Добавить новость
Сегодня в Кемерово

Новости Кемерово — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Кемерово?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Неравный конфликт. Как сохранить самобытность шорцев и телеутов?

АиФ 
Неравный конфликт. Как сохранить самобытность шорцев и телеутов?

Корреспондент «АиФ-Кузбасс» выяснил, существует ли конфликт коренных этносов региона с добывающими компаниями на территории Кемеровской области и можно ли выделить отдельный кузбасский этнос.

Владимир Поддубиков, кандидат исторических наук, считает, что коренные малочисленные народы сейчас очень уязвимы и нуждаются в особой поддержке.

Зачем переселять духов?

Анна Городкова, «АиФ-Кузбасс»: – Владимир Валерьевич, расскажите, как происходит у нас в регионе взаимодействие между шорцами, тувинцами и промышленными предприятиями? Сейчас этот вопрос становится всё более актуальным.

Владимир Поддубиков: – В отличие от Таймыра, где только сейчас разворачивается добывающая промышленность, в Кузбассе угольные компании действуют на территории коренных малочисленных народов (далее КМН – Прим. ред.) очень давно. У нас сложилась практика природопользования, которое полностью ориентировано на государственные интересы.

О защите прав КМН заговорили с 90-х годов, когда стали возникать достаточно острые ситуации. В попытке их урегулирования угольные компании, региональная власть и КМН уже наработали существенный опыт. Один из недавних примеров взаимодействия предприятия и местного населения – посёлок Казас в Мысковском районе.

Уже давно было ясно, что это поселение рано или поздно попадёт под действие разреза. Его нужно было переносить. Сейчас эту проблему практически решили: большая часть жителей получила компенсации, которых хватило на жильё в ближайших городах. Но есть нюансы: просто механически перенести населённый пункт недостаточно. Необходимо ещё восстановить нарушенные традиции населения. Возникают, к примеру, вопросы: «А как быть с духами, живущими в районе угольных разрезов?» Не исключено, что переселяться в новый посёлок будут не только люди, но и их сакральное пространство – могут быть проведены обряды с участием шаманов. Необходимость этого для местных жителей очевидна, ведь самое сложное при изменении жизненной ситуации – не утратить связь с корнями, памятью прошлых поколений.

– Что будет, если в деревушке, где живут малые коренные народы, появится, например, шахта? Как промышленность изменит их быт?

– Универсального ответа не может быть, но, как правило, возникает угроза сохранению исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Я, к примеру, не знаю ни одно добывающее производство, которое считалось бы на 100% экологически безопасным. Если производства существенно влияют на коренное население, со временем постепенно стираются важные этнические его признаки. Хотя могут быть и положительные стороны: трудоустройство на предприятиях добывающей промышленности.

Однако наши исследования показывают, что иногда у представителей КМН просто нет мотивации работать на этих предприятиях, даже если речь идёт о стабильности и гарантированном заработке. Приведу один пример. Ещё в начале 2000-х годов, проводя очередное исследование, я беседовал с руководителем отдела кадров одной угольной компании. Начал с претензии: «Почему не принимаете шорцев на работу?» В ответ услышал: «Да бог с вами, принимаем! В прошлом году взяли много разнорабочих из числа местных жителей. Но когда пришло время собирать урожай кедрового ореха, некоторые перестали выходить на работу».

Как аукнется, так и откликнется

– До нас на территории области жили шорцы и телеуты со своими традициями, укладом жизни. Как это всё повлияло на нынешний кузбасский уклад?

– На культурное пространство региона, безусловно, повлияло: это важный элемент регионального культурного разнообразия, которое, считаю, важно не менее, чем разнообразие биологическое. Кроме того, сейчас общество активно пытается развивать региональные или локальные бренды в области туризма, в том числе с культурным и этнографическим уклоном.

Россия только вступила на этот путь, а на Западе туземные культуры давно и серьёзно эксплуатируются в туристической индустрии. Мировой опыт показывает, что их культурное наследие действительно способно стать важным ресурсом развития малочисленных этносов сейчас. Но тут стоит ряд проблем, одна из которых – защита авторских прав КМН. Запад с этим вопросом давно знаком, а в России он ещё даже не ставился.

– Много ли коренных народов в Кузбассе, которые живут сами по себе?

– Таковых практически нет. Даже в отдалённых поселениях Таштагольского района местные сообщества шорцев хотя и не испытывают на себе прямого влияния со стороны горнодобывающей промышленности, вовлечены в «природопользовательский бизнес», поскольку стараются на этом заработать. В современной ситуации малочисленные народы практически не имеют шансов жить сами по себе.

– Вы говорили, что, если компания заходит на территорию малого народа и у неё с ним возникает конфликт, это прямой путь к исчезновению этноса. Какой есть другой путь, который бы не привёл к таким результатам?

– Это не совсем так. Путь к исчезновению этноса – это не сам по себе конфликт с добывающими компаниями, а именно ускоренная социальная и культурная модернизация, изменяющая как условия существования этноса, так и его самосознание. У малочисленных народов в таком случае есть, по сути, всего две модели поведения.

Можно стремиться к максимальной изоляции (добиваться придания земле правового статуса территории традиционного природопользования), но это не лучшая стратегия. Действительно продуктивный путь подсказывает опыт зарубежных компаний – установление между компанией и местными сообществами партнёрства, основанного на принципах CSR (Corporate Social Responsibility). Это политика социальной ответственности перед своими сотрудниками и перед местными сообществами, направленная на долговременное сотрудничество. Примеров такого партнёрства за рубежом достаточно.

Проблемы за масками

– Взрослое поколение, скорее всего, осознаёт, что многонациональная страна и область – хорошо. Элементарно потому, что происходит культурный опыт, обмен. А молодёжь осознаёт это?

– Молодёжь думает о том, как найти себя, устроиться на работу, о капиталах, поэтому этнические вопросы её заботят меньше. В начале 2000-х годов в Новокузнецке проводилось исследование среди старшеклассников, в ходе которого планировалось выяснить отношение русских, немцев и шорцев к своим и другим национальностям.

Оказалось, что немцы гордились своим происхождением и считали, что другим повезло в этом смысле меньше, чем им. Русские очень толерантно относились и к себе, и к другим. Шорские же дети практически стеснялись своей национальности. Очевидно, что в этом направлении нужно много работать, особенно со школьниками.

– У нас в регионе существуют разные формы этнокультурного развития: центры встреч, творческие коллективы. Как вы считаете, это действительно помогает народам осознавать свою самобытность?

– Встречи и творческие коллективы важны, потому что позволяют понять друг друга, формируют толерантность. Согласитесь, что нас чаще раздражает что-то незнакомое или мало­знакомое, которое отличается от того, к чему мы привыкли. В области межэтнических отношений этот принцип работает на все сто. Однако всех проблем КМН они не решают. Сегодня остро стоит вопрос о правовом статусе территорий традиционного природопользования КМН. За охотниками, рыболовами, собирателями и оленеводами должна быть официально закреплена земля.

Приведу пример из Тывы: там китайская компания Лун-Син в соответствии с законодательством РФ недавно зашла на территорию, где тувинцы-тоджинцы веками занимались оленеводством. Некоторые из них уже лишились своих участков, потому что они попали в зону горных работ. Проблема только в том, что жители раньше не оформили документы на свои земли. Но как это объяснить человеку, который об этом никогда не слышал и не знал, что нужно подписывать какие-то бумаги? Считаю, что нужно повышать правовую грамотность КМН.

– Как вы думаете, можно ли выделить отдельный кузбасский этнос, есть ли у нас своё особенное лицо, которое отличает от других регионов России?

– Этносом мы точно не являемся, но черты особой идентичности есть (тот же йети). Они узнаваемы для других. Вспоминаю забавный момент из своей жизни. В 90-е годы, когда в Кемерове было сложно найти модные джинсы, я, как и многие, поехал на новосибирский рынок. Ходил, выбирал себе штаны синего или чёрного цвета. Прошёл по одному кругу, пошёл по второму, и одна продавщица у меня спросила: «А вы не из Кузбасса?» «А как вы догадались?» – спрашиваю.

«Потому что вы выбираете джинсы синие или чёрные, а вы посмотрите, сколько у нас цветов!» Мне кажется, тема нашей кузбасской идентичности не совсем исследована, поэтому так сложно ответить на простой, казалось бы, вопрос: «Что означает быть кузбассовцем?» Без сомнений, это значит любить Кузбасс, жить его судьбой.

Кемерово

«Шикарнее, чем на Играх БРИКС»

Ria.city


Новости Кемерово


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кемерово и Кемеровской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кемерово) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кемерово и других городах Кемеровской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кемерово, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кемерово сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кемерово

Flenda.ru

Интертнет-газета "Театральный Кузбасс" (Кемерово) о всех событиях в театральной жизни...

Kemerovo.ru

Официальный сайт Кемерово

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Радуга42.рф

"Наша Радуга" - сайт свободного общения всех жителей Рудничного района города Кемерово...

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Проект "Today" (Новости Кемерово) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кемерово и Кемеровской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кемеровской области


Новости тенниса


Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Здоровье в Кемеровской области


Музыкальные новости
Песня

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.


Новости часа в Кемерово и Кемеровской области

Топ-10 новостей в Кемерово (Кемеровская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Дагестан. Террасы.

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Кроссоверы Seres Aito испытали на полигоне экстремального вождения

Кемерово на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: