Родившихся в Татарстане птенцов краснокнижного сокола-балобана выпустят в природу

Впервые за 50 лет в Татарстане на территории Казанского зооботсада этой весной появились на свет два птенца краснокнижниго сокола-балобана. Они и еще шесть птенцов из подмосковного питомника будут выпущены на территории республики в природу. Об этом сообщила сегодня заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева на пресс-конференции в «Татар-информе».
«Сокол-балобан занесен в Красную книгу, это редкий вид, который, к сожалению, исчез с территории республики. Уже 50 лет мы здесь эту птицу не наблюдаем. По предложению ученых министерством был инициирован проект по возрождению популяции на территории республики», – рассказала она.
Манидичева напомнила, что последнее гнездование сокола-балобана на территории Татарстана было зафиксировано учеными в 1974 году на территории Саралинского участка Волжско-Камского заповедника.
Проект по возрождению популяции сокола-балобана в Татарстане стартовал в 2023 году. Его куратором выступил Региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды имени А. И. Щеповских, а грантовую поддержку оказывает компания СИБУР. В проекте принимают участие Региональный общественный фонд охраны редких птиц «Сапсан», ученые КФУ, а с прошлого года – и специалисты Казанского зооботсада.
За два года в естественную среду обитания в Камско-Устьинском районе республики было выпущено 16 птиц: десять соколов в 2023 году и шесть – в 2024 году. Кроме того, в прошлом году четыре взрослые птицы были размещены в вольерах Казанского зооботсада для образования пар и выведения потомства.
Ольга Манидичева
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
«Уникальность проекта этого года в том, что по истечении 50 лет первые два птенца родились на территории Татарстана, они появились в Казанском зооботсаде. Это потомство тех четырех птиц, которых мы передали в прошлом году», – уточнила Манидичева.
Два птенца сокола-балобана: самец и самка, родились в апреле 2025 года. В этом году они будут выпущена в естественную среду обитания.
«В этом году мы планируем продолжить проект. Две птички, рожденные на территории республики, будут выпущены в Камско-Устьинском районе. К этим двум птицам, появившимся на свет в республике, мы планируем подсадить еще шесть птенцов и также выпустить в природу», – заявила Ольга Манидичева.
По ее словам, проект невозможно было бы реализовать, если бы не было грантовой поддержки экологоориентированной компании СИБУР.
«Компания «Казаньоргсинтез» на протяжении двух лет поддерживает наш проект. Это тот самый результат, и то самое взаимодействие и синергия, когда наука, общество, власть и бизнес объединяются и получаются такие замечательные проекты, которые ведут на результат – улучшение экологического состояния, охрану окружающей среды, экологическую безопасность нашего региона», – сказала Манидичева.
Шесть птенцов будут доставлены в регион из подмосковного питомника. Инициатива по реинтродукции краснокнижных соколов-балобанов проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие».