Добавить новость
Сегодня в Кемерово

Новости Кемерово — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Кемерово?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

От розетки до розетки: как выживают электромобилисты Кузбасса

От розетки до розетки: как выживают электромобилисты Кузбасса

Страдают ли электромобили в условиях сибирских морозов и почему их владельцы вынуждены скидывать удлинители с балкона? Во сколько обходится «полный бак» и можно ли зарядить машину от розетки? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашем разборе.

C недавнего времени руководство области задало тренд на экологию, сюда можно отнести новый стандарт угледобычи «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», отмену транспортного налога для электромобилей и многое другое. Словом, начало переменам положено и смотрится оно очень даже не плохо.

Однако, а что на деле? В этом обзоре мы разберёмся, насколько Кузбасс приветлив к электрокарам: какая существует инфраструктура и как местные электромобилисты справляются с царящими в регионе морозами и неофобией. Для того, чтобы расставить все точки над «i», мы побеседовали с учёными, местными энергетиками и с опытным электромобилистом.

Электрокары – это мировая тенденция: мнение учёных

По мнению эксперта Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Екатерины Грушевенко, электрокары — современный и экологичный транспорт, пригодный для использования не только в теплых климатических условиях, но и в северных регионах. «Электромобили – это весьма перспективная технология в мире, поскольку позволяет снизить уровень выбросов СО2, в особенности в густонаселенных мегаполисах. Интерес к ней проявляют многие страны, в том числе США, Китай, Европа, Корея, Япония. В этих странах государство обеспечивает серьезную поддержку данной индустрии, начиная со льгот и субсидий потребителям и производителям электромобилей, заканчивая поддержкой и развитием заправочных комплексов», – рассказал эксперт.

Екатерина Грушевенко также отметила, что в мороз электромобили требуют аккуратной и внимательной эксплуатации, однако постепенно они завоёвывают популярность и в северных регионах, например, в Канаде. В нашей стране электромобили в принципе не пользуются большой популярностью, а государственная поддержка и зарядная инфраструктура отсутствует. В Сибири ко всему перечисленному добавляется ещё и климат. А вот касаемо того, вытеснят ли электромобили своих бензиновых собратьев, у учёных нет единого мнения. По суперпозитивным оценкам доля электромобилей в общем автопарке в будущем может достигать до 80%, по умеренным – до 12-15%. Но в одном учёные сходятся – количество электрокаров в мире будет расти.

Электрокарам быть: мнение энергетиков

В Кемеровской области есть всего одна организация, которая занимается продвижением зарядной инфраструктуры, речь идёт о кузбасском филиале Россети Сибирь. Это не реклама, мы просто попросили рассказать специалиста компании о том, какую инфраструктуру Кузбасс может предложить электромобилистам, что уже существует и что планируется.

«В группе компаний «Россети» была разработана программа развития зарядной инфраструктуры. В Сибири в рамках подготовки к Зимней универсиаде в Красноярске закупили электромобиль и три зарядные станции. Мы тоже решили не оставаться в стороне и инициировали закупку нескольких станций и электромобиля для собственных нужд. На первом, тестовом этапе, мы ориентировались на установку 10 зарядных станций и купили один электрокар для себя. Это не «Тесла», а обыкновенный Renault Kangoo, который мы используем как корпоративный транспорт», – рассказал Сибдепо Андрей Петрищев, начальник отдела технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Кузбасского филиала Россети Сибирь.

Про зарядные станции

«Когда вы покупаете смартфон, то к нему идёт зарядное устройство, также и с электрокарами. Как правило, владельцы заряжают машины в гаражах от розетки, как обычный телефон. Нужно понимать, что нет такого водителя, который сначала купил машину, а потом начал думать, как её заряжать. Владельцам частных домов тут, конечно, попроще, но глобально для себя водители эту проблему решили».

Что касается тех зарядок, которые можно видеть по городу, специалист отметил, что они нужны для потенциальных владельцев электрокаров, чтобы у водителей появилась возможность выбора при покупке нового авто. Для самих электромобилистов это страховка на случай непредвиденной ситуации, если вдруг запаса батареи не хватило – у него есть возможность подзарядиться. Сила тока на станциях побольше, поэтому и времени на зарядку уходит меньше. То есть, идея тут такая: в гараже автомобиль может всю ночь стоять на зарядке, а в городе вы поставили машину заряжаться на парковке какого-нибудь ТЦ, и за час у вас прибавилось 30-40%. Этого вполне хватит, чтобы доехать до дома.

В то время как на междугородних трассах ставят станции быстрой зарядки, которые способны в течение сорока минут поднять заряд с нуля до 80-100 %. «Сегодня Кузбасский филиал Россети Сибирь установил 9 «зарядок»: одна, «быстрая», на трассе Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк, четыре в самом Новокузнецке, три в Кемерове и одна в музее заповеднике «Томская писаница». Новокузнечане просят, чтобы мы ещё поставили, в разных районах города. Словом, обращения идут, но наш проект пока пилотный. Сейчас мы анализируем, насколько услуга востребована, в перспективе будем расширять сеть станций. Еще не знаем, сколько продлится тестовый период, но пока он идёт, водители могут бесплатно подзаряжаться».

Немного нам удалось узнать и о планах на будущее. Андрей Петрищев рассказал, что «Россети» планируют расширить сеть на 30 магистралях и в 30 городах, в том числе – быстрыми ЭЗС. Рассматривали в основном «города-миллионники», но и мы в эту программу попали. Кроме того, энергетики планируют развивать партнерство с каршеринговыми компаниями.

Как электромобили «чувствуют» себя в Кузбассе

«В Кузбассе есть два типа водителей электромобилей: одни берут себе небольшие микроавтобусы для работы и бизнеса, вторые – Nissan Leaf, классический седан из Японии. Именно на таком «Ниссане» польский путешественник проехал через всю Россию от Калининграда до Читы, попутно подзаряжаясь, в том числе у нас в Кемерове. Наши водители приобретают, как правило, «японцев». Это в принципе самый доступный электрокар на сегодняшний день. Сообщество водителей электромобилей – это продвинутые люди, которые начали считать деньги. Ведь зарядить машину от электросети в разы дешевле, чем бензином. Поэтому зачастую электромобили выбирают экономные предприниматели и обычные кузбассовцы в качестве второй машины для езды по городу. Я бы не сказал, что сейчас идёт какой-то «бум» электрокаров, но движение явно начинает набирать обороты. Связано это с совершенством технологии: если ещё 10 лет назад никто не мог проехать больше 50 километров, то сейчас современные модели могут доехать от нас до Новосибирска на одной зарядке. Важно ещё и то, что батареи становятся не только мощнее, но и дешевле.

От аккумулятора напрямую зависит запас хода автомобиля. Наш «Рено» может проехать до 150 километров в экономном режиме (до 90 км/ч)», – подытожил Андрей Петрищев.

Полноценный тест-драйв «Рено» мы, конечно, делать не стали, но зато напросились немного прокатиться на корпоративном транспорте компании. Заодно расспросили водителя Сергея о самой машине. Напоследок мы поинтересовались, что энергетики думают про нефтяное лобби. Наш собеседник, Андрей Петрищев, уточнил, что сегодня в Кузбассе зарегистрировано 64 электромобиля и ни о каком противостоянии речь пока не идёт. По крайней мере, сейчас нефтяники не против установки на их заправках зарядных станций.

Не там копают: мнение электромобилиста

И наконец, мы пообщались с одним из тех, ради кого всё вышеперечисленное делается. Наш собеседник пожелал остаться анонимным и оттого с открытым сердцем поделился с нами своим опытом. Мужчина уже почти два года колесит по Кузбассу на своём Nissan Leaf. Имея техническое образование, он на пальцах объяснил нам, гуманитариям, почему большинство преимуществ новых зарядных станций проходят мимо электромобилистов и чего в Кузбассе действительно не хватает.

Про экономию и запас хода

««Полный бак», в моём случае это 20 киловатт, обходится мне в 100 рублей, если заряжается по коммерческим тарифам, и в два раза дешевле, если зарядка идёт от домашней сети. К этому можно прибавить отсутствие технического обслуживания в привычном понимании: в электромобиле замена масла в редукторе необходима раз в 40-60 тысяч километров (чуть больше литра), раз в 5 лет антифриз (2,5 литра), тормозная жидкость – как обычно. Даже тормозные колодки практически не изнашиваются. Что нужно делать – это заряжать, доливать омывающую жидкость и менять фильтр салона.

Но есть и ряд нюансов, такие, как, например, «жизнь» батарейки – постепенное снижение ёмкости. Аккумулятор электрокара рассчитан примерно на 10 лет, это не значит, что со временем он выйдет из строя, но пробег на одном заряде станет не приемлем.

Зимой есть ряд как очевидных проблем, такие как ускоренная разрядка за счёт отопителя салона, так и не очевидных. Батарея может промёрзнуть ниже -20 градусов, и тогда эксплуатация блокируется. Это не значит, что ты резко остановишься, когда температура «за бортом» упадёт до минимума. Но если машина простоит сутки на морозе, или вы решите в -40 постоять в пробке на трассе, то вряд ли куда уже доедете. На обычные автомобили погода тоже влияет, но только их водители не обращают на это внимания. В то время как за рулём электрокара ты начинаешь ощущать всю «динамику мира»: дождь, снег, скорость – всё это влияет на то, сколько ты проедешь. Поэтому мой стандартный ответ на вопрос про пробег на одном заряде: «сто километров плюс-минус сорок»», – делится своим опытом электромобилист.

Про местные автомобили

«У нас, как и везде, самый популярный электрокар – это японский Nissan Leaf. Сугубо из-за стоимости, если бы цена была выше, то спросом бы он не пользовался ещё очень долго. Дело в том, что когда японцы его проектировали, то рассчитывали по своим потребностям. Города, пробеги и потенциал у них особенные, поэтому мы пользуемся сейчас тем, что люди себе насчитали и что уже было в употреблении. Конечно для Сибири этого не хватает, людям приходится исхитрятся: утеплять батарею, делать подогрев. На американских электромобилях встроен подогрев батареи, но у нас рынок японский и другого не предвидится. Чтобы вы понимали, у наших «Нисанов» самый минимальный запас хода, который вообще может быть. Не считая, разве что, китайских «гольфкаров». Несмотря на всё это, я думаю, что в Кузбассе электромобиль может быть у семьи единственной машиной, но подойдёт это не всем». Про проблемы инфраструктуры «Инфраструктура – самый острый вопрос. Обычно люди стараются организовать рядом с домом или работой какие-то зарядные «вещи». Кто-то прямо с балкона удлинитель скидывает, лично я пользуюсь услугами стоянки: организовал себе прибор учёта, приезжаю и заряжаюсь. Словом, каждый крутится, как может, но главный принцип – машина заряжается, пока ты ею не пользуешься, то есть спишь или работаешь. Одно из самых «качественных» решений, которое у нас приняли, это установка «чадема» (англ. CHAdeMO) на трассе Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк, который в идеальных условиях заряжает за 30 минут на 80%, что позволяет нам ездить на дальние расстояния.

На самом деле очень здорово, что наши энегретики развивают инфраструктуру, но, видимо, они заглянули слишком далеко в будущее. С одной стороны – это новый виток развития, но с другой, наш рынок не такой, каким бы хотели его видеть основатели проекта. Целевая аудитория тех зарядок, которые развертывают в Кузбассе – машины от 2017 года, такие стоят порядка двух миллионов и, как не странно, меньше нуждаются в общественных зарядках.

Дело в том, что в Кузбассе существует огромный разрыв между бюджетными «лифами» и люксовыми «теслами», а середнячок пока не видать нигде. Середнячок – это современные модели, которые способны в обычном режиме зарядки «пережёвывать» мощности от 5 киловатт. Наши «лифы» заряжаются на скорости исключительно 3.3 киловатта (или 50 кВт от CHAdeMO), получается, что новые электрокары от установленных станций заряжаются быстрее, а для нас – это обычная розетка». Главная проблема в том, что у людей пока нет возможности самим ставить зарядные станции. Я несколько лет занимался этим вопросом и могу сказать, что установить зарядку у себя во дворе законно практически невозможно. Зарядная станция – это источник повышенной опасности и сулит «неприлично большие риски» для управляющих компаний, по крайней мере так мне ответили. Я думаю, что проблема тут ещё в обычной неофобии.

Думаю, развивать инфраструктуру для электротранспорта на данном этапе нужно в другом направлении. Когда рынок насытится, тогда и зарядные станции станут актуальны. Но к тому времени, как это случится, уставленные зарядки могут устареть. Сейчас людей останавливает неведение и, в том числе, страх отсутствия инфраструктуры. Если бы у потребителей был инструмент, позволяющий им самим ковать инфраструктуру, а не бегать и ждать манны с небес, тогда сообщество бы разрослось, появилась критическая масса и заработали рыночные механизмы», – заключил автолюбитель.

Что остаётся в итоге

Надо признать, что Кузбасс в плане зарядной инфраструктуры далеко не самый плохой регион. Судя по пользовательским картам, наша область пестрит электрозаправками, обгоняя по их количеству соседей. В действительности это означает, что кузбасские электромобилисты могут спокойно путешествовать между крупными городами области. Проблемы начнутся тогда, когда владелец электрокара захочет организовать зарядную станцию рядом с домом или работой. Несмотря на постановление правительства, нефтяные гиганты не спешат устанавливать зарядные станции на своих новых заправках, а ждут, пока вместо них это сделает кто-то другой. Пока же действительно электромобилистам остаётся только ждать манны небесной от государства, крупных компаний или бог весть кого ещё. В то время как сами электрокары хоть и стремятся занять нишу машин для офисных работников и домохозяек, но пока вынуждены оставаться транспортом энтузиастов.

Кемерово

В ДТП с автобусом и грузовиком в Кузбассе пострадали девять человек

Ria.city


Новости Кемерово


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кемерово и Кемеровской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кемерово) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кемерово и других городах Кемеровской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кемерово, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кемерово сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кемерово

Flenda.ru

Интертнет-газета "Театральный Кузбасс" (Кемерово) о всех событиях в театральной жизни...

Kemerovo.ru

Официальный сайт Кемерово

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Радуга42.рф

"Наша Радуга" - сайт свободного общения всех жителей Рудничного района города Кемерово...

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Проект "Today" (Новости Кемерово) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кемерово и Кемеровской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кемеровской области


Новости тенниса


Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Здоровье в Кемеровской области


Музыкальные новости
Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки


Новости часа в Кемерово и Кемеровской области

Топ-10 новостей в Кемерово (Кемеровская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Классика Санкт-Петербурга

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Кемерово на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: