Это не ЧП, это катастрофа. Почему из больниц увольняются врачи
Из отделения детской реанимации областной кузбасской клинической больницы уволились сразу семь врачей. Администрация больницы открестилась от скандала - все ушли сами и по собственной воле. Минздрав области отрапортовал, что всё под контролем.
Из отделения детской реанимации областной кузбасской клинической больницы уволились сразу семь врачей. За 20 лет они спасли не одну сотню детских жизней. Большинство - врачи высшей категории, заведующий отделением - кандидат медицинских наук.
Администрация больницы открестилась от скандала - все ушли сами и по собственной воле. Минздрав области отрапортовал, что всё под контролем. Мы попытались разобраться в ситуации.
Как швейцарские часы
История о том, как кемеровский реаниматолог спас в самолёте девочку, разлетелась по всей России. Василий Жданов летел на Кубу. И неожиданно в салоне стало плохо шестилетней девочке - появились признаки анафилактического шока. Он помог маленькой пациентке. Историй спасения у реаниматологов много - профессия такая.
«В областной кузбасской клинической больнице я брал дежурства. Реаниматолог - это призвание. Точно так же могу сказать и о моих уволившихся коллегах. Мы работали, потому что любили то, чем занимались, хотели помочь коллегам и маленьким пациентам», - говорит Василий.
Их называли золотым фондом больницы, ведь за плечами каждого - много лет работы. «За 15 лет мы выстроили работу детской реанимации так, что она была как швейцарские часы», - рассказывает экс-заведующий детской реанимацией Евгений Ивлев.
Главное - лояльность
Уволиться решили разом. Причиной Василий Жданов называет невыносимые условия.
«Всё началось с нашего заведующего отделением Евгения Ивлева. Все эти 22 года он на работе бывал чаще, чем дома. Как и все ребята. Но оказался неугоден начальству. Евгений не стал ждать и уволился сам. Двух дней не смог отработать на его месте и мой брат - Роман Жданов. А вслед за ним ушёл я и мои коллеги, - продолжает Василий. - Руководство больницы решило, что результаты и качество работы больше не критерий. Главное - лояльность. Во времена, когда специалисты нашего профиля - штучный товар, это не ЧП, это катастрофа».
Евгений Ивлев об увольнении рассказывает с неохотой. Говорит, просил начальство увеличить количество врачей, не забирать детских реаниматологов в ковидные госпитали, прибавить заработную плату - ничего сверхъестественного. Бороться с руководством не стал - бесполезно, да и конфликт мог навредить детской службе. Уходя, предложил план её сохранения. Очень сожалеет, что руководство не услышало просьбы, не прошло на компромисс и предпочло расстаться со всеми.
Ротация кадров
У администрации больницы другой взгляд на ситуацию: якобы большинство врачей ушли в связи с занятостью на основной работе. «В целом за 2021 год трудовые отношения с учреждением расторгли 56 врачей, принято на работу 52 врача. Это демонстрирует лишь ротацию кадров и обновление кадрового состава учреждения», - поясняют в администрации больницы.
«В отделении анестезиологии и реанимации для детей медицинская помощь детям оказывается силами семи врачей, в том числе тремя основными сотрудниками, а также внутренними и внешними совместителями. Оказание медицинской помощи детям осуществляется в полном объёме», - пояснила и. о. министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.
Не хватает 40% врачей
В медицинских госучреждениях области укомплектованность штата врачей составляет чуть больше 60%. В области не хватает почти 2000 врачей и более 700 человек среднего медперсонала. Также в минздраве сообщили, что в течение 2021 года из медучреждений Кузбасса уволилось 1276 врачей, но за этот же период трудоустроилось 1125 специалистов, из них 288 выпускников вузов.
Ситуацию в медицине Кузбасса раскритиковал и экс-губернатор Аман Тулеев: «Оптимизация здравоохранения на деле вылилась в закрытие больниц, поликлиник, ФАПов, особенно на селе, искусственное объединение медицинских учреждений, сокращение персонала - врачей, медсестёр, профильных специалистов».
Зовите соседей
О проблеме нехватки медиков региональные власти знают.
«Мы запустили целый комплекс действий - есть федеральные программы и региональные. Мы стараемся увеличивать количество медицинских кадров с помощью абитуриентов вузов, - говорит губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. - Так, за последние два года на 230 увеличили количество бюджетных мест в кемеровском медицинском университете - 30% прироста. К концу 2024 года укомплектованность врачами в регионе должна вырасти до 77%, а средним медперсоналом - до 95%».
Новые кадры - это хорошо, но и старые надо сохранять. «Службу детской реанимации нужно восстанавливать. Раз руководство и главный врач больницы допустили её развал, им и нужно принимать меры, - считает Евгений Ивлев. - Они должны привлечь такие же высококвалифицированные кадры. Но в городе их мало. Поэтому руководство должно разработать и реализовать программу привлечения в областную больницу детских реаниматологов с большим опытом работы из крупных центров страны. И сделать это нужно в ближайшее время, иначе пострадают пациенты».