Экономист рассказал, вернутся ли ушедшие компании в Россию

Речь идет о 350 компаниях.
По данным аналитиков из Kokoc Group, в 2025 году в Россию могут вернуться около 350 зарубежных компаний. Среди них упоминаются такие бренды, как PepsiCo, Coca-Cola, Apple, Visa, MasterCard, McDonald’s и другие. Экономист Николай Кульбака рассказал, справедливо ли ожидать возвращения знакомых фирм на российский рынок, сообщает РИАМО со ссылкой на издание «Вечерняя Москва».
По его словам, возвращение иностранных компаний в Россию осложняется по меньшей мере двумя факторами. Первый — это высокие риски для бизнеса в России, которые никуда не деваются. Второй — вопрос о снятии санкций по-прежнему не обсуждался. Эти обстоятельства делают возвращение крайне сложным. Более того, многие из этих компаний при уходе из России понесли серьезные убытки. Возвращаться в страну с высокими рисками для них уже не так привлекательно, считает Кульбака.
Также, по мнению эксперта, у России наблюдаются сложности с ростом доходов в долларовом выражении. Хотя доходы населения в рублях увеличиваются, в пересчете на иностранные валюты — это не так, пояснил экономист. Поэтому вероятность возвращения скорее рассматривается как информационная атака на российский рынок и международные компании. Реального быстрого возвращения эксперт не прогнозирует.
В некоторых случаях бизнес зарубежных компаний был передан российскому менеджменту за символическую плату. В других случаях были достигнуты соглашения о возможности возврата компаний их первоначальным владельцам, отметил Кульбака.
Кроме того, возвращение иностранных брендов может вызвать юридические споры, заявил экономист.
Если ситуация нормализуется до такой степени, что иностранные компании снова захотят зайти в Россию, они могут инициировать множество исков относительно своих активов, заключил Кульбака.