Вернитесь в оффлайн. Психолог об удалёнке, ЕГЭ и карантине
Часто родители так привыкли много работать, что разучились общаться со своими детьми.
Конец года для школьников выдался сложным: на улице гулять долгое время было нельзя, учиться приходится дистанционно, родители всё время дома, потому что вынуждены работать удалённо. О том, что в это время чувствуют дети и взрослые, и как не сойти с ума на карантине, размышляет детский психолог, руководитель телефона доверия в Кемерове Ольга Рублёва.
Стали меньше шутить
Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Ольга Петровна, в соцсетях и школьники, и родители жалуются на колоссальную нагрузку при дистанционном обучении: с утра до вечера уроки. Есть ли звонки по этому поводу? Как изменились настроения детей?
Ольга Рублёва: Уменьшилось количество звонков с розыгрышами. Из-за карантина школьники стали меньше «кучковаться» и самоутверждаться друг перед другом, придумывать небылицы. Но стало больше обращений от тревожно-мнительных абонентов. Если говорить о взрослых, то это люди, которые боятся заразиться, потеряли работу или имеют перспективу её утраты, у кого-то снизился доход. Дети надеялись, что удалённая учёба позволит им полениться, а получилось наоборот. Усугубляет ситуацию присутствие дома родителей, а значит постоянный контроль. Приходится выполнять то, на что раньше не обращали внимание. Это вызывает раздражение и реакцию протеста.
У выпускников тревога по поводу ЕГЭ и ОГЭ, потому что до сих пор непонятно, в каком режиме они будут проходить. Звонила недавно девочка, у который была чуть ли не паническая атака из-за этого: «Мне никто не помогает, мама в моей учёбе ничего не понимает. На удалёнке учителя вместо полноценного урока проводят занятия по 15 минут, ничего не объясняют. Читаю учебник и ничего не понимаю». Если не работать с такой нарастающей панической атакой, то неизвестно, во что она может вылиться.
Есть жалобы и на большую нагрузку. Но в основном от родителей. Они возмущены, вплоть до агрессивности. Ведь теперь им приходится вникать в учёбу своих детей, а это дополнительная нагрузка. Звонила недавно женщина, жаловалась на проблемы с литературой. Ребёнку всегда этот предмет давался тяжело, поэтому объёмные произведения они читали всей семьёй: где-то папа в слух, где-то мама, где-то сам школьник. Но раньше достаточно было только прочитать, потому что анализ текста делали в классе. А теперь всё это нужно сделать письменно. Мама негодовала, что учительница зациклилась на одном произведении и просто каждый урок задаёт по нему разные задания: «Наш учитель всё делает только для галочки. Что, нельзя провести групповой урок онлайн, чтобы несколько ребят подключились и устно отвечали на вопросы?» Возмущение родителей вполне обосновано. Ведь у них кроме учёбы сына есть ещё собственная удалённая работа.
– Как поддержать ребёнка в такой ситуации? Ведь тот же ЕГЭ – стресс и без карантина, а сейчас тем более.
– Важно, чтобы ребёнок чётко мог разграничить то, за что он может нести ответственность, и то, что от него никак не зависит. Часто дети тревожатся именно по второму поводу. Когда у ребёнка возникает тревога, предложите ему написать всё, чего он боится. К примеру, не сдать ЕГЭ. Потом пусть разобьёт свои страхи на две колонки. В первую напишет всё, что может сделать: выполнять уроки, заниматься с репетитором, читать дополнительно, обращаться за помощью к родителям и т.д. Во вторую колонку – обстоятельства, на которые он повлиять не сможет: попадётся сложное задание, неизвестно в какой форме будет проходить экзамен, в какое время и т.д.
Помогите отсечь пустые страхи и покажите, что любая тревога – это наше собственное состояние и собственное восприятие. Какая разница, когда будет экзамен? Он всё равно будет. Какая разница, в какой форме? Главное – к нему подготовиться. Всегда проговаривайте с ребёнком эти моменты, потому что подавленная тревога очень опасна.
Отбросьте поводки
– Многие дети сейчас, по сути, заперты со своими родителями. Это обостряет проблемы во взаимоотношениях? Как быть мамам и папам?
– Дети, конечно, привыкли, что какое-то время они находятся дома одни. У них есть определённые границы. А так как родители теперь всегда дома, эти границы всё время нарушаются. Причём часто мамы и папы этого не ощущают. Постоянная проверка, как сын или дочь выполняет уроки, тотальный контроль – это, естественно, напрягает и кроме реакции протеста ничего не вызывает. Звонил мальчик: «Как же меня родители достали, мать каждые пять минут проверяет, что я делаю, дёргает и дёргает мою дверь. Я что, собачка, за поводок меня дёргать? Если я буду каждые пять минут отчитываться, то когда же мне делать уроки?»
С ребёнком нужно разговаривать. Как вариант: обговорите с вечера, какие у него планы на завтра, как он хочет построить свой день. Пусть проговорит свои желания, а если забудет про обязанности, то напомните. С подростком нужно общаться как со взрослым. С малышами – в форме игры. Тогда на утро у ребёнка не будет ощущения, что его границы нарушают, ведь вы поинтересовались его мнением, учли его желания. Часто родители так привыкли много работать, что разучились общаться со своими детьми. Не дают им личного пространства. В конце концов, найдите занятие для себя, вспомните о своих интересах.
Есть и положительный момент сегодняшнего карантина: многие родители наконец-то нашли время для своих детей, увидели их другими глазами, познакомились с ними. Недавно был звонок от мамы: «Я раньше так много работала, и мой сын мне представлялся ребёнком-ангелом. Думала, что он учится, стремится к чему-то, спортом занимается. Сейчас работаю удалённо, всегда нахожусь дома и понимаю, что он лжёт мне прямо в глаза, что он ленивый, выманивает у меня деньги якобы для оплаты занятий спортом, а сам не занимается им вовсе, и вообще ни к чему не стремится». Оказывается, женщина своего сына совсем не знает. И теперь, когда ему 15 лет, не понимает, с какой стороны к нему подступиться. А как подростка можно скорректировать? Если жёстко, то однозначно будет неадекватная реакция протеста. Если сильно мягко, он ничего не поймёт и результата тоже не будет. Нужна целая стратегия работы с привлечением психолога.
– Ольга Петровна, но ведь родителям тоже тяжело. Кто-то потерял работу, кто-то уже на стенку готов лезть от совмещения своей «удалёнки» и дистанционной учёбы ребёнка. Как не сойти с ума и при этом остаться хорошей мамой?
– Нужно обязательно построить план. Без прогнозирования будущего жить невозможно, это порождает тревогу. А она «заразная». Если вы будете её поощрять, держать в себе и не проговаривать, то могут возникнуть резкие эмоциональные вспышки. Чтобы снять ситуативную тревогу, необходимо расслабиться. Для этого нужно восстановить дыхание: вдох обязательно должен быть в два раза короче, чем выдох. Например, на счёт три – вдох, на счёт шесть - выдох. И так не менее пяти раз. Можно подойти к окну и посчитать, сколько окон в соседнем здании. В конце концов – ущипнуть себя, чтобы болевым ощущением переключить внимание с тревоги. Если она приходит снова и снова, и вы не можете её контролировать, обязательно обратитесь к специалисту. В случае с потерей работы, не отмахивайтесь от службы занятости. У нас принято считать, что там всё равно не помогут, хотя большая часть даже и не пробовала. Встаньте на учёт, у вас будет хотя бы пособие. Часто звонящие говорят: «Да там копейки». Но если вы будите сидеть дома, то и этих «копеек» не будет! А так хотя бы на хлеб с молоком хватит.
Недавно звонила женщина. У неё был муж-тиран, который однажды её сильно избил. Она долго лежала в больнице, и родители на время забрали к себе её дочку. Прошло уже несколько лет, а ребёнок так и не вернулся к матери. Сейчас женщина совершенно случайно узнала от коллеги, что предприятие, на котором она работает, на грани банкротства. А значит – в ближайшее время она окажется без работы. Из-за этого возникло страшное ощущение бессмысленности и суицидальные мысли. Так вот, как правило, потеря работы – это лишь катализатор, последняя капля. Проблема не в этом, а в общем настрое, в серии жизненных обстоятельств. И работать нужно именно с ними.
Вспомните семейные традиции
– Как сейчас можно говорить с детьми про всё происходящее, чтобы не напугать их, но и дать понять, что ситуация сложная? И не одичают ли они, сидя дома без общения со сверстниками?
– Всё зависит от состояния самих родителей. Если ребёнок видит спокойных маму и папу, то почему он должен паниковать? Дети не одичают, если у них адекватные родители. Читайте вместе книги, рисуйте, придумывайте интересные задания, планируйте лето, мечтайте о том, что будете вместе делать на каникулах – показывайте, что этот карантин не навсегда. Просто нужно немного подождать. А время самоизоляции стоит воспринимать как возможность научиться чему-то новому.
Раньше была хорошая традиция: ужинать вместе с детьми. Сейчас она почему-то уходит. Думаю, наступил момент, чтобы её возобновить. Это же здорово, когда родители и дети собираются вместе за одним столом, общаются. Не о карантине и учёбе, а о чём-то приятном. Элементарно: скажите комплимент дочери, напомните, какая она красивая. Вспомните, когда вашей семье было хорошо и комфортно вместе. Придумайте новые семейные традиции. В интернет-магазинах сегодня бум настольных игр. Почему бы не поиграть всем вместе? Это интересно и полезно одновременно. Года два назад мои взрослые дети привезли домой игру в слова: пластиковые пластинки с буквами и поле из картона. Побеждает тот, кто придумает самое длинное слово. Казалось бы, что может быть проще? А мы наперегонки сочиняли слова и получили огромное удовольствие.
Предлагаю оторваться от компьютеров, потому что дети и так много времени за ними проводят. Да и родители тоже, в силу удалённой работы. Вернитесь в оффлайн.