Василий Тёркин - герой кукольного комикса
Василий Тёркин, самый известный русский солдат, стал героем нового спектакля в Кемеровском областном театре кукол. 27 февраля стал днём премьеры постановки, жанр которой авторы определили как «баллада о русском солдате». Как у кемеровских кукловодов получилось создать историю о Великой Отечественной войне для зрителей от шести лет и старше, выясняла Людмила Козаченко.
До премьеры
Работу над инсценировкой по поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин» режиссёр спектакля Игорь Шишкин начал ещё в октябре 2014 года, за пять месяцев до премьеры. Он — автор пятидесяти пьес, тридцати либретто, ста пятидесяти постановок. По сути поэма была переписана заново, ведь пьеса для театра — это прежде всего диалоги персонажей, которых в самой поэме почти нет. Авторы спектакля — режиссёром Игорем Шишкиным и художником Еленой Наполовой - сразу же решили, что новый спектакль будет ширмовым, и работать в нём будут тростевые куклы.
Тростевая кукла — базовая для театра кукол, это одна из разновидностей верховых кукол, когда актёры работают, вытянув вверх руки. Кукловод держит одной рукой куклу за центральную трость, другой управляет тростями рук. Такая кукла — самая «живая» в театре, потому что её движения и жесты очень похожи на человеческие, на настоящие. Для актёра-кукловода работа с тростевыми куклами — высший пилотаж профессионального мастерства. Такие куклы так сложны в управлении, что порой приходится одну куклу водить нескольким актёрам.
Первый бой «Василия Тёркина»
Первыми на себе новую постановку испытали взрослые: преподаватели университета культуры и искусств, режиссёры, директора, актёры других кемеровских театров, специалисты по актёрскому мастерству, сценической речи, музыкальному оформлению спектаклей, журналисты. Так что смело можно сказать, что в атаку на новую постановку бросились самые подготовленные творческие силы города. Трудно было представить, как коллективу детского театра удастся переложить взрослую историю на понятный ребёнку язык. И был найден ход: спектакль сделан как кукольный мультфильм или комикс.
Игорь Шишкин добавил двух новых персонажей: Наташу и Лёшу, внуков героя войны Василия Тёркина. Война в спектакле показана глазами потомков героев-воинов. Поэтому в представлении детей их дед — русский терминатор, который буквально кулаками дубасит немецкие танки, за хвост ловит мессершмитты, лично водружает знамя над рейхстагом в Берлине!
В спектакле детские фантазии переплетены со сценками военного быта, с историями о подвиге их деда Василия. Порой спектакль напоминает компьютерную игру, которыми так увлечены нынешние дети. Нельзя промолчать о музыкальном сопровождении спектакля, в котором звучат произведения Василия Соловьёва-Седого в аранжировке Никиты Нефёдова, звукорежиссёра кемеровского театра драмы. Музыка в этом спектакле — смешение прошлого и настоящего, звучат голоса инструментов времён войны — трубы, литавры, и вдруг неожиданно прорывается современная компьютерная интонация: game over, игра закончена.
Битва за ширмой
В то время как зрители наблюдали за подвигами Василия Тёркина из зала, за ширмой актёры проявляли не меньше героизма. Мало того, что они работали почти час, вытянув руки вверх! Так они ещё и руководили куклами, которые плавали, плясали, пели, ползли, кидали гранаты, словом, двигались как живые. Кроме того, куклы же ещё и должны говорить. Те, кто знаком с искусством театра кукол, наверняка обратили внимание, что у артистов в спектаклях этого театра специфические голоса, ведь озвучивать приходится детей, зайчиков, лисичек, белочек. А в «Василии Тёркине» артисты областного театра кукол заговорили настоящими голосами, то есть превратились в актёров драматического театра.
Наверное, самым сложным было произнесение стихотворного текста. Работать в спектаклях по поэтическим произведениям — испытание для артистов профессиональных драмтеатров. А здесь театр кукол! Мало того, что куклу надо водить, и самому актёру двигаться, перемещаться, плясать. Так ещё нужно и сыграть своего персонажа, не сбиваясь с дыхания и делая правильные паузы в стихотворном тексте, который зрителем должен восприниматься как естественная речь. Словом, спектакль о подвиге русского солдата стал спектаклем подвига актёров театра кукол. Станислав Садыков, актёр-кукловод, исполнитель роли Василия Тёркина, просто вынул руку из куклы и показал: внутри кукла мокрая от пота. Но самый главный подвиг совершил Ян Зверянский (не зря в спектакле он играет Генерала). Старейший актёр театра, 1941 года рождения, «пашет» за ширмой наравне с молодыми актёрами, которые ему во внуки годятся. И при этом он виртуозно, мастерски работает с тростевой куклой. Его генерал — самый живой из всех остальных живых кукольных персонажей спектакля.
Что дальше будет
А дальше, после показа нового спектакля перед взрослой аудиторией, его будут смотреть дети. «Василий Тёркин» - постановка, которую представили в областном театре кукол ко Дню Победы. И планка для всех последующих работ коллег из других театров поднята достаточно высоко. А самое главное чувство, которое осталось после просмотра предпремьерного показа кукольного мультфильма — гордость, невероятная гордость, когда на сцене развивается знамя Победы, когда наши всех победили!