Экономист Ракша рассказал, как сэкономить на покупке продуктов

Разные исследования показывают, что примерно треть продуктов питания, которые мы покупаем для домашнего пользования, отправляются в мусорку. Их либо вообще не готовят, либо готовят, но не съедают. Главное правило экономии на продуктах – это понять, почему та или иная еда выбрасывается и как этого избежать. Об этом «Татар-информу» сообщил экономист Денис Ракша.
«Выбрасывают такие продукты, потому что люди их неправильно покупают. Даже опытная хозяйка, идя за покупками в магазин, прикидывает в голове, что она будет готовить и пишет необходимый список продуктов на неделю вперед. Но дальше выясняется следующее: допустим, она сварила целую кастрюлю борща, но ее семья не готова есть один и тот же суп всю неделю. В результате недоеденный суп выливается», – объяснил Ракша.
Чтобы этого избежать, необходимо составить меню, в котором учесть сырье, необходимое для приготовления каждого блюда. После проведенных расчетов можно заказывать точное количество продуктов. Также можно заказывать полуфабрикаты: уже почищенный картофель или наборы для приготовления определенного количества порций борща.
«Даже если такой способ окажется дороже, чем покупать не чищенную картошку, то он все равно может принести экономический эффект», – обратил внимание Ракша.
Есть также и совсем простые рекомендации: ходите в магазин со списком, берите с собой ограниченное количество денег, не смотрите по сторонам, а идите только за тем товаром, за которым вы пришли, ходите в магазин только за скидочными товарами.
«Однако следовать таким рекомендациям достаточно тяжело, и в большинстве случаев, если ты попал в магазин, то “уйти живым” достаточно сложно», – резюмировал экономист.