«Не смотреть в глаза»: Татарстанцам рассказали, как вести себя при встрече с медведем

В майские праздники многие любят выезжать на природу, разбивать палатки в лесу или у леса. Как вести себя при встрече с медведями, «Татар-информу» рассказали в Госкомитете РТ по биоресурсам.
«Численность медведя в республике растет, это общероссийская тенденция. Животное расширяет ареал обитания. По нашим подсчетам, в республике сейчас около 70 особей», - сообщили в пресс-службе.
Как вести себя при встрече с косолапым:
1. При встрече с хищником старайтесь не паниковать, не смотреть ему в глаза (он воспринимает это как агрессию) и по возможности медленно удалиться.
2. Ни в коем случае нельзя бежать и поворачиваться спиной к зверю. В случае приближения животного попытайтесь отогнать его резкими звуками.
3. Не оставляйте остатки пищи вблизи временного жилища – палатки, охотничьей избушки, на месте пикника. Размещайте лагеря на открытых местах с достаточно большим обзором.
4. Никогда и ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы милыми они вам не казались. Не пытайтесь покормить их или подманить. Помните, что поблизости находится их мать.
Специалисты Госкомитета РТ по биоресурсам также напомнили, что медведи по причине их необыкновенной любви к меду любят наведываться на пасеки.
Подробнее о местах обитания медведей в Татарстане и охоте на хищника читайте в материале «Татар-информа».