Социолог заявила, что КОИБы на выборах исключают возможность фальсификаций
Внедрение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) в Татарстане – это важный шаг на пути к более прозрачным и современным выборам. Эти устройства значительно снижают влияние человеческого фактора и повышают скорость подсчета голосов, считает профессор, доктор социологических наук, директор ИСФНиМК Мария Ефлова.
«КОИБы исключают возможность фальсификаций и ошибок человеческого фактора. Это оборудование не подключается к Wi-Fi, поэтому данные защищены от утечек и вмешательства третьих лиц. Кроме того, КОИБы значительно ускоряют процесс обработки бюллетеней, что экономит человеческие и временные ресурсы. А время – это самый важный ресурс в жизни», – заявила собеседница «Татар-информа».
Социолог также подчеркнула, что информирование избирателей о преимуществах КОИБов крайне важно, чтобы повысить доверие к электронным технологиям в голосовании.
По оценке Ефловой, такие системы делают выборы не только более безопасными и точными, но и удобными для организаторов и участников процесса.
Ранее сообщалось, что в Татарстане КОИБы применят на 44 избирательных участках.
Подробнее о том, как работает технология КОИБ и чем она отличается от традиционного подсчета голосов, читайте в материале «Татар-информа» «Дорогой нашему сердцу избирательный бюллетень можно доверить цифровым технологиям».