Индексация пенсий, бесплатный интернет и «отцовский капитал»: над какими законами работает Госдума в новом созыве
Как их принятие отразятся на жизни кузбассовцев – в интервью с депутатом Госдумы.
Прокомментировать работу нового созыва нижней палаты российского парламента корреспондент «Сибдепо» попросил депутата Государственной Думы от Кузбасса, заместителя председателя комитета по информационной политике, ИТ и связи Антона Горелкина. Какие законы Дума уже успела принять, как они отразятся на жизни обычных кузбассовцев и на что стоит рассчитывать в будущем – читайте в нашем обзоре.
Какие есть приоритеты на текущую сессию?
Весенняя сессия в текущем году обещает быть насыщенной. Во-первых, она самая продолжительная по времени. На обсуждение и принятие законопроектов отведено более полугода – этого достаточно для принятия обдуманных и взвешенных решений. Во-вторых, начало у сессии динамичное: из 1136 вынесенных на рассмотрение проектов – 297 уже приняты. Подавляющее большинство – в первом чтении. Сейчас наша задача обеспечить правовую базу для решения самых насущных проблем, главными из которых остаются низкие доходы граждан и пандемия. Я считаю правильным, что законодательные инициативы по решению этих вопросов рассматриваются в первую очередь. Я уверен, что впоследствии этот принцип станет системным.
Если говорить о глобальных приоритетах текущей сессии – это принятие законов, направленных на улучшение жизни россиян, развитие экономики, защиту суверенитета и, конечно, реализацию послания Президента Федеральному Собранию. План правового обеспечения реализации послания выполнен на чуть более 80%: из десяти оставшихся законопроектов шесть – на стадии принятия, ещё четыре – в разработке. После их одобрения все инициативы Президента, декларируемые в послании, получат необходимую законодательную базу.
Насколько тесно Госдума сотрудничает с правительством, Советом Федерации и регионами? Сотрудничество и поиск совместных решений – это не вопрос политической воли в рамках того или иного комитета, а прямая обязанность. Наша задача – совместно формулировать предложения и выносить их на рассмотрение депутатского корпуса. Как верно сказал спикер ГД Вячеслав Володин, «не администрировать повестку, а создавать её».
Для депутатов важно эффективно выстраивать диалог со всеми ветвями власти, совместно добиваться конечного результата. Поэтому мною были направлены запросы в Правительство Кузбасса – с целью выявить проблемные моменты, которые тормозят развитие нашего региона. Многие министерства уже откликнулись, и эти вопросы обязательно будут рассмотрены в рамках «правительственных часов» на заседаниях в Госдуме.
Что касается качественной проработки законодательных инициатив, за это отвечает Экспертный совет «Единой России», где я руковожу группой по анализу законопроектов в области цифрового развития. Один из приоритетов работы Совета – соответствие инициатив «Народной программе», которая прорабатывалась партией с учетом мнения и пожеланий граждан – в том числе, кузбассовцев.
Какие из уже принятых законов вы считаете особенно важными? В категорию «особенно важных» я могу отнести законы, непосредственно направленные на защиту россиян на разных уровнях: от прямой помощи нуждающимся до отстаивания национального суверенитета.
Закон о пожизненном заключении для педофилов – принят 18 января
Ранее пожизненный срок рецидивисты могли получить только за насильственные действия сексуального характера в отношении детей младше 14 лет. Новый закон исключает оговорку про возраст. Кроме того, теперь пожизненное может получить педофил, ранее не совершавший аналогичных преступлений: если его жертвами стали несколько несовершеннолетних или насилие сопряжено с другими тяжкими преступлениям.
Более того, я считаю, что пожизненное заключение педофилы должны отбывать на рудниках в северных территориях. Общество должно понимать, насколько это тяжелое преступление и наказание за него, не побоюсь этого слова, страшнее смерти.
Здесь также важно отметить общественное возмущение и давление, которое помогло принять нам этот закон в очень короткий срок – это начало большой работы. В будущем должны быть созданы соответствующая база и особый контроль со стороны правоохранительных органов. Закон о дистанционном электронном голосовании – принят 26 января
Этот закон также является ответом на сегодняшние реалии пандемии. У властей в регионах должно быть право проводить выборы всех уровней дистанционно – по почте или в формате электронного голосования.
Такие форматы безопасны сразу по ряду причин. Первое и главное – отсутствие необходимости собирать большое количество людей в одном месте. При всём масштабе компании вакцинации и мерах санитарной безопасности – риск распространения коронавируса никуда не делся. Закон позволяет не просто свести его к минимуму, а исключить вовсе.
Второе – достоверность подсчётов. Голосование через «Госуслуги», как и сама платформа, доказали свою защищённость. Подобный формат просто не оставляет простора для каких-либо манипуляций с голосами избирателей.
Закон о дополнительных мерах поддержки отцов-одиночек – принят 18 января
До недавнего времени отцы-одиночки не могли воспользоваться некоторыми мерами поддержки (в том числе материнским капиталом), в случае если мать ребёнка не была гражданкой России. Ко мне с такой проблемой обращались некоторые жители Кузбасса. Принятые поправки устраняют дискредитацию достаточно существенной категории наших граждан. Теперь, в случае смерти матери или лишения её родительских прав, семья всё равно может рассчитывать на существующие меры государственной поддержки. Закон об индексации пенсий – принят 20 января
В соответствии с ним с 2022 года страховая пенсия будет проиндексирована на 8,6% – это выше, чем уровень инфляции. Закон был принят в третьем, окончательном чтении, а значит, что более 30 млн наших граждан уже в февраля получат повышенные выплаты, а январские – пересчитают.
Меры социальной защиты отражены не только в законопроектах фракции, но и в поправках к федеральному бюджету, принятия которых партия добилась ещё в ноябре. Это гарантирует строгое соблюдение поручений Президента Владимира Путина и выполнение всех пунктов народной программы.
Закон о доступном интернете и блокировки сайтов мошенников – приняты в декабре
Дополнительно хочу отметить два законопроекта, которые поддержал наш ИТ-комитет. Первый закрепил за гражданами России новое базовое право – на доступный интернет. После утверждения необходимой правовой базы правительство начало работать над перечнем сайтов, за доступ к которым операторы не будут брать деньги с пользователей.
Первыми в список социально значимых сайтов были включены «Госуслуг» и «Вконтакте», доступ к которым теперь абсолютно свободен. Это даёт россиянам возможность взаимодействовать с государством в любое время и в удобном формате. При этом список социально значимых ресурсов не окончательный: мы будем добиваться включения в него новых сайтов и сервисов. Второй законопроект значительно ускорит процедуру блокировки мошеннических сайтов. Если раньше на закрытие одного мошеннического сайта уходили недели (за это время преступники успевали максимально нажиться на доверчивых россиянах), то теперь по инициативе Банка России такие сайты могут быть заблокированы за пару дней.