Официанту — 240 рублей, заправщику — 90: как и кому кузбассовцы оставляют чаевые
Бросать на чай лишние монеты — прошлый век.
Сколько раз вы видели, как герои фильмов небрежно бросают деньги на столик или протягивают крупную купюру официанту со словами «сдачи не надо»? Это прописано в сценарии. Но и в реальной жизни мы успели привыкнуть к чаевым в ресторанах и гостиницах, в такси и за доставку. Кто придумал давать деньги, когда их не требуют? Сколько чаевых платят за услуги и сервис в разных странах? За что благодарят уральцы, а главное, как обстоят дела с чаевыми в эпоху безнала? Решили разобраться со всеми этими вопросами — и вот что из этого вышло.
Кто и зачем придумал чаевые?
Точного ответа нет. Зато есть несколько версий. По одной из них, давать «на чай» начали английские аристократы в XVI веке. Когда после чаепития они оставались в гостях на ночь, давали несколько монет местным слугам за дополнительную работу.
По другой версии, само понятие (но не слово) появилось в немецких землях в Средневековье. Жители тогда брали воду из бесплатных колодцев, а энтузиасты предлагали донести вёдра до дома. За это им давали trinkgeld (с нем. — «питьевые деньги»).
По третьей, самой правдоподобной версии, английское слово tips («чаевые») — это аббревиатура от фразы to insure prompt service — «для обеспечения скорости обслуживания». Якобы в британских барах и чайных салонах на столах стояли коробочки, куда гость по приходе бросал звонкие монеты. Так он привлекал внимание официантов и гарантировал себе быстрое обслуживание. Сколько чаевых оставляют в разных странах мира
Размер чаевых может варьироваться как внутри одного государства, так и от страны к стране.
В США оставить чаевые официанту — условие добровольно-принудительное. Не сделать этого — получить клеймо грубияна. Когда Хиллари Клинтон не оставила официантке на чай, история тут же попала в газеты. Кандидатку в сенат страны публично обвинили в скряжничестве. Чаевые в Штатах платят во всех заведениях: в скромном фастфуде — это 5–10% от суммы заказа, в солидном ресторане — 20–30%. Самой частой цифрой считается 18%. Столько же дают парикмахерам, таксистам и барменам.
В Германии принято оставлять 5–10% от счета в ресторане, если обслуживание понравилось, 1–2 евро дают экскурсоводам и водителям туристических автобусов. Суммы больше считаются неуместными. В кафе и ресторанах Хорватии самые минимальные чаевые — 3%.
В Италии, если в баре вы садитесь за столик, а не остаетесь у стойки, в ваш счет включат coperto — 1–2 евро за сервировку стола. В Аргентине 10% от счета официанту — обязательное условие, если хотите вернуться в заведение еще раз. Отсутствие чаевых там считается личным оскорблением персонала.
В ЮАР принято давать чаевые за необычную услугу — охрану автомобиля. В стране высокая безработица и часто угоняют автомобили. А охранник всего за доллар присмотрит за вашим транспортом, еще и место для парковки найдет.
На Ближнем Востоке дать бакшиш — местные чаевые — целый ритуал. От предложенных денег персонал, согласно этикету, должен отказаться, дающий же должен настоять и вручить якобы сопротивляющемуся официанту или таксисту 10–15% сверх счета.
Япония, как часто бывает, перевернула всё с ног на голову. Здесь поблагодарить персонал за обслуживание деньгами — значит нанести смертельную обиду. Бывали случаи, когда официант выбегал из ресторанов вслед за туристом и возвращал ему «забытые» на столе деньги.
Не принято оставлять чаевые и в Швеции с Исландией, правда, там обходится без японских драм. За какие услуги кузбассовцы готовы платить сверху
Для нашей страны чаевые — явление не новое. В царской России персонал в трактирах и ресторанах только на них и жил. В Советском Союзе практика официально осуждалась как пережиток буржуазного общества, на деле же продолжала существовать. Водителям такси, любимым мастерам в парикмахерских клиенты часто приплачивали.
В современной России нет устоявшейся нормы, кому и сколько оставлять на чай. Вполне приемлемой считается цифра в 10% от заказа. Но платить ли сверху, всегда остается на усмотрение клиента — Роспотребнадзор запретил в нашей стране включать вознаграждение за обслуживание в общий чек.
Оставляют чаевые хотя бы время от времени 81% жителей страны — к такому выводу в своем исследовании пришел сервис по поиску работы Superjob.
70% россиян так благодарят барменов и официантов. На втором месте по популярности — таксисты, на третьем — курьеры. Также дают на чай и парикмахерам, мастерам по маникюру, заправщикам и автомойщикам. Интересно, что сейчас размер чаевых — максимальный за последние пять лет. Среднее вознаграждение официантам с 2016 года увеличилось на треть, а заправщики стали получать почти вдвое больше: в среднем 90 рублей против 54 пять лет назад.
Как работают электронные чаевые на АЗС
Наличные уходят в прошлое. Это факт. Рестораторы подсчитали: пять лет назад картами расплачивались примерно 40% гостей, сейчас — 80%. При этом 67% посетителей ресторанов регулярно оставляли на чай, если расплачивались наличными. При оплате банковскими картами этот показатель снижается в два раза. Это совсем не значит, что люди реже хотят поблагодарить работников за их труд — наличных денег у многих сейчас просто нет. Поэтому всё чаще появляются специальные сервисы для безналичного вознаграждения. Их используют в ресторанах, салонах красоты, а в последнее время и на АЗС. Многие автомобилисты не против сказать спасибо за то, что работник заправил его автомобиль прямо под дождем или в мороз и не забыл при этом протереть лобовое стекло и номер. Подобный сервис по переводу чаевых теперь есть и на АЗС сети «Газпромнефть». Он уже доступен почти на 850 станциях по всей стране. Поблагодарить любого из сотрудников АЗС и оставить чаевые можно по QR-коду — он размещен на колонках заправки и возле кассы в торговом зале. Всё, что нужно, — отсканировать код, выбрать по фото заправщика или оператора, которого хочется отметить, и указать сумму для перевода. Выплаты чаевых моментально приходят на личную карту оператора или заправщика станции. В основе безналичных чаевых — специальная умная платформа Mastercard Transfer HUB, на которой в России уже реализован ряд проектов денежных переводов. Сервис организован благодаря сотрудничеству с Mastercard и платформой Etiquette. «На наших АЗС клиентов ждет не только качественное топливо и вкусный кофе в дорогу, но и сервис, за который хочется благодарить сотрудников. Мы знаем, что наличных зачастую просто нет под рукой в тот момент, когда есть желание сказать спасибо за качественно оказанную услугу. В ответ на запрос клиентов в линейке наших цифровых продуктов появилась возможность материально поблагодарить сотрудника АЗС с помощью QR-кода», — отметил руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в России Олег Кузьменков.
Чаевые по своему определению — добровольная плата, и никто не может требовать от посетителя заведения платить сверх счета. Но, когда сервис превзошел все ожидания, а сотрудники сделали всё, чтобы вам было удобно, поблагодарить их кажется само собой разумеющимся. Сумма благодарности может быть любой, а вот удовольствие, которое испытает адресат, в любом случае будет огромным.