Профессии на перезагрузке: что ждет рынок труда и какие навыки не заменит ИИ

Технологический прогресс, автоматизация и цифровизация кардинально меняют рынок труда. Одни профессии исчезают, другие трансформируются, а третьи — возникают с нуля. Несет ли он угрозу или открывает новые перспективы, рассказали эксперты.
Бизнес ожидает, что прогресс изменит структуру профессий
Ожидается, что к 2025 году во всем мире будет ликвидировано 85 млн рабочих мест и создано 97 млн новых, считает доцент финансового университета при Правительстве РФ Маргарита Рязанцева.
Это результат развития технологий, цифровизации и изменений в экономике.
«Движущим фактором замены одних профессий другими является научно-технический процесс. И этот процесс начался не сегодня и будет продолжаться и в будущем», – полагает она.
Более 86% участников глобального исследования WEF (международный экономический форум) ожидают, что к 2030 году технологические трансформации существенно изменят их бизнес и структуру профессий.
ИИ заменяет профессии с рутинными компетенциями
В настоящее время главным двигателем прогресса стал искусственный интеллект, который автоматизирует многие процессы.
Сейчас сокращается спрос на профессии, где используются рутинные навыки: билетеров, кассиров (глобально спрос на них сократился на 20%), работников склада (глобальное снижение спроса на 15%).
«Многие рутинные задачи уже автоматизированы: кассиры уступают место самообслуживанию, бухгалтеров заменяют программы, а операторы колл-центров теряют работу из-за чат-ботов. Даже в юриспруденции простые шаблонные договоры теперь составляет искусственный интеллект. Цифровизация тоже играет свою роль – бумажные архивы исчезают, документы подписывают онлайн, банки все активнее переходят в интернет, а значит, в отделениях нужно все меньше сотрудников», – отметили в пресс-службе Центра занятости населения (ЦЗН) Казани.
Вместе с тем, Маргарита Рязанцева полагает, что еще долго будут востребованы такие навыки как: командообразование, ведение переговоров и умение договариваться, адаптивность, креативность.
От пахаря до оператора беспилотников
По прогнозам из «Атласа новых профессий», подготовленным специалистами «Сколково» до 2030 года, исчезнет 57 старых и появится 186 новых профессий.
«Однако важно отметить, что полное исчезновение профессий маловероятно – трансформация рынка труда приведет к появлению новых направлений, требующих адаптации и освоения современных навыков», – считают в ЦЗН.
Рязанцева привела несколько примеров эволюции профессий из истории:
«пахарь – комбайнер – оператор беспилотных машин»
«ямщик – таксист – оператор беспилотных машин»
«писатель – копирайтер – промт-инженер»
«художник – дизайнер – промт-инженер»
«счетовод – бухгалтер – оператор ЭВМ – бухгалтер-финансист, использующий ИИ».
«Зуммеры» и «альфы» за свою жизнь по несколько раз поменяют свои профессии
В ЦЗН полагают, что с развитием технологий растет спрос на специалистов по искусственному интеллекту, например: промт-инженеров – людей, которые обучают нейросети и разрабатывают эффективные запросы для их работы.
«Искусственный интеллект совсем недавно ворвался в профессиональную деятельность журналиста, теперь расшифровка аудио и видео, поиск информации, работа с заголовками – это работа техники, но это неплохо. Современному журналисту необходимо работать с все большим объемом информации и новые технологии стали отличным подспорьем в нашей работе, ведь все остальное способен сделать только журналист», – рассказала журналист, писатель Оксана Бирюкова.
Генеральный директор компании «Плюсофон» Павел Кондратьев считает, что «устаревание профессий было всегда».
«Просто сейчас все гораздо быстрее развивается, потому и профессии устаревают быстрее, но для освоения многих профессий сейчас не нужно высшее или даже среднее специальное образование. Сегодня можно пройти специальные курсы начать карьеру в новой сфере труда, поэтому на замену устаревающим профессиям приходит тренд на постоянное обучение», – считает он.
Он привел мнение экспертов, которые прогнозируют, что поколения «зуммеров», «альфы» за свою жизнь по несколько раз поменяют свои профессии – «это и особенность рынка, связанная с устареванием профессией, и особенность представителей этих поколений».
«Сейчас важно обладать навыком к обучению»
Технический директор компании MiXBS Сергей Сидоров заметил, что с автоматизацией бизнес-процессов в российских компаниях людям все равно находятся рабочие места в достаточном количестве.
«Раньше требовалось много рабочих, теперь многие процессы выполняют роботы, а ИИ заменяют копирайтеров, дизайнеров, штат аналитиков и т.д. При этом прогресс не идет во вред людям. Ежегодно в России естественная убыль населения составляет около 500-600 тыс. человек. Но объемы производства товаров и услуг не сокращаются. Другое дело, что сейчас важно обладать навыком к обучению, чтобы независимо от возраста осваивать новые профессии или совершенствоваться в текущей. А рынок предоставляет широкие возможности для обучения», – считает он.
Станислав Солдатенков, студент РИИ