На бюджет и точка: двухсотбалльники ЕГЭ из Татарстана поделились секретами успеха
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Стобалльные результаты ЕГЭ получили в этом году 307 выпускников школ в Татарстане. А 12 из них заработали максимум сразу по двум предметам. В интервью «РТ» три звездных выпускника рассказали, как […]
Сообщение На бюджет и точка: двухсотбалльники ЕГЭ из Татарстана поделились секретами успеха появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Стобалльные результаты ЕГЭ получили в этом году 307 выпускников школ в Татарстане. А 12 из них заработали максимум сразу по двум предметам. В интервью «РТ» три звездных выпускника рассказали, как готовились к экзаменам, почему за день до экзамена лучше не сидеть за учебниками, и куда они будут поступать.
БЕЗ РЕПЕТИТОРОВ И КУРСОВ
Пару недель назад в школах отгремели выпускные балы, а сейчас в разгаре вступительная кампания в вузах, которая продлится до 25 июля. Кому-кому, а стобалльникам, и тем более двухсотбалльникам переживать за поступление на бюджет не надо: им рады везде.
Выпускник казанского лицея №131 Матвей Конышев набрал максимум на экзаменах по профильной математике и информатике. По русскому языку у него 81 балл.
– По математике я ожидал такого результата, потому что школа у нас сильная, к тому же с 5-го класса я занимаюсь в математическом кружке, участвую в олимпиадах. Сначала в олимпиадный кружок меня родители отправили, потом у меня стало получаться, первые успехи вдохновили и меня «затянуло». Я благодарен родителям, что направили меня. По информатике тоже надеялся на высокий результат, но не думал, что удастся набрать максимум, – признался Матвей. – Вообще по поводу ЕГЭ я не особо волновался, у меня есть победы в олимпиадах, которые дают возможность без вступительных испытаний поступить на некоторые специальности. Может, в этом и есть секрет успеха, нервы мешают и отвлекают.
Готовился к ЕГЭ парень сам: без репетиторов и курсов, только математический кружок и школьные уроки. Поступать планирует в Московский физико-технический институт, на днях отправил туда документы.
– В приоритете у меня факультет прикладной математики и информатики, но здесь как раз мои олимпиады не проходят, хочу попробовать по гранту поступить: МФТИ оплачивает обучение абитуриентам с высокими баллами, которые не смогли попасть на бюджет, так как все места заняли олимпиадники, – поделился выпускник.
ПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ НЕ РАССМАТРИВАЛИ
Выпускница Кунгерской средней школы Атнинского района Сюмбель Хисамиева заработала по 100 баллов на ЕГЭ по биологии и химии, 91 – по русскому языку. Поступать она собирается в Казанский медицинский университет, мечтает стать хирургом.
– В семье у меня врачей нет, мама – кондитер, папа – строитель, а меня почему-то тянет в медицину, в школе всегда нравились химия и биология. Родители удивились, но поддержали, предупредили, что сложно будет: учиться в медицинском долго и непросто, но я к этому готова, – рассказала девушка. – Я восхищаюсь людьми, которые пошли в медицину и хочу стать одной из них. Думаю, что профессия врача всегда будет актуальна. После того, как решила стать врачом, смотрела сериалы про медиков, но не развлекательные, а серьезные, про врача-аутиста, например.
Стобалльный результат по химии Сюмбель не удивил, говорит, была уверена в своих силах, а вот вторая сотня, по биологии, стала приятным сюрпризом.
– Задания на экзамене по биологии были довольно сложные, когда пришли результаты, очень обрадовалась, конечно. Готовилась я самостоятельно в течение 11-го класса, смотрела онлайн-курсы. Конечно, для этого нужна дисциплина, зато такие курсы дешевле и удобнее: никуда не надо ехать, если что-то непонятно, можно пересмотреть запись. Мотивация у меня была хорошая: мне нужны были высокие баллы, так как платное обучение мы с родителями не рассматривали, это очень дорого, – поделилась Сюмбель.
ВЛЮБИЛАСЬ В ХИМИЮ
Софья Филиппова из Тетюшской школы №1 получила 200 баллов за русский язык и химию. А профильную математику сдала на 90.
– Мне с 8-го класса очень нравилась химия, я поняла, что хочу свою будущую профессию связать с этой наукой, поэтому первым делом начала готовится к этому предмету. В 10-м классе покупала курсы, занималась наравне с другими выпускниками. А последний год сама решала задания. Поскольку химию я люблю, подготовка была в радость. Когда выбирала предметы для сдачи, трезво оценила свои силы и решила, что смогу качественно подготовиться к ЕГЭ по трем предметам. Выбор стоял между биологией и профильной математикой, с математикой выбор специальностей больше, поэтому остановилась на ней.
Математика давалась сложнее, чем химия. Девушка признается, что занималась через силу, очень уставала и, бывало, забрасывала подготовку.
– Потом брала себя в руки и через день-два возвращалась к занятиям, потому что понимала, что хочу поступить только на бюджет. Платное образование очень дорогое, не хотелось бы напрягать родителей дополнительными тратами. С русским языком у меня проблем не было, готовилась также с помощью онлайн-курсов и с преподавателем повезло, – отметила Софья.
Документы она подала в Казанский федеральный университет на химический факультет. Говорит, другие регионы не рассматривала, а среди казанских вузов КФУ – самый статусный, да и премиальные 200 тысяч за 200 баллов стали приятным бонусом.
Напоследок двухсотбалльница поделилась секретами успеха с будущими выпускниками:
– Конечно, в 11-м классе занималась я о-очень много. Но всё равно надо давать себе отдых: прогулки, встречи с друзьями, если сидеть целый год за учебниками, можно с ума сойти. За день перед экзаменом я уже ничего не учила, ходила на природу, гуляла, чтобы снизить тревожность. Если до последней минуты что-то читать, повторять, в голове будет каша.
Фото Юлии Бидун / “РТ” и из личных архивов героев материала
Сообщение На бюджет и точка: двухсотбалльники ЕГЭ из Татарстана поделились секретами успеха появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.