Спрос на концерт-трибьют Софье Губайдулиной в Казанской ратуше втрое превысил число мест
В Казанской Ратуше сегодня, 2 октября, состоится концерт, который продолжит III Международный фестиваль современной музыки Synesthesia lab. Вечер будет посвящен Софии Губайдулиной, трибьют составят три ее произведения, написанные в разные периоды жизни. Художественный руководитель фестиваля, композитор и дирижер Роман Пархоменко рассказал на пресс-конференции в «Татар-информе», что спрос на концерт почти втрое превышает количество зрителей, которое может разместить зал.
«Сегодняшний концерт в Казанской ратуше относится к категории спецпроектов фестиваля (в этом году их у нас всего четыре). Заявки на этот концерт на 600 человек, но мы можем пустить 240. Все пишут, что они готовы прийти и стоять. Мы просили зал расшириться... Пока мы не знаем, что делать. Нам очень приятно видеть такой большой интерес к творчеству этого автора», – признался Пархоменко.
Зал Казанской ратуши для трибьюта Софьи Губайдулиной выбран не случайно: в 6 лет будущий всемирно известный композитор современной музыки принимала здесь участие в концерте с номером на рояле.
В концерте-посвящении прозвучат три произведения Губайдулиной (композитор скончалась в этом году, в возрасте 93 лет). Это сочинения «Семь слов», «Лира Орфея» и «Экспромт». Их исполнят оркестр Центра современной музыки имени Губайдулиной, Московский ансамбль современной музыки и Казанский ансамбль ударных инструментов «Пространство ритма».
«Мы живем в городе, где родился и жил один из самых известных композиторов современности, который за рубежом правда является классиком, которого все слушают. Одно из желаний нашего фестиваля, чтобы имя этого человека звучало не только за рубежом, не только в других городах России, но и, конечно же, у нее на родине. Наш фестиваль и называется Synesthesia lab по причине сотрудничества Булата Галеева, пионера российской и мировой светомузыки, и Софии Губайдулиной, которая являлась пионером современной академической музыки», – подчеркнул Роман Пархоменко.
III Международный фестиваль современной музыки Synesthesia lab, напомним, открылся 30 сентября шестичасовой мультимедийной мистерий в темноте в городском парке Черное озеро, которую, по данным организаторов, посмотрели около 4 тысяч зрителей.
Программа фестиваля включает концерты, лекции и исполнительские мастер-классы, которые будут проходить в Казани в течение двух месяцев – до конца ноября. Многие из мероприятий – со свободным входом (по предварительной регистрации). Подробную программу и условия посещения можно узнать на сайте фестиваля. Среди известных гостей Synesthesia lab – музыкант группы «Гости из будущего» Юрий Усачев и Zventa Sventana.
Помочь людям понять современную академическую музыку методами взаимодействия с другими видами искусства – вот основная цель фестиваля Synesthesia lab, акцентировал Роман Пархоменко. В прошлом году фестиваль включал концерт-взаимодействие современной академической музыки и клубной музыки, в этом году акцент на институциональном искусстве, когда объект считается искусством не сам по себе, а в системе художественных «соседей».
«Если вы откроете список оскароносных композиторов последних пяти лет и включите саундтрек без картинки, вы услышите современную академическую музыку. Фильм «Джокер» Оскар, «Дюна» – Оскар, абсолютно сонорная музыка Ханса Циммера. Фильм «На западном фронте без перемен» – просто невероятный саундтрек. Но если вы включите отдельно без картинки, вы услышите просто авангардную или, как говорят, современную академическую музыку. Сейчас принимают на престижное музыкальное образование только людей, которые могут сочинить что-то сложнее, чем традиционная музыка, просто потому, что традиционную музыку могут написать и нейросети, и для картинки это вполне себе подходит», – пояснил задачу фестиваля Synesthesia lab и значимость современной академической музыки Роман Пархоменко.