Добавить новость
Сегодня в Кемерово

Новости Кемерово — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 июня 2024 года
Не в Кемерово?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Патриархальный край. Как кузбассовцы восприняли революцию 1917 года?

АиФ 
Патриархальный край. Как кузбассовцы восприняли революцию 1917 года?

Новокузнецкий историк в преддверии 7 ноября рассказал корреспонденту «АиФ-Кузбасс» о том, как кузнечане восприняли революцию 1917 года, какие памятники того времени сохранились до наших дней, и что осталось неизменным спустя почти сто лет.

«Сто лет назад Кузнецк был патриархальным городом, единицы поддерживали революционное движение, т. к. здесь не было рабочих. На его фоне в промышленных Гурьевске, Кольчугино, Анжеро-Судженске бурлила политическая жизнь», – отмечает заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб, анализируя события 98-летней давности.

Кузнецов сообщил о революции

Любовь Алексеева, «АиФ-Кузбасс»: – Пётр Петрович, грядёт 7 ноября – дата, которая в Советском Союзе с помпой отмечалась каждый год демонстрациями, концертами и торжественными линейками в школах. А как революцию восприняли жители Кузнецка в 1917 г.?

Пётр Лизогуб: – О февральской революции и отречении Николая II от престола кузнечане узнали из телеграмм. Сообщение по своим каналам получил видный деятель русского освободительного движения Виктор Обнорский, который коротал старость в Кузнецке. Он сначала не понял, с чем его поздравляют, потом пришла ещё одна телеграмма. Революция про­изошла в конце февраля, 2 марта Николай II отрёкся от престола, а до Кузнецка эта весть долетела 4 марта.

Был большой митинг, на котором выступил директор высшего начального училища Кузнецов. Он сообщил горожанам, что власть царя свержена и перешла к временному правительству, что народ теперь свободен. В апреле вышел первый номер газеты «Кузнецкий край», в котором много говорилось о свободе, о том, что оковы пали, что люди должны этим правильно распорядиться и решить дальнейшую судьбу России.

Кузнецк был патриархальным краем. Основную массу кузнечан составляло мещанское сословие, купеческое, чиновники, т. е. те, кто менее всего был расположен к революционным веяниям. Сибирское крестьянство также было достаточно зажиточным, и в плане агитации эта почва была не особо благоприятной. Т. е. опираться на крестьян как на революционную массу не приходилось.

Старожилы вспоминали: в город приезжали агитаторы от разных политических партий. Народ собирался, слушал, дружно хлопал сначала одному, потом другому. Расположение масс зависело больше от красноречия оратора. Люди воспринимали агитацию на эмоциональном уровне, а глубины политических знаний не было. Послушали-послушали, а потом начался сенокос, и народ ушёл в поля. Т. е. весной, когда ещё особо нечем было заниматься, политическая жизнь была актуальна, а с началом сельхозработ она замерла.

Жертвы красных и белых

– Тем не менее в городе немало улиц носят имена революционеров. Какие памятники являются свидетелями переломного момента в истории России?

– Основные памятники, связанные с Великой Октябрьской революцией и гражданской войной, сосредоточены в Кузнецком районе, потому что Новокузнецк и его левобережная часть возникли позже, в конце 20-х годов. Первый памятник – это могила борцов революции, которая появилась ещё в начале 1920-х гг. на Базарной (ныне Советской) площади. В 1918 г. в городе был организован Кузнецкий уездный совет рабочих и крестьянских депутатов (или совдеп) во главе с Андреем Петраковым. В честь его деятелей названы улицы города – Петракова, Метёлкина (военком совдепа), Талдыкина.

Вообще Констанитин Талдыкин (в совдепе он был казначеем) стал первой жертвой революционного противостояния в Кузнецке. В мае 1918 г. бело­гвардейцы, которые подпольно вели борьбу против советской власти, устроили засаду, чтобы убить Петракова. Но тот задержался на митинге, а Талдыкин вышел раньше. Был уже поздний вечер. В темноте он по росту и фигуре напоминал председателя. Белогвардейцы приняли его за Петракова и застрелили. В июне после белочешского мятежа, когда начали наступать белогвардейцы, совдеповцы приняли решение уходить из города.

На тот момент в Кузнецк уже эвакуировался щегловский совет, вместе выходило около 100 человек. Нужно было из казначейства забрать деньги кузнецкого совдепа. Но в здании засели контрреволюционно настроенные казначейские работники и не отдавали деньги. Началась перестрелка, двое красногвардейцев и заместитель Петракова Коновалов погибли. Совдеповцы похоронили их в тот же день и уплыли по Томи, забрав наконец деньги после угроз взорвать казначейство.

Имена застреленных красногвардейцев так и остались неизвестными, т. к. коренных кузнечан среди военных было два-три человека, остальные прибыли с севера области. Когда в декабре 1919 г. советская власть вернулась в город, то появилась идея увековечить память первых четырёх жертв революции. В начале 1920 г. была вырыта могила на Советской площади, установлен сначала деревянный памятник, после войны – железный. А в 1960 г. прах перенесли на нынешнее место – в Сквер борцов (или жертв) революции. Позже там появились стела, памятный камень с именами, бюст Виктора Обнорского.

– Какие дома были свидетелями революционной истории Кузнецка?

– Практически все дома, сохранившиеся до сегодняшнего дня, тем или иным образом были связаны с революционными событиями, с гражданской войной: в одних проходили съезды, в других заседали управленцы, в третьих были общежития. Здание казначейства, у стен которого погибли трое борцов революции, по сей день находится на Советской площади. Штаб совдепа находился напротив Сквера борцов революции, в двухэтажном жилом доме, принадлежавшем спиртовому заводу. Сейчас предприниматель, владеющий этим зданием, привёл его в порядок.

– Все памятные места связаны с именами сторонников советской власти. В наше время принято вспоминать и даже героизировать их противников. Достаточно вспомнить кино­экранизацию жизни Колчака. Памятников белогвардейцам ещё нет?

– Пожалуй, один человек с противоборствующей стороны интересен для истории как пример для подражания. Это герой русско-японской войны 1904-1905 гг. генерал Павел Путилов. Он ушёл в отставку, переехал в Кузнецк в 1914 г. Когда в июне 1918 г. белогвардейцы пришли к власти, он вновь взялся за оружие, поскольку как истинный русский офицер давал клятву верности царю и России и не отступился от неё – лозунги сибирского временного правительства, Колчака были близки ему. В декабре 1919 г. партизаны отряда Толмачёва убили генерала. Памятник ему установлен на территории Кузнецкой крепости в 2003 г.

Кто не доволен властью?

– Если, как вы говорите, Кузнецк был патриархальным краем, люди здесь не хотели менять власть, то откуда взялось столько революционеров?

– Костяк революционного движения составляют рабочие. В Кузнецке промышленности практически не было: одиночные кустари, человек 20 работало на спиртовом складе, с десяток – на пивоваренном заводе. Т. е. говорить о каком-то рабочем классе, который сформировался в Кузнецке, не приходится.

Но был немаловажный момент: в предреволюционное время на территории нынешнего Кузбасса начинает активно действовать АО «Копикуз», получает концессию на разработку угольных месторождений. Для вывоза добытого угля и руды Копикуз прокладывает железную дорогу, в конце 1916 г. начинает строительство южного направления от Кольчугино (современного Ленинска-Кузнецкого) до Тельбесского месторождения железной руды. На это строительство подтянули рабочих с Транссиба, среди них оказался Петраков.

Т. е. в конце 1916 г. в городскую среду влилось несколько десятков рабочих – появились силы для того, чтобы и в Кузнецке началась агитация, революционное движение. Новый костяк активно участвовал в установлении советской власти. В составе совдепа было всего трое коренных кузнечан. Для сравнения, в Гурьевске, Кольчугино, Анжеро-Судженске политическая жизнь была живее, рабочие комитеты появились сразу же после революции, поскольку там были достаточно крупные промпредприятия. На их фоне Кузнецк выглядел оплотом контрреволюции, патриархальным медвежьим углом. Ещё было несколько ссыльных, идеологически готовых принять революцию. Помимо приезжих, едва ли наберётся человек 40 коренных кузнечан, в основном из ремесленников и городской бедноты, сочувствующих революционному движению. Т. е. не более 2% населения.

– Как считаете, политические пристрастия революционных лет и современные совпадают у кузнечан? И тогда 98% народа было за действующий строй, и последние губернаторские выборы показали почти такой же процент сторонников нынешней власти...

– Вовсе не значит, что в 1917 г. 98% людей были ярыми монархистами. Возможно, их наберётся 5-7%, остальные – это скорее люди традиционного восприятия мира. Основную массу устраивал существующий строй. В этом, соглашусь, можно провести параллель с современностью. Ситуация с губернаторскими выборами весьма показательна: одних устраивает сложившаяся ситуация, других, может, не устраивает, но они голосуют за знакомого им человека, которому привыкли доверять, в надежде на то, что всё наладится. Если у людей есть какое-то недовольство, то в большинстве своём они поворчат-поворчат и живут дальше, ничего не меняя. Лишь единицы встают на путь революционной борьбы. Так было 100 лет назад, так есть и сейчас.

Кемерово

билайн завершит передачу частот из 3G в 4G в Кемеровской области

Ria.city


Новости Кемерово


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кемерово и Кемеровской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кемерово) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кемерово и других городах Кемеровской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кемерово, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кемерово сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кемерово

Flenda.ru

Интертнет-газета "Театральный Кузбасс" (Кемерово) о всех событиях в театральной жизни...

Kemerovo.ru

Официальный сайт Кемерово

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Радуга42.рф

"Наша Радуга" - сайт свободного общения всех жителей Рудничного района города Кемерово...

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Проект "Today" (Новости Кемерово) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кемерово и Кемеровской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кемеровской области


Новости тенниса


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Здоровье в Кемеровской области


Музыкальные новости
Певица

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска


Новости часа в Кемерово и Кемеровской области

Топ-10 новостей в Кемерово (Кемеровская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

Общество, политика, культура, бизнес

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Кемерово на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: