В Берлине открылась противоречивая выставка, посвященная 80-летию окончания войны

В Берлине, у Бранденбургских ворот, начала свою работу фотовыставка, приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны. Экспозиция включает исторические снимки различных этапов конфликта, в том числе взятие Рейхстага и встречу советских и американских войск на Эльбе. Об этом сообщают Известия.
Однако выставка вызывает вопросы относительно подачи материала. Роль Красной армии в победе над нацизмом представлена лишь формально. Особое внимание привлекает стенд, посвященный якобы произошедшей «советской оккупации» Берлина, а в аудиосопровождении основное внимание уделено действиям американских войск.
«Американцы заходили в дома и искали нацистов. Вот они и пришли, американцы», – звучит в одной из аудиозаписей.
На стендах указано лишь, что 2 мая 1945 года Берлин капитулировал, а мир был установлен через шесть дней, без уточнения, кто именно освободил город, что создает искаженное восприятие реальных событий Второй мировой войны.
25 апреля стало известно, что власти Берлина намерены ввести запрет на использование российской и советской символики во время памятных мероприятий 8 и 9 мая, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне. Согласно распоряжению, ограничения затронут флаги России, СССР и Беларуси, элементы военной формы, а также символы Z, V и георгиевскую ленту.
Ранее, в марте, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости жёсткой реакции на попытки переписывания истории со стороны стран Европейского союза. По его словам, в ряде государств ЕС происходит фактическое приравнивание освободителей Европы от нацизма к осужденным на Нюрнбергском трибунале.