ЕГЭ-2015: тотальный контроль
Выпускники сдали первый из обязательных экзаменов – ЕГЭ по русскому языку. В этом году задания заметно изменились: их стало меньше, и ответ нужно было отмечать не как раньше – крестиком, а цифрами или буквами. Но это мелочи по сравнению с тем, какие меры безопасности сейчас действуют во время экзамена. Все тяготы ЕГЭ на себе испытала наш корреспондент Анжела Сейтаниди, которая вместе с выпускниками сдала экзамен по русскому языку.
Единый госэкзамен по русскому языку я сдавала в третий раз: первый был в 2009, второй – в 2013 году. Оба раза я написала экзамен хорошо, допустив всего несколько ошибок, с результатом - 79 и 95 баллов. Я никогда не разделяла массовых недовольств по поводу ЕГЭ: у такой формы экзамена есть много плюсов. Однако с каждым годом он деформируется далеко не в лучшую сторону, в чём я убедилась, когда сдала ЕГЭ в этом году.
В кемеровской 41 гимназии, где проходил ЕГЭ по русскому языку, меня встретил охранник и попросил для начала сдать вещи в гардероб. Потом ко мне подбежала какая-то суетливая женщина и сказала обязательно сдать сумку в гардероб, мол, ничего, кроме паспорта и чёрной ручки, на экзамен с собой брать нельзя. Я услышала что-то про выпускников прошлых лет и подошла к регистрационному столу. Женщина в форме посмотрела в мой паспорт и сказала оставить прямо вот тут, на столе, мой телефон, потому что дальше с мобильными устройствами проходить нельзя. Меня обыскали с помощью металлоискателя, после чего сопровождающая отвела в кабинет, в котором уже сидели выпускники.
Пока «надзирательница» монотонным голосом зачитывала правила проведения экзамена, я думала о своём «айфоне». У меня его забрали и даже не спросили фамилию, то есть кто угодно мог подойти к столу, где лежат телефоны, и забрать мой. Как-то не очень хотелось лишаться дорогой и любимой вещи, и не понятно, кто потом в случае чего будет за неё отвечать.
«Если вы нарушите перечисленные правила, вас допустят к пересдаче только в следующем году, - продолжила девушка. – Также в кабинете ведётся видеонаблюдение. В туалет и в медкабинет можно будет выйти только в сопровождении наблюдателей».
Я подняла взгляд и увидела над собой видеокамеру. Честно говоря, если бы я сейчас была одиннадцатиклассницей и сдавала экзамен, который по сути решит мою судьбу, то наличие вот такого контроля добавило бы лишнего стресса.
Наблюдательницы достали конверты с заданиями и раздали их по одному в руки. После заполнения бланков мы приступили к выполнению заданий. Они за последние два года заметно изменились. Если раньше нужно было просто выбрать вариант ответа из представленных и поставить крестики в бланке ответов, то сейчас мы должны были написать цифры или буквы. Вот это всё ужасно сбивает и отвлекает, не ясно, как это делать – через запятую или через пропущенный квадрат, поэтому постоянно приходится перечитывать задание, чтобы понять, что от тебя хотят.
До этих изменений в экзамене по русскому всё было предельно просто: номер вопроса соответствовал определённому правилу, это знал каждый школьник, который готовился к ЕГЭ. Сейчас же набор вопросов не поддаётся никакой логике, как и сами вопросы. Честно говоря, они довольно странные. Например, в первом же задании нужно определить главную тему текста из нескольких предложений. Примерно такого: «Кожа – важный орган человека, который способен постоянно обновляться. Когда старые клетки отмирают и превращаются в чешуйки, на их месте появляются новые. У детей обновление кожи происходит намного быстрее, чем у взрослых». По мне так, главная мысль текста понятна, она высказана в первом предложении: кожа – орган, который имеет свойство обновляться. Что интересно, такого ответа в вариантах вообще не оказалось.
Если раньше в ЕГЭ были вопросы на проверку знаний употребления всех знаков препинания, то сейчас в КИМах - только задания на расстановку запятых. Единственное, что осталось неизменным – это написание эссе на заданную тему.
Порядки на ЕГЭ не менее суровые, чем вопросы. Когда мне внезапно поплохело, и я попросила разрешения в сопровождении наблюдателя дойти до гардероба и взять из сумки свои таблетки, меня отвели к какой-то женщине, которая закричала: «Вы понимаете, что нужно брать письменное разрешение для этого?» Я ответила: «Ну раз всё так сложно, я потерплю». «Терпите!», - фыркнула женщина. Однако со второй попытки раздобыть обезболивающее у меня получилось: сопровождающая отвела меня в медкабинет, где мне выдали анальгин.
То ли такие жёсткие меры безопасности на экзамене, то ли что-то другое повлияло на то, что никто из выпускников, которые вместе со мной сдавали экзамен, не пытался списывать. Все смирно и тихо выполняли задания. А в 2013, когда я сдавала экзамен по русскому, одна школьница пришла на ЕГЭ с микронаушником, другая - открыто списывала что-то со шпаргалок, никто из наблюдателей им даже замечания не сделал.
Я справилась с заданиями раньше времени и направилась к выходу, чтобы побыстрее забрать свой телефон. Он, к счастью, оказался там, где я его положила. Теперь осталось дождаться результатов экзамена, они будут известны примерно через неделю. Надеюсь, странные задания и тотальный контроль не повлияют на мои экзаменационные баллы.
Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: google.images.
Инфографика: Сибдепо.