В этом году в Татарстане планируется заменить 387,8 км инженерных сетей

В Татарстане подвели итоги прошедшего отопительного сезона и озвучили планы по модернизации коммунальной инфраструктуры. На реконструкцию объектов ЖКХ в 2025 году республика направит 11,7 млрд рублей. При этом треть коммунальных сетей по-прежнему нуждается в замене, а Нижнекамск остается самым проблемным районом.
Прошедший отопительный период в Татарстане продлился 243 дня
Прошедший отопительный период в Татарстане продлился 243 дня – две трети календарного года, с 16 сентября 2024-го по 16 мая текущего года. И в целом прошел в штатном и контролируемом режиме, заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Айзатуллин, выступая с докладом в Кабинете Министров РТ.
Традиционное заседание Правительства Татарстана, на котором ежегодно подводят итоги завершившегося осенне-зимнего периода и ставят задачи на предстоящий осенне-зимний период (ОЗП), провел сегодня Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Айзатуллин напомнил, что минувшая зима в Татарстане «была относительно теплой, но не сильно отличалась от прошлогодней». При этом в связи с резким потеплением в апреле многие муниципалитеты республики поспешили завершить отопительные сезоны. С возвращением погоды к климатической норме население стало жаловаться на холодные батареи. И системы теплоснабжения пришлось разворачивать повторно. Впрочем, весна все равно вступила в права, а потому ОЗП 2024/2025 окончательно стал историей.
Объем потребления тепловой энергии в многоквартирных домах превысил 5,9 млн Гкал, «что немного ниже в сравнении с прошлым отопительным периодом», отметил министр. Добавив, что «хотя без аварий не обошлось, все внештатные ситуации, вызывавшие приостановку коммунальных услуг, устранялись в нормативные сроки».
Марат Айзатуллин: «Благоприятные погодные условия и теплая зима сыграли положительную роль в обеспечении стабильного функционирования систем отопления»
Фото: prav.tatarstan.ru
«Масштабных аварий и чрезвычайных ситуаций за минувший отопительный сезон в сфере теплоснабжения не произошло. Благоприятные погодные условия и теплая зима сыграли положительную роль в обеспечении стабильного функционирования систем отопления», – подчеркнул Айзатуллин.
Это подтвердил и глава Приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин – инцидентов, которые потребовали бы подключения к расследованиям ведомства, не случилось. А максимум, на который отключали тепло, не превысил 6,5 часа.
Тем не менее всего в ЖКХ было зафиксировано 4,2 тыс. аварий, большей частью, как и в предыдущие годы, – почти 1,8 тыс. случаев, или 43% от общего числа – в сфере водоснабжения. В сфере теплоснабжения произошло 958 аварий (23%), и 60% из них – в Нижнекамске, тепловое хозяйство в котором, доведенное за предыдущие годы до ручки, с 1 октября 2024-го полностью взвалили на плечи республиканскому АО «Татэнерго». Не случайно именно Нижнекамский район, единственный в республике, в прошлом году не получил в срок паспорт готовности к отопительному сезону.
Кроме него, в плане аварийности «отличились» за зиму Азнакаевский и Бугульминский районы, а также – в силу размеров – Казань. Большой резонанс вызвали и две подряд аварии на магистральных тепловых сетях, которые произошли в новогодние праздники в Альметьевске – 3 и 4 января. Суммарно тогда на несколько часов без тепла остались 235 многоквартирных домов (МКД) и 33 тыс. человек. К счастью, на улице стояла плюсовая температура.
Из 26,8 тыс. км коммунальных сетей в Татарстане в замене нуждается треть
По данным Минстроя РТ, для ликвидации аварийных ситуаций в сфере ЖКХ муниципалитетов на уровне республики сформирован аварийно-технический запас материалов и оборудования (с 2023-го на эти цели ежегодно выделяется по 160 млн рублей). Он доказал свою востребованность: за прошлый год от районов поступило 330 заявок, а за текущий – уже 105, из которых 60%, опять же, связаны с восстановительными работами в водоснабжении и только 30% – в теплоснабжении.
Главная причина хронической аварийности в ЖКХ известна – неудовлетворительное состояние инженерных сетей
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Главная же причина хронической аварийности в ЖКХ известна – неудовлетворительное состояние инженерных сетей. Протяженность коммунальных сетей в Татарстане превышает 26,8 тыс. км, из них в замене нуждается треть: более 5,7 тыс. км сетей водоснабжения, более 2 тыс. км – водоотведения и более 1 тыс. км – теплоснабжения.
В целях исправления ситуации с изношенностью и аварийностью коммунальных сетей, напомнил Марат Айзатуллин, в Татарстане реализуются различные программы, финансируемые из бюджетов.
Так, в рамках четырех республиканских программ по модернизации объектов коммунального хозяйства за прошлый год почти 2 млрд рублей потратили на то, чтобы построить или реконструировать 159 км водопроводных сетей и 11 объектов водоотведения, установить 77 котлов в 40 муниципалитетах и даже проложить фасадный газопровод для 100 квартир в 10 многоквартирных домах. В этом году программы будут продолжены с тем же объемом финансирования.
Всего планируется заменить 387,8 км инженерных сетей, построить 25 водонапорных башен и 15 канализационно-насосных станций
Фото: © михаил Захаров / «Татар-информ»
По федеральной и республиканской программам в модернизацию ЖКХ вложат 11,7 млрд рублей
Кроме того, в рамках федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в 2023 году, за два года Татарстан получил дополнительно еще 4,5 млрд рублей. На эти средства удалось реализовать 67 мероприятий в 10 муниципалитетах – в числе прочего заменить 128 км сетей (из них 66 км – теплоснабжения).
С 2025-го программа стала частью нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». «Квота» Татарстана в ней пока – 3,2 млрд рублей на 36 объектов.
Учитывая большой износ сетей, дополнительно к федеральной по распоряжению Раиса Татарстана Рустама Минниханова с этого года заработала и республиканская программа стоимостью 8,5 млрд рублей. В нее включено 100 объектов.
Таким образом, в рамках только двух программ в 2025-м пройдет реконструкция и модернизация 136 объектов инженерной инфраструктуры во всех муниципалитетах Татарстана. А общий объем финансирования этих работ составит 11,7 млрд рублей.
По словам Марата Айзатуллина, всего планируется заменить 387,8 км инженерных сетей, построить 25 водонапорных башен и 15 канализационно-насосных станций, 2 биологических очистных сооружения и 7 котельных. В том числе – блочно-модульных котельные в пгт. Джалиль Сармановского района и на территории Военного городка №33 Казани.
Основным источником финансирования в ЖКХ остаются платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – главным образом, населения
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Общая задолженность населения за ЖКУ выросла до 10,4 млрд рублей
Естественно, будет продолжена и программа капремонта – в прошлом году по ней отремонтировали 748 многоквартирных домов на общую сумму 7,8 млрд рублей. В этом году, напомнил Марат Айзатуллин, объем финансирования увеличен до 11,2 млрд рублей. Это позволит отремонтировать 911 домов. Кроме прочего, планируется заменить 711 лифтов (вместо 234 годом ранее).
Помимо программ, финансируемых из бюджетов, коммунальные предприятия реализуют и собственные инвестиционные программы. В прошлом году 33 организации потратили на эти цели более 13,7 млрд рублей. В этом году плановый объем финансирования только по уже утвержденным инвестпрограммам превысит 15,7 млрд рублей. Но, как дал понять глава Минстроя РТ, в этом направлении резервы еще далеко не исчерпаны.
Как и в другом направлении – концессий. Пока в Татарстане действуют 119 таких соглашений «общим весом» в 2 млрд рублей, по которым концессионерам переданы более 2,1 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры в 18 муниципалитетах. Но ждут своего часа еще более 2 тыс. объектов в 30 районах.
Впрочем, основным источником финансирования в ЖКХ остаются платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – главным образом, населения. В этом плане в республике наблюдается когнитивный диссонанс. Так, на протяжении уже нескольких лет среднегодовой показатель собираемости платежей с населения не опускается ниже 98%, на 1 мая текущего года он достиг рекордных 99,5%.
Несмотря на это, общая задолженность населения за ЖКУ к 1 мая 2025-го выросла до 10,4 млрд рублей, посетовал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. Напомнив, что на 1 мая 2024-го она составляла «более 9 млрд рублей». А ведь «высокая платежная дисциплина обеспечивает дальнейшую своевременность расчетов предприятий ЖКХ с поставщиками энергоресурсов и сказывается на надежности работы всей отрасли», напомнил Марат Айзатуллин.
Интересно, что при этом просроченная задолженность за газ и электроэнергию от организаций ЖКХ за год, наоборот, снизилась – на 15 млн рублей, до 238 млн рублей. В том числе долги за электроэнергию сократились до 31,5 млн рублей (за год – более чем на 5,4 млн рублей), а за газ – до 206,9 млн рублей (на 9,4 млн рублей).
«Стабильное снижение совокупного объема просроченной задолженности перед поставщиками энергетических ресурсов наблюдается с 2021 года. Это результат системной работы в республике, которая проводится с участием руководителей районов и организаций, а также мероприятий по сохранению уровня собираемости платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги», – отметил глава Минстроя РТ.
Гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев напомнил, что если в целом по компании износ тепловых сетей составляет 64%, то в Нижнекамске – 83%
Фото: © «Татар-информ»
Цель на 2025-й – своевременно получить паспорта готовности к ОЗП
Цели, поставленные перед всеми игроками жилищно-коммунальной сферы, традиционны. Потребители тепловой энергии обязаны получить паспорта готовности к новому ОЗП 2025/2026 годов до 1 сентября, теплоснабжающие и теплосетевые организации – до 1 ноября, а муниципальные образования – до 20 ноября 2025-го. Как подчеркнул Алексей Песошин, Нижнекамскому району нужно будет постараться на этот раз не испортить статистику.
Гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев напомнил, что если в целом по компании износ тепловых сетей составляет 64%, то в Нижнекамске – 83%. За прошедший отопительный период, который специалисты компании и подрядных организаций, по словам Хазиева, «просто провели в траншеях», в городе было зафиксировано более 1 тыс. случаев повреждения на теплотрассах. С учетом такой ситуации только за счет тарифного источника решить проблему с износом теплосетей в Нижнекамске уж точно не получится, подчеркнул глава энергокомпании.
Общие затраты компании на подготовку к ОЗП 2025/2026 превысят 4,7 млрд рублей. Несмотря на дополнительные инвестиции, в том числе и за счет федеральных программ, «Татэнерго» пока не удается довести уровень замены теплопроводов хотя бы до норматива в 4%. На это влияет и рост цен на стройматериалы – особенно железобетонные изделие и металл, и комплекс других проблем. В прошлом году уровень замены удалось поднять до 2,6%, заменив 74,6 км теплосетей. В этом году компания планирует выйти за 100 км, повысив уровень до 3,2%, но это все равно ниже норматива. Значит, износ и повреждаемость будут расти.
«Бюджетное финансирование позволяет нам решить лишь часть проблем»
«В текущем году мы значительно увеличили финансирование программы модернизации коммунальной инфраструктуры, направленной на решение критической проблемы износа инженерных сетей. Минстрою и муниципальным образованиям необходимо обеспечить эффективную реализацию программы, а также подготовить качественную проектную документацию для продолжения работ в следующие годы», – заявил, подводя итоги заседания, Премьер-министр РТ.
По его словам, руководителям коммунальных организаций необходимо осознать: без инвестиционных программ полноценного развития не будет.
«Бюджетное финансирование позволяет нам решить лишь часть проблем. Инвестиционные программы предприятий ЖКХ должны стать важнейшим внутренним ресурсом для обновления и развития отрасли», – отметил Песошин. Добавив, что Минстрой РТ «следует усилить контроль за разработкой и исполнением этих программ».
«Как докладывал министр строительства, аварийность на объектах коммунального хозяйства достаточно высокая. Такая аварийность на объектах коммунального хозяйства обусловлена не только объективным износом сетей, но и зачастую недостаточно качественной подготовкой к отопительному сезону», – считает Песошин.
Руководители муниципалитетов и предприятий ЖКХ, по его словам, должны формировать реальные планы подготовки к отопительному сезону и обеспечивать их безусловное выполнение, а также предпринимать все необходимые превентивные меры для предотвращения аварийных ситуаций.
«Прошу всех присутствующих максимально мобилизовать свои усилия на качественную подготовку к предстоящему осенне-зимнему сезону», – поручил Премьер-министр РТ.