Добавить новость
Сегодня в Кемерово

Новости Кемерово — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Кемерово?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Неизвестная история. Какие находки и открытия таит в себе Кузнецкая земля?

АиФ 
Неизвестная история. Какие находки и открытия таит в себе Кузнецкая земля?

Археолог Анатолий Мартынов рассказал корреспонденту «АиФ-Кузбасс» об археологических открытиях в Кузбассе, Томской Писанице и Шестаковском комплексе.

«В нашем регионе много уникальных археологических памятников. Но, к сожалению, мы до сих пор не научились их использовать в интересах общества», – говорит археолог Анатолий Мартынов, рассуждая об археологических находках и о том, наследниками каких культур мы являемся.

Плавильный котёл

Наталья Исаева, «АиФ-Кузбасс»: Анатолий Иванович, учёные считают, что наш регион достаточно хорошо изучен с точки зрения археологии. Есть ли у нас что-то уникальное, что достойно особого внимания?

Анатолий Мартынов: Кузбасс занимает центральное положение в южной Сибири и является её своеобразным географическим центром, поэтому наши археологические памятники имеют большое значение. Есть среди них самые древние – палеолитические – на юге Кузбасса, в районе Новокузнецка и Таштагола, на севере – Шестаковский палеолитический могильник.

Древнейший памятник конца каменного – начала бронзового веков – наша знаменитая «Томская писаница». Она, кстати, стала первым в Сибири музеефицированным археологическим памятником. Кузбасс действительно хорошо изучен в археологическом отношении. Но в нашей стране остро стоит проблема использования археологического наследия. Россия обладает самым большим количеством памятников, но, по данным ЮНЕСК­О, стоит на одном из последних мест по их использованию.

В специальной хартии по археологическому наследию ЮНЕСК­О говорится, что археологические памятники принадлежат всему человечеству. Ответственность за них несёт государство, на территории которого они расположены. У нас почему-то нет понятия о том, что памятники археологического наследия – ресурс современного общества, что их нужно использовать не только в целях науки, но и в целях развития образования, туризма, культуры и т. д. И дело здесь вот в чём. Что в школе рассказывают о нашей археологии? Абсолютно ничего. Школьники должны знать, что происходило в Египте, в Китае и в других странах, но не у нас.

Тем более уж никто не изучает археологическое прошлое региона. Поэтому и создаётся опасное представление у целых поколений о том, что у нас и нет ничего ценного. Люди думают, что нечто интересное и достойное восхищения есть только в Европе или, например, в азиатских странах. Все школьные и вузовские учебники нацелены на исследование социально-политических событий, революций, войн. Конечно, это нужно. Но кроме этого человек должен знать и археологическое прошлое страны, в которой живёт. Это касается и нашей области.

Хотя отмечу, что мы идём в этом плане впереди других регионов. У нас появилась первая в Сибири кафедра археологии, например. Сейчас вот идёт речь о музеефикации целого комплекса у Шестаково. И это радует. Ведь Шестаковский могильник – место уникальное. На протяжении всего лишь двух километров береговой линии реки Кия столько памятников прошлого! Начиная от эпохи динозавров, когда и человека ещё не было.

– А кто здесь жил, сюда приходил, оставался, вышел отсюда? Из каких культур сплавлено прошлое Кузбасса?

– В 1968 году мы открыли и частично исследовали несколько поселений, относящихся к разным эпохам. Полностью раскопали Шестаковский могильник. Он состоит из десяти курганов. Сначала нам показалось, что они одинаковые. Но когда мы раскопали все десять, то очень удивились. Оказывается, они принадлежат к трём группам. Самые ранние (V-III в. до н.э.) принадлежат тагарской культуре. Вторая группа – переходные, тесинские курганы, связанные с гуннской экспансией. А третья группа связана с таштыкской культурой. Шестаковский могильник нам многое рассказывает о том, кто жил на нашей земле задолго до нас.

Во-первых, по реке Кия шла западная граница древнейшего государства тагарцев, это вторая половина второго тысячелетия до н. э. Во-вторых, с этим памятником связано ещё одно открытие. Во II веке до н. э. начинается великое переселение народов. Гуннская экспансия составила целую эпоху. Было два пути движения гуннов на запад. Первый хорошо известен: по горным системам Саяно-Алтая, на Тянь-Шань, южный Казахстан и т. д.

Там найдены их могильники. Но, оказывается, и в Шестаковском могильнике тоже есть курганы, которые относятся к так называемому тесинскому периоду истории южной Сибири. Об этом свидетельствуют погребение в склепах с последующим сожжением, железные предметы, украшения, фрагменты посмертных масок, скульптурная голова человека, панцирные пластины.

По находкам мы можем судить о том, как жили люди до нас. Керамические полувыпуклые пластины с небольшими отверстиями, например, изготавливались тесинцами из кожи или из толстой шерстяной материи, затем нашивались рядами на рубашку. Они служили защитой от стрел. Ещё одна уникальная находка – керамическая голова. Рядом было ещё много частей глиняных посмертных масок. Видимо, в этом склепе было похоронено несколько человек. Да, государство тагарцев было покорено гуннами. Но почему-то многие представляют, что гунны пришли, всех уничтожили и установили свою власть.

Это не так. Они ставили свои центры, своих наместников, а население-то оставалось жить. И культура продолжала формироваться: культурные традиции погребения, орнамент, наскальное искусство. Это всё формировало сплав местного сибирского населения. Следы самих гуннов связаны с особым типом керамики, орнаментом, украшениями. Например, мы находили так называемые толстостенные крынкообразные сосуды. В то же время гунны много восприняли от местного населения, от предшествующих культур.

– Несмотря на то, что раскопки на Шестаковском могильнике идут давно, следы предшествующих культур находят каждый сезон. Недавно, например, нашли гипсовые маски и другие ритуальные предметы, относящиеся к таштыкской культуре. Что ещё нам может рассказать могильник?

– Шестаковский могильник нам даст ещё много всего интересного. Многие считают, что археология – это такая древность, которая и значения никакого для нас не имеет. На самом деле это не так. Люди прошлого были открывателями в разных областях. Раскапывая и исследуя материал, мы можем многое понять и ответить на огромное количество исторических вопросов.

Потому-то и нужно активнее музеефицировать археологические памятники, в том числе и территории могильников. Нельзя просто раскапывать тот же Шестаковский могильник и потом унести оттуда все находки. Надо стремиться на месте сохранить исторический ландшафт. Остатки жилищ, вещи, керамика, остатки костров и хозяйственных ям – всё это нужно использовать в интересах общества. Надо делать такие музеи-заповедники, как «Томская писаница». Кстати, чтобы музеефицировать её, нам потребовалось целых 20 лет!

Загадок много

– «Томскую писаницу» тоже исследуют давно. Но она постоянно подбрасывает новые загадки. Недавно, например, в скале нашли бронзовую бляшку с изображением кулана. Что ещё таит в себе скала?

– «Томская писаница» – памятник действительно необычный. Всего на 25-30 км береговой линии существует своеобразный регион наскального искусства. Памятников наскального рисунка у нас в Сибири много, но «Томская писаница» среди них занимает особое место. Здесь настоящие шедевры первобытных творцов со своим художественным стилем.

Ведь, посмотрите, обычно первобытное искусство несёт в себе примитивизм, схематизм. А здесь этого не чувствуется, здесь есть свои каноны. Например, профильное изображение, сочетание условностей и реализма, попытка подчеркнуть особенности. Лоси здесь не обычные, а мифологические. Конечно, всё это делает «Томскую писаницу» особым и неповторимым памятником, это наша жемчужина.

«Томская писаница» – это древнее святилище, которое служило людям на протяжении нескольких тысяч лет. Сакральными для людей становятся далеко не все места, поэтому уверен, что этот памятник таит в себе целый букет загадок. «Томская писаница» расположена на границе двух культурно-исторических миров: лесной север и степной евразийский пояс вместе с горными системами. Поэтому можно предположить, что это место было священным для значительной территории Западной Сибири.

Конечно, то, что сейчас в скале нашли бронзовую бляшку, – важно. Теперь у нас есть и средневековый материал. Но не нужно думать, что это великое достижение. Археологический материал важен любой, при этом он не всегда бывает яркий. Даже маленькая косточка важна. Вот, например, в Денисовой пещере в Горном Алтае академик Деревянко нашёл одну фалангу, и благодаря ей открыли особый тип человека, который жил в тех местах в древности. Важен любой предмет, любой черепок. Важно, где и как он лежит, ведь археологический период истории собирается по частицам.

Кемерово

В Москве суд заочно арестовал экс-топ-менеджера группы «ГАЗ» за мошенничество

Ria.city


Новости Кемерово


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кемерово и Кемеровской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кемерово) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кемерово и других городах Кемеровской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кемерово, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кемерово сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кемерово

Flenda.ru

Интертнет-газета "Театральный Кузбасс" (Кемерово) о всех событиях в театральной жизни...

Kemerovo.ru

Официальный сайт Кемерово

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Радуга42.рф

"Наша Радуга" - сайт свободного общения всех жителей Рудничного района города Кемерово...

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Проект "Today" (Новости Кемерово) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кемерово и Кемеровской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кемеровской области


Новости тенниса


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Здоровье в Кемеровской области


Музыкальные новости
Анна Нетребко

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец


Новости часа в Кемерово и Кемеровской области

Топ-10 новостей в Кемерово (Кемеровская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

Общество, политика, культура, бизнес

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Песочный вечер...

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Кемерово на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: