Экономисты рассказали, почему слишком крепкий рубль не выгоден экономике России

Курс рубля по отношению к доллару и евро демонстрирует устойчивое укрепление уже пять месяцев подряд. Как сообщили в беседе с «Известиями» эксперты, ключевым фактором стала заметная просадка объемов покупки иностранной валюты со стороны российских юридических лиц.
Руководитель направления по развитию бизнеса компании «Прайм Брокерский Сервис» Евгений Бабошкин отметил, что ведущие экспортеры продолжают активно репатриировать валютную выручку: за последний период было продано валюты на сумму около $10 млрд – лишь на 2% меньше по сравнению с предыдущим. Такая динамика, по его словам, связана с необходимостью уплаты налога на дополнительный доход, снижением выплат по демпферному механизму и стремлением сократить операционные издержки в условиях высоких процентных ставок и ограниченного рублевого кредитования.
Эксперт добавил, что за полгода общий объем покупок валюты на внутреннем рынке снизился почти вдвое – до 1,82 трлн рублей. Это, наряду с высоким предложением со стороны экспортеров, удерживает рубль на стабильных позициях. Однако, по мнению Бабошкина, на данный момент не наблюдается фундаментальных оснований для дальнейшего укрепления российской валюты. Баланс между поддерживающими и сдерживающими факторами относительно устойчив, поэтому в ближайшей перспективе маловероятно достижение курса 75 рублей за доллар.
Он также подчеркнул, что слишком крепкий рубль может оказаться невыгодным для экспортеров. В этом случае Банк России может воспользоваться уже отлаженными механизмами для его корректировки – в частности, увеличить закупки иностранной валюты для нужд Минфина.
Начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев, в свою очередь, указал, что на текущий момент рубль завершает недельные торги в пределах 80-83,5 рублей за доллар и 11-11,5 за юань. Он объяснил, что укрепление сдерживается отсутствием внешних позитивных сигналов, тогда как низкий импортный спрос препятствует резкой девальвации. При этом верхними границами текущего колебательного диапазона в мае выступают отметки 85,7 рублей за доллар и 11,17 за юань.