История с «Кладом»: в Татарстане состоялись спецпоказы фильма, вышедшего на экраны 50 лет назад
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
В Альметьевске и Лениногорске состоялись специальные показы художественного фильма «Клад», который вышел на экраны ровно полвека назад. Натурные съемки кинокартины проходили в нефтяных районах республики. Советский фильм «Клад» по мотивам […]
Сообщение История с «Кладом»: в Татарстане состоялись спецпоказы фильма, вышедшего на экраны 50 лет назад появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
В Альметьевске и Лениногорске состоялись специальные показы художественного фильма «Клад», который вышел на экраны ровно полвека назад. Натурные съемки кинокартины проходили в нефтяных районах республики.
Советский фильм «Клад» по мотивам одноименного романа татарского писателя Гарифа Ахунова снимался на Свердловской киностудии (режиссер – Ольгерд Воронцов). В центре сюжета – династия нефтяников Губайдуллиных, на примере которой прослеживается история освоения татарской нефти. Там есть и производственный конфликт, и любовная драма. Фильм «Клад» (1975) стал первой в истории отечественного кино экранизацией романа татарского автора.
В картине снимались корифеи камаловской сцены – Габдулла Шамуков, Вера Минкина, Шаукат Биктемиров, молодой Равиль Шарафеев, а также известные российские актеры Александр Филиппенко, Марианна Вертинская, Роман Громадский. Музыку к фильму написала София Губайдулина.

Съемки проходили в селах Тайсуганово и Урсала (ныне микрорайон Альметьевска), а местные жители не только наблюдали за процессом, но и успели засветиться в кадре. Организаторы ретроспективных показов нашли живых свидетелей тех событий. Для многих приезд киношников стал одним из самых ярких воспоминаний детства. За эти годы они не раз пересматривали картину и рады были снова увидеть ее на большом экране. Зрителям также показали 15-минутную документальную ленту о том, как создавался «Клад». По словам режиссера «фильма о фильме», альметьевца Раниля Гилмутдинова, они полгода копались в архивах. «Хотелось, чтобы как можно больше людей узнали об этом фильме. Ведь не каждый город может похвастаться такими интересными проектами», – отметил он.
В Тайсуганово, например, одна из сцен снималась в доме Зариповых. Режиссер добивался правдивых эмоций не только от профессиональных актеров, но и от участников массовки, поэтому иногда приходилось делать десятки дублей. Кстати, самой старшей из «киногероинь» уже тогда было 100 лет. Пришлось повозиться и с кошкой, которая никак не хотела спокойно сидеть на коленях бабушки. И только после того, как киношники сбегали в магазин за рыбными консервами, животное успокоилось.

По правде говоря, всё это нарушало размеренную, спокойную жизнь сельчан, однако любопытство брало верх, и собрать массовку труда не составило. Тем более что каждому потом заплатили по три рубля — неплохие деньги по тем временам. Как вспоминают старожилы, на съемочной площадке использовались самые передовые «технологии». Например, для сцены с летним ливнем привлекли два пожарных расчета и ветродуйную машину. Главным же консультантом фильма выступил Агзам Валиханов, возглавлявший тогда объединение «Татнефть».
Специальные кинопоказы приурочены также к 100-летию со дня рождения писателя Гарифа Ахунова (1925–2000), который начинал свою литературную деятельность в Альметьевске. Двенадцать лет он жил бок о бок с нефтяниками, дневал и ночевал на буровых. Его роман «Клад» вышел в 1963 году и впоследствии был удостоен Тукаевской премии.
Сообщение История с «Кладом»: в Татарстане состоялись спецпоказы фильма, вышедшего на экраны 50 лет назад появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.