Мы изменились, мир изменился: почему «удалёнка» — это навсегда, и это – здорово
«Коронавирус, вакцинация, локдаун, обнуление… надежда» - главные слова 2020-2021 года. С наступлением пандемии мир кардинально и бесповоротно изменился – с одной, стороны, стало больше страхов и ограничений, с другой – мы открыли для себя новые возможности и новые способы решения жизненных задач. Сегодня мы особенно остро нуждаемся в связи с близкими людьми, а вместе с тем – и в наших смартфонах. Потому что именно они позволяют нам быть на связи везде и всегда. Есть и приятные новости - мечты о составлении отчётов дома в кресле и в пижаме, учёбе в обнимку с котом и «планёрках» на пикнике – уже не мечты, а новая реальность. Современные технологии позволяют нам удалённо работать и учиться. А насколько этот процесс будет комфортным – дело привычки.
По домам
Вы помните, как всё начиналось? Это сейчас собрать домашний офис в любом магазине мебели и компьютерной техники – дело пары дней: минимальный «набор фрилансера» всегда хранится на складах. Весной и летом 2020-го всё было совсем-совсем по-другому: когда все с болью в сердце «переезжали» из уютных офисов, выяснилось, что для нормальной работы из дома ничего нет – компьютерные кресла в дефиците, ноутбук – днём с огнём не найти. К счастью, в обиходе всегда оставались смартфоны, решить часть рабочих вопросов можно было с их помощью.
Но самым ценным и хрупким ресурсом стал интернет. Почему «хрупким», спросите вы? Потому что в спальных районах нагрузка выросла так резко и внезапно, что интернет стал сильно «зависать» — не все провайдеры были готовы к тому, что вся деловая жизнь внезапно перекочует к квартиры. Много уроков, семинаров и деловых переговоров были сорваны из-за медленного интернета.
А с началом дачного сезона вынужденно находящиеся в локдауне люди открыли для себя мобильный интернет по-настоящему: внезапно оказалось, что если «раздавать интернет» со смартфона, то всё тоже работает. По данным мобильных операторов, массовый переход на «удаленку» вызвал колоссальный рост трафика. И это уже не милые котики в личку и вечерние звонки в мессенджере маме. То есть, конечно, и котики, и звонки, и сериалы по вечерам, и игры остались, но теперь люди с помощью одного только телефона стали работать, активно пользоваться услугами телемедицины и видеоконференциями, покупать онлайн. Сельский дзен
Самые большие всплески трафика операторы зафиксировали в марте и июле 2020-го года, а также в январе 2021. Вторая и третья «волна» — это как раз те люди, которые уже познали дзен и поняли, что с мобильным интернетом работать можно хоть на сеновале, и решили самоизолироваться в местах, где воздух почище, а лес и речка – поближе.
«Я фотограф, соответственно, технической работы много – обработать, передать заказчикам «тяжёлый» контент, причём вовремя и без срывов – от этот зависит моя работа. С началом локдауна просто взял семью и переехал в деревню. Да, на съёмки пришлось выбираться дольше, но в плане передачи данных ничего не изменилось – достаточно смартфона и ноутбука, чтобы переслать что угодно и кому угодно даже из-деревни», — вспоминает фотограф из Кузбасса Максим Киселёв.
Но есть и плохой пример использования «деревенского» интернета – это когда ты решил перебраться с телефоном в деревню, в мобильную связь туда еще не провели. Помните же историю про омского студента, которому ради уроков приходилось лезть на дерево? Чтобы таких ситуаций не возникало, мобильные операторы еще в 2020 году активно начали строить вышки сотовой связи именно в пригородах – там, куда массово мигрировали люди. Сейчас, к счастью, ситуация стабилизировалась. Белых пятен в покрытии с каждым годом все меньше, а места для стройки удается выбрать с тем расчетом, чтобы связь оставалась качественной, а интернет быстрым даже в местах с высокой нагрузкой на сеть.
По данным компании Tele2, сегодня 99% кузбассовцев могут пользоваться связью и интернетом оператора. Но это не мешает компании продолжать улучшать качество мобильной связи точечно. Например, с января 2021 года в Кузбассе Tele2 запустила около 500 новых базовых станций – и прежде всего, станций 4G, тех самых, которые обеспечивают быстрый интернет. Работы по улучшению покрытия были проведены в 11 районах области.
Потребление мобильного интернета кузбасскими клиентами продолжает расти. По данным Tele2, только с января по ноябрь 2021 года трафик мобильного интернета в сети оператора в Кузбассе вырос на 20% год к году.
«Мы сосредоточились на точечных улучшениях: строим новые вышки там, где уже есть связь и интернет, но для удобства клиентов нужно улучшить качество – стабильность и скорость мобильного интернета. Это касается прежде всего небольших населенных пунктов», — рассказал Илья Рыбальченко, технический директор филиала Tele2 в Кузбассе.
Тихая революция
Итак, инженеры, работающие в компаниях мобильных операторов, сейчас, по сути, делают то же самое, что в своё время делали строители БАМа и Транссиба – создают новую инфраструктуру, которая меняет наши жизни и обеспечивает прогресс.
Базовые станции устанавливают для решения самых разных задач. Например, если есть так называемые «дыры» в покрытии сети. Если фактическая нагрузка на сеть в том или ином районе очень высока. Если есть потребность в более современных технологиях – например, раньше на вышке было установлено оборудование 2G/3G, а сейчас добавляют сети четвертого поколения – 4G (те самые, которые дают нам быстрый мобильный интернет). Перед определением места строительства оператор просчитывает прогнозируемую нагрузку на сеть, чтобы строить вышки «с запасом» емкости.
Любая вышка сотовой связи устанавливается с соблюдением строгих санитарных правил и норм, действующих в нашей стране. В России для базовых станций нормы очень жесткие – всего 10 микроватт на квадратный сантиметр. Это примерно в три раза меньше, чем мощность, с которой испускает радиоволны микроволновка, и в 10 раз меньше, чем действующие нормы, например, в США. Перед строительством любой вышки оператор проводит расчеты, чтобы убедиться, что ее работа будет безопасной. Затем проект со всеми расчетами отправляется на санитарную экспертизу в Роспотребнадзор, а после окончания строительно-монтажных работ оператором вновь проводятся замеры фактической мощности радиосигнала. Эксплуатироваться вышка может только в том случае, если показатели всех работающих на территории радиоэлектронных устройств не превышают установленных норм.
Так что строительство и эксплуатация базовых станций – это всегда серьёзная и технически сложная работа. И порой тем, кто её выполняет, приходится сталкиваться с такими же трудностями, что и строителям железных дорог: забираться далеко в лес, перебираться через реки и подниматься высоко в горы. Например, на гору Зеленая в Шерегеше, где установлена «самая горнолыжная» базовая станция Tele2. Специальное оборудование может работать даже при экстремально низких температурах (до -40 градусов Цельсия) и раздаёт быстрый 4G-интернет туристам сразу на нескольких вершинах: Зелёной, Кургане и Мустаге. Так что миллионами красивых селфи и видео, а также возможностью быстро вызвать спасателей в экстренной ситуации клиенты Tele2 в Шерегеше обязаны, прежде всего, суровым и бесстрашным инженерам. А что же дальше?
Дальше будет только лучше, конечно же. Люди, почувствовавшие свободу жить и работать там, где хочется им, вряд ли захотят отказаться от собственного комфорта. По крайней мере, об этом говорят прогнозы специалистов.
По данным компании Ericsson – а это крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования в мире – через 5 лет месячное потребление трафика в мире вырастет более чем в пять раз. И если в Европе по итогам 2020 года потребление на одного пользователя смартфона составило 11 Гб трафика, к 2026-му этот показатель вырастет до 47 Гб. В сети Tele2, по прогнозам оператора, к 2030 году один пользователь в среднем будет расходовать более 50 Гб в месяц, активные пользователи – 100 Гб и больше.
Поэтому не за горами появления связи нового поколения – 5G, которая поможет действующему стандарту 4G справляться с нагрузкой и поддерживать качество сервиса. Массового запуска 5G в России пока нет, и точные сроки пока не определены. Но ожидать их появления в ближайшем будущем все-таки стоит. А вот бояться этого — нет, нет, и еще раз нет. Вопреки множественным слухам, технически 5G мало чем отличаются от привычных нам технологий 4G или 3G. Это такие же радиоволны, даже, пожалуй, еще менее мощные. Отличаться они будут разве что только методом шифрования и более высокой скоростью передачи данных.
Прогресс неизбежен. И бояться его также бессмысленно, как разбивать электрическую лампу, чтобы жечь керосин.