Виталий Савельев отметил необходимость развития автодорог с пунктами пропуска

Для развития международного транспортного коридора «Север – Юг» необходимо синхронизировать развитие автомобильных дорог с приграничными пунктами пропуска. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Савельев на сессии «МТК «Север-Юг» в рамках KazanForum.
«Развитие коридора «Север – Юг» находится не просто в зоне постоянного внимания – у нас есть реальные шаги к его реализации. Сегодня этот транспортный коридор обретает стратегическое значение для торговли со странами Южной Азии, Африки через дружественные государства Закавказья, Каспийского региона, Центральной Азии», – сказал вице-премьер.
По словам Савельева, когда коридор «Север – Юг» заработает в полную мощность, путь от Усть-Луги до Бендер-Аббаса сократится с 30-45 дней до 15-20. Он также отметил, что необходимо развивать работу приграничных пунктов пропуска.
«В среднем в России из 380 пунктов пропуска работают 314. Среднее время прохождения через них составляет 38 минут», – уточнил вице-премьер.
Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин добавил, что на проверку одного транспорта на пунктах пропуска по международным стандартам должно уходить 10 минут. «Это – непростая задача, но мы над ней работаем», – подчеркнул он.
Министр транспорта РФ Роман Старовойт сообщил, что проведена большая работа по увеличению пропускной способности пунктов пропуска. Так, например, за последние четыре года пропускная способность на Российско-Азербайджанской границе увеличена в пять раз – с 400 до 1,9 тыс. грузовых автомобилей. На границе с Грузией пропускная способность выросла более чем в два раза – с 700 до 1,5 тыс. автомобилей.
Гендиректор РЖД Олег Белозеров рассказал, что в прошлом году по железным дорогам перевезено 1,9 млрд тонн грузов, в том числе 529 млн тонн – в международном сообщении.
«Растет динамика перевозок, прежде всего, с дружественными странами. В 2019 году только 161 млн тонн грузов перевозился в дружественные страны, а в прошлом году 361 млн тонн отправлено на экспорт. Доля приблизилась к 90%. Это говорит о том, что меняется вектор и направление перевозки грузов. И коридор «Север – Юг» сейчас является одним из основных направлений, куда трансформируются потоки», – резюмировал он.
Формирование международного транспортного коридора «Север – Юг» инициировано в качестве важного транзитного сообщения между странами Каспийского бассейна, Персидского залива, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также – как возможность дальнейшего развития двусторонних перевозок по более коротким и экономически выгодным маршрутам.
Для развития такого транзитного сообщения в сентябре 2000 года между Россией, Ираном и Индией было подписано соглашение о международном транспортом коридоре «Север – Юг». Участниками соглашения являются 12 стран.
Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» проходит в столице Татарстана с 13 по 18 мая. KazanForum проводится в Татарстане ежегодно начиная с 2009 года. C 2023 года событие получило федеральный статус. Раис Татарстана Рустам Минниханов по поручению Президента России Владимира Путина возглавляет Группу стратегического видения «Россия-Исламский мир».