Десант художников Казани стал частью мегафестиваля наивного искусства Екатеринбурга

В Екатеринбурге сегодня, 25 мая, открылась большая выставка казанских художников-наивистов. В Международном центре искусств «Главный проспект» в проекте «Казанский наив» экспонируется более 130 произведений Сергея Максимова, Виктора Тимофеева, Рашида Тухватуллина, Альфрида Шаймарданова, Гульнары Шакировой, Альберта Шиабиева, собранных под кураторством казанского же искусствоведа, сотрудника Музея ИЗО Татарстана Дины Ахметовой.
Заглавной работой выставки стала картина самого, пожалуй, известного художника-наивиста Татарстана Альфрида Шаймарданова. Его полотно «Приплыли. Екатеринбург» 2024 года, как сообщила «Татар-информу» куратор, буквально повсюду – на баннерах, мерче. Более того, картина стала символом и афишей целого фестиваля, который проводит Екатеринбургский музей изобразительных искусств, имеющий отдельное подразделение Музей наива.
Фото Альфрида Шаймарданова
Фестиваль наивного и аутсайдерского искусства «ИНОЕ/НАИВНОЕ» открылся в Екатеринбурге 17 мая и продлится до сентября. За это время посетителям будут представлены 16 выставок на 7 площадках – это около тысячи произведений 110 художников из разных городов России, в том числе – из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Тюмени. Казанский искусствовед Дина Ахметова, помимо кураторства выставки художников-земляков «Казанский Наив», задействована также в качестве эксперта всего фестиваля.
«В случае наива мы знаем, что есть такое необычное явление, которое развивается кустами. У нас, допустим, есть достаточно большая группа алапаевских художников (самобытные художники Свердловской области – прим. Т-и), которая возникла, потому что там тоже была своя среда, которая этому способствовала. То же самое в Казани: мы уже показали далеко не одного художника из этой группы на персональных выставках в Екатеринбурге, поэтому было уже естественным предложить им вот такое большое групповое высказывание – обобщающее всю сцену, которая присутствует в регионе, и именно в рамках кураторского проекта. Мы уделяем большое внимание именно таким добрососедские связям», – прокомментировал специально для информагентства участие в фестивале казанских авторов директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин.
Директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин
Фото Дины Ахметовой
В Казани, как обратили внимание искусствоведы, не прижился обычный для большинства наивистов бытовой жанр. А вот влияние национального, фольклорного или метафизического выражено остро акцентировано. И это, считают специалисты по современному искусству, – такой особый диалог казанского наивного искусства с другими типами этой культуры.
Задача фестиваля наивного и аутсайдерсктго искусства, подчеркнул Никита Корытин, – показывать не только состоявшиеся частные или музейные собрания или музейные собрания, но и представить действующих художников, «которые участвуют в экономике культуры – могут продаваться».
Фото Дины Ахметовой
«Они могут кому-то понравиться, именно поэтому мы привлекаем партнерские галереи, чтобы была вероятность, что какой-то предмет может кого-то заинтересовать, могут возникнуть контакты, и он обретет свое место у кого-то дома на стене. Это – тоже важная история с приучением к наивному искусству. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы эту часть визуальной культуры каким-то образом промоутировать», – подчеркнул Корытин.
Музей наива в Екатеринбурге, к слову, уже около десяти лет системно изучает, сохраняет и продвигает творчество непрофессиональных художников. Собственную коллекцию наивного искусства подразделение Екатеринбургского музея ИЗО стало комплектовать после крупного поступления (500 произведений) от частного дарителя.
Выставку «Казанский наив» в рамках большого фестиваля наивного и аутсайдерского искусства «ИНОЕ/НАИВНОЕ» в Екатеринбурге можно будет увидеть в галерее «Главный проспект» до 17 июля.
Фото Альфрида Шаймарданова