Травматолог дал советы по выживанию зимой
И они довольно просты.
Врач-травматолог, ортопед АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Александр Шелепов рассказал, как правильно себя вести в период гололёд и падающего с крыш снега и сосулек, сообщает РИАМО.
По словам специалиста, зимой самой частой причиной падений становятся скользкие тротуары: присыпанная снегом гололедица — враг прогулок. Особенно подвержены падениям пожилые люди, у которых снижена способность контролировать равновесие. При этом удар головой может привести как к временной потере памяти, так и к опасным изменениям в работе мозга. Последствия могут варьироваться от легкого головокружения до инвалидности в зависимости. Медики выделяют три степени тяжести ЧМТ: легкую, среднюю и тяжелую. «К этой категории (легкие травмы — ред.) относится сотрясение головного мозга. Несмотря на то, что последствия кажутся незначительными, без должного лечения оно может повлиять на качество жизни. Пострадавший может столкнуться с хронической усталостью, бессонницей, изменениями в поведении или даже развитием эпилепсии. При средней степени тяжести человек может испытывать спутанность сознания, кратковременную потерю памяти, рвоту, нистагм (подергивания глазных яблок — ред.). Это состояние требует обязательного врачебного наблюдения», — пояснил Шелепов. По словам травматолога, тяжелые ЧМТ могут представлять опасность для жизни. Например, к такой травме относится перелом черепа. Самостоятельно оказывать помощь в такой ситуации не следует, нужно вызвать скорую помощь. Осколки костей могут повредить мозг, что приводит к необратимым последствиям. Человек может утратить трудоспособность, а его состояние часто требует длительного восстановления. «Важно уметь распознать симптомы ЧМТ, чтобы вовремя оказать помощь. Признаки, которые должны насторожить: спутанность сознания, головокружение, тошнота и рвота, бессвязная речь, нарушение зрения. Например, раздвоение объектов. Потеря памяти о произошедшем и заторможенность реакции или чрезмерная раздражительность», — добавил врач. Травматолог обратил внимание на то, что если вы стали свидетелем чьего-то падения, нельзя поднимать человека самостоятельно. Необходимо убедиться, что человеку не угрожает опасность. Например, он не лежит на проезжей части. Если все-таки он в опасной зоне, нужно максимально его оградить от других возможных происшествий. Второе, что нужно сделать, — вызвать скорую помощь. Третье: помочь принять безопасное положение.
При этом врач советует внимательно следить за окружающей обстановкой, особенно проходя рядом со зданиями, использовать обувь с противоскользящими свойствами, а для особо опасных участков пути можно приобрести специальные накладки-ледоходы.