим за трендами», – пояснила она.
Фестивалю «Волжские встречи» в этом году исполнилось 35 лет. Обмену опытом работы молодежных и школьных медиацентров три дня в рамках весенней встречи посвятят больше 500 юных медийщиков из разных уголков нашей страны.
Юнкоры киношколы «Феникс Синема ЗАТО Александровск», Мурманская область