В Иннополисе начали собирать дроны с помощью дополненной реальности
В Центре беспилотных авиационных систем Университета Иннополис начали использовать цифровых помощников, интегрирующих технологии дополненной реальности и машинного обучения с акцентом на методы компьютерного зрения, для сборки дронов InnoVtol-3s. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Новая система «проецирует цифровые инструкции по сборке деталей на рабочий стол инженера». По оценке вуза, нововведение на 80% сокращает брак при сборке изделий и на 50% ускоряет производство БПЛА.
Цифровой помощик включает специальную камеру, которая устанавливается над рабочим местом сборщика беспилотников, и компьютерную программу. Авторизовавшись в системе и выбрав деталь, работник помещает ее в зону детекции для распознавания системой. Та делает это при помощи компьютерного зрения и автоматически запускает цифровую и голосовую инструкции. На рабочем столе оператора пошагово высвечиваются необходимые подсказки. Если он совершает ошибку, запускается звуковой сигнал.
Фото: пресс-служба Университета Иннополис
Руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис Дмитрий Девитт объяснил потребность в цифровых помощниках распространенной проблемой промышленных компаний – нехваткой как высококвалифицированных кадров, так и времени на их подготовку. «<...> использование таких систем в будущем позволит масштабировать сборку наших беспилотников. Их можно будет собирать в любой точке мира без специальной профессиональной подготовки <...>», – выразил уверенность он.
InnoVtol – это БПЛА самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой. Беспилотник взлетает за счет электрических подъемных моторов, а затем переходит в режим самолета с помощью бензинового маршевого двигателя. Применяется для геодезии, мониторинга пожаров, перевозки сложных биоматериалов и других задач.
Ранее «Татар-информ» сообщал, что Татарстан получит в 2026 году более 2 млрд рублей на создание центра испытаний и компетенций в области развития технологий гражданских беспилотников. Этот и аналогичные центры создадут в рамках федерального проекта «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и комплектующих», входящего в национальный проект «Беспилотные авиационные системы».