Добавить новость
Сегодня в Кемерово

Новости Кемерово — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Кемерово?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Домашний музей. Кузбассовец старается сохранить историю родного края

АиФ 
Домашний музей. Кузбассовец старается сохранить историю родного края

Краевед Виктор Харин рассказал корреспонденту «АиФ» о своём необычном хобби – он ищет и собирает исторические артефакты Кузбасса. Опираясь на местные легенды, архивы и рассказы старожилов, он собрал внушительную коллекцию и создал музей в своём доме.

Кинжалы и украшения верхнеобской культуры, пряжка скифов, наконечники для стрел из каменного века – каждый, наверное, хотел бы завести дома такой музей. А у Виктора Харина – краеведа и исследователя – такой музей уже есть. Но собрать экспонаты стоило для него немало сил.

На земле каторжан

Будучи ещё совсем маленьким мальчиком, Виктор увидел, как дед Тимофей Иванович Калачиков случайно в огороде нашёл старинную серебряную монетку 1841 года. Тогда восторгу мальчика не было предела. С тех пор, считает Виктор, всё и началось – поиски предметов старины, исторических артефактов. Местные легенды, истории старожилов, книги, архивы – всё это помогало в поисках.

Не секрет, что в сибирской тайге сотни лет добывали золото. От Урала до Дальнего Востока было около 2 тыс. приисков. Золотопромышленники везли металл в Европу, а оттуда привозили подарки, паровую технику, музыкальные инструменты, вино, картины, духи. Виктор со своими друзьями по крупицам собирал и собирает всё то, что хранит историю родных мест.

– На золотых приисках Кузбасса мы нашли много орудий труда, бутылок, фрагментов посуды, в том числе и знаменитый кузнецовский фарфор. Производство Кузнецова было крупнейшим в Европе, а в начале XX века на фабриках производилось около 2/3 российского фарфора. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание «поставщик двора Его Императорского Величества». Кузнецовский фарфор сбывался не только в пределах России, но и в Персии, Румынии, Турции, Афганистане. Интересные находки обнаружились на месте старинного золотого прииска – Петропавловки.

– Об этом селе мы узнали от жителей шорского села Ильинка, которое находится в трёх сотнях километров от Новокузнецка на юго-восток, – продолжает Виктор. – Они и рассказали, что там до революции добывали золото. По словам старожилов, было и такое, что из одного шурфа поднимали до 50 кг золота! Места эти отмечались огромными чугунными плитами с изображением двуглавого орла. Здесь нашли фрагменты старинной посуды, чугун, легкоплавкую болотную руду с примесями никеля и хрома. Из неё кузнецкие татары в старые времена выплавляли металл и называли его болат.

– Всё время поисков и хождения по территории выкопанного котлована не покидало странное чувство, – признаётся Виктор. – Это был подсознательный страх – увидеть человеческие кости, ведь до революции золотопромышленники часто прибегали к использованию каторжной силы. Старожилы рассказывали, что в конце сезонных работ, чтобы избавиться от лишних ртов, управляющий загнал кандальных в штольню и взорвал вход. И якобы таким образом на прииске Петропавловка было заживо похоронено 20 человек.

Позднее, на протяжении длительного времени рабочие даже боялись работать, т. к. им мерещились стоны и вопли убитых людей. Самой тяжёлой находкой, признаётся Виктор, оказался массивный куб. Предположительно, это была старинная чугунная печь Абаканского железоделательного завода, какие ставили для обогрева бараков. – Мы, пролив семь потов и работая до самой темноты, так и не смогли её вытащить из глины, – говорит Владимир.

Ломом струю не перешибёшь!

Одна из самых интересных находок на золотых при­исках – это пушка Черкасова – водобойная установка для промывки золотоносной породы. Первый образец этого изделия отливался в Сан-Франциско, а потом и на Абаканском заводе, и на Урале. Но найдена она была в нашей тайге частями, а возможности вывезти её из болот просто не было! Только вентиль от водяной пушки весит около 200 кг!

От местных жителей и в архивах удалось узнать, что без воды она работать не могла, и нужно было копать длинные водосборные канавы по пять и более километров. Зато струя гидромонитора обладала огромной силой и могла двигать камни весом до полтонны. Некоторые рабочие пытались на спор перебить струю железным ломом, но всякий раз попытки были безуспешны, и смельчак получал по голове или в грудь отброшенным инструментом. Так и родилась золотарская поговорка: «Ломом струю не перешибёшь!»

Самые древние

Одна из самых значимых находок Виктора – это курган. – Он имел практически идеальную округлую форму, – рассказывает Виктор, – в диаметре около полусотни метров и высотой около десяти. Первая же находка, когда начали копать, удивила: скифская пряжка! Откуда? Потом обнаружили ещё два десятка предметов: лезвия маленьких железных кинжалов, железный наконечник стрелы и несколько бронзовых нашивок на пояс с изображениями медведей или птиц. Оплавленность бронзы подсказала нам, что здесь сжигали воинов.

Чуть позже историк и археолог Юрий Ширин подтвердил догадки искателей – это были следы верхнеобской культуры, которую учёные уже несколько лет безуспешно искали в этом районе. А Борис Рахманов в повторной разведочной экспедиции нашёл массивную бронзовую птицу уже с изображением человеческой личины на её груди. Позднее студенты под руководством Юрия Ширина на культовом месте в более древнем культурном слое на глубине около 30 сантиметров нашли каменные отщепы и предметы эпохи неолита! Нашлись и бронзовые нашивки в виде лат, украшения, оружейная геральдика, железные предметы.

– Однажды мы нашли отливающий синевой наконечник стрелы совсем без ржавчины и удивительно острый, – продолжает Виктор. – Интересно было находить каменные скребки, вкладыши, точила, хорошо отполированные топоры из зелёного камня. Поразил изяществом полупрозрачный и острый как бритва халцедоновый наконечник стрелы. Примечательно, что она не знала точения, но острота её была достигнута за счёт миниатюрных сколов – не больше пары миллиметров! И ещё – шило и швейная игла со сломанным ушком! Пролежать в земле около 2 тыс. лет и остаться целой? Вот что значит болотное (булатное) железо!

История под колесами

Виктор Харин – натура разносторонняя и творческая. Все свои находки он бережно хранит в своём музее, который расположен на втором этаже дома. Однако не всё так безоблачно: всю свою жизнь он борется и отстаивает исторические места области, хранящие нашу вековую историю, с болью в сердце наблюдая, как под колёсами и гусеницами экскаваторов гибнут бесценные памятники прошлого. – Старинные урочища каторжных поселений, в которых во время «золотой лихорадки» добывали золото, на мой взгляд, представляют большой интерес для историков и туристов, – говорит краевед. – Такие урочища являются объектами индустриальной археологии, на самом деле историческими памятниками первых русских поселений Сибири.

Но до сих пор они не взяты под государственную охрану. Под колёсами техники золотодобытчиков и марганцедобытчиков, угольщиков оказывается культурный слой с ценными экспонатами бывших каторжных поселений по реке Усе и другим местам Шории. Мы теряем историю, объекты будущего туризма развивающегося в районе Поднебесных Зубьев, а главное – мы не используем уникальную возможность патриотического воспитания нашего поколения очень эффективным методом – археологией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Держали историю в руках. Что нашли кузбасские поисковики в Карелии?

Кемерово

В Кузбассе 3,5 млн рублей направят на реализацию проектов, разработанных школьниками

Ria.city


Новости Кемерово


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кемерово и Кемеровской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кемерово) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кемерово и других городах Кемеровской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кемерово, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кемерово сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кемерово

Flenda.ru

Интертнет-газета "Театральный Кузбасс" (Кемерово) о всех событиях в театральной жизни...

Kemerovo.ru

Официальный сайт Кемерово

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Радуга42.рф

"Наша Радуга" - сайт свободного общения всех жителей Рудничного района города Кемерово...

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Проект "Today" (Новости Кемерово) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кемерово и Кемеровской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кемеровской области


Новости тенниса


Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Здоровье в Кемеровской области


Музыкальные новости
Алсу

LM: разведенная Алсу воспитывает детей добрыми и сострадательными


Новости часа в Кемерово и Кемеровской области

Топ-10 новостей в Кемерово (Кемеровская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

Общество, политика, культура, бизнес

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Кемерово на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: