Добавить новость
Сегодня в Кемерово

Новости Кемерово — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Кемерово?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Переработка поможет. В Кузбассе могут не только добывать уголь

АиФ 
39
Переработка поможет. В Кузбассе могут не только добывать уголь

Российские технологии глубокой переработки угля находятся либо ещё на лабораторном уровне, либо в стадии опытно-промышленной эксплуатации.

Из угля можно получать 130 видов химических продуктов, а из них - более 5 тыс. видов самой разнообразной продукции - от синтетической нефти до углеродных сорбентов. Так почему в Кузбассе, который добывает больше половины российского «чёрного золота», до сих пор ещё машины не ездят на угольном бензине, а в реках не течёт пропущенная через угольные фильтры чистейшая вода? Подробности выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Сомнительная углехимия

НОЦ «Кузбасс» провёл научно-практический угольный форум. На нём обсудили вопросы глубокой переработки топлива и участия в этом науки, власти и бизнеса.

Спектр возможностей углехимии широк. В Китае из твёрдого топлива чего только не вырабатывают, сжижая его и выделяя из него газ. Сегодня Поднебес­ная - бесспорный лидер по переработке угля в нефтехимическую продукцию и уже семимильными шагами приближается к получению энергоносителя будущего - водорода. Причём, как отмечают российские учёные, многие советские разработки легли в основу китайских технологий.

Россия, в сравнении с Китаем, топчется на месте. Препятствий находится немало - и технологических, и экономических, и экологических. «Технологии подземной газификации с получением синтез-газа и водорода были реализованы в СССР и потенциально могут быть применены, но потребуется решение комплекса экологических проблем, - говорит директор института неф­техимического синтеза Антон Максимов. - Важно решить проблему выделения и захоронения углекислого газа, здесь понадобится союз химиков, физиков, геологов. Также для этих технологий требуются большие объёмы воды, что тоже несёт существенные экологические проблемы, поэтому нужны научные разработки, которые обеспечат экологическую безопасность таких производств».

Сомнения в экономической эффективности таких производств высказал депутат Госдумы от Кузбасса, зампредседателя комитета по энергетике Дмитрий Исламов: «В Китае развивается переработка угля, потому что цена на газ там выше, чем у нас, а уголь дешевле. Поэтому там есть экономические условия для создания такого рода производств. Мы в России всё то же самое можем повторить, но из-за того, что экономические условия другие, мы не можем полностью перенести к нам опыт Китая». По его словам, Госдума намерена заказать исследование о внедрении технологий глубокой переработки угля, с учётом законов и цен, с анализом рыночных ниш.

Во что вкладывает бизнес?

Но, судя по тому, что бизнесмены не горят желанием вкладываться в углехимию, рыночных ниш они не видят. В этом смысле интересны результаты опроса участников индустриального диалога, в котором участвовали предприниматели. На вопрос, почему бизнес не понимает результатов фундаментальных исследований, больше половины ответили, что им сложно увидеть в научной разработке бизнес-результат. По мнению 57% участников диалога, чтобы сделать научные исследования удобоваримыми для предпринимателей, нужно оформить их как часть прикладных бизнес-решений.

Впрочем, нельзя сказать, что угледобытчики вовсе отказываются от инноваций. Они заказывают научным институтам разработку технологий, которые им необходимо внедрить на производстве. Например, гендиректор угольной компании Анатолий Мешков рассказал: «В КузГТУ разработали для нас гидромолот, мы его изготовили на заводе, сегодня он работает на очистном участке. Технология удачная, в перспективе планируем развивать это направление».

Подобным же образом в угольной компании внедрили шумопонижающие купола, программный комплекс главного инженера. «Мы являемся заказчиками и разработчиками технического задания. Институт «запускает мозги» и привлекает инженеров для разработки. Совместно с ними определяемся, где будем реализовывать проект, то есть подбираем заводы, на которых можно изготавливать. К сожалению, когда не нашли на рынке, что нам необходимо, начали развивать это у себя: из небольших мастерских мы сделали свой завод, который покрывает наши потребности», - рассказал Анатолий Мешков.

Начальник управления аналитики и контроля одного из кузбасских промышленных холдингов Татьяна Кузнецова, перечисляя инновации, внедрённые на предприятии, назвала технологии экологизации производства, его безопасности, повышения производительности. Но углехимических разработок среди них нет. «В России технологии глубокой переработки угля на лабораторном уровне или в стадии опытно-промышленной эксплуатации, - отметила она. - Бизнесу необходимы от российской науки экономически эффективные технологии для расширения видов продукции из угля и направлений её использования. В данном процессе необходима также поддержка власти. Господдержка - это нормально, когда новая продукция осваивает новые рынки. Или бизнес должен взять на себя риск продвижения новой продукции, что на сегодняшний день при наличии других рисков крайне проблематично».

Координатора не хватает

А рисков угольщики называют немало: и снижение спроса на уголь, и угроза сокращения объёмов потребления, и ограничения по перевозке на восток. Добавьте к этому нынешние проблемы - коронавирус, затяжное падение цен и объёмов добычи - и вот результат: если в 2019 году угольщики вложили в развитие отрасли 105 млрд руб., то с начала 2020 года инвестиции составили 35 млрд руб. Тут уж не до дорогущей углехимии.

«В Кузбассе есть сырьевая база и есть возможность построить сначала демонстрационную установку, а после этого обеспечить строительство промышленной мощности, - уверен Антон Максимов. - С нашей точки зрения, необходим центр, который бы взялся это координировать. В нём будет сидеть аналог генерального конструктора, как в ракетно-космической отрасли». Год назад в регионе организовали научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс» с целью налаживания взаимодействия власти, бизнеса и науки для внедрения инновационных проектов. Чем не «генконструктор»?

Кемерово

«Где пляжи?»: власти Кемерова ответили на вопросы горожан

Ria.city


Новости Кемерово


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кемерово и Кемеровской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кемерово) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кемерово и других городах Кемеровской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кемерово, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кемерово сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кемерово

Flenda.ru

Интертнет-газета "Театральный Кузбасс" (Кемерово) о всех событиях в театральной жизни...

Kemerovo.ru

Официальный сайт Кемерово

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Радуга42.рф

"Наша Радуга" - сайт свободного общения всех жителей Рудничного района города Кемерово...

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Проект "Today" (Новости Кемерово) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кемерово и Кемеровской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кемеровской области


Новости тенниса


Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


Здоровье в Кемеровской области


Музыкальные новости
Баста

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами


Новости часа в Кемерово и Кемеровской области

Топ-10 новостей в Кемерово (Кемеровская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

Общество, политика, культура, бизнес

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Кемерово на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: