Ни продать, ни подарить: на недвижимость кузбассовцев скоро будут наложены серьёзные ограничения

Но они коснутся только некоторых случаев.
С 1 марта кузбассовцы не смогут ни продать, ни подарить земельный участок, если его координаты не внесены в ЕГРН, сообщает регионально управление Росреестра.
С этой даты вступают в силу изменения в законе о государственной регистрации недвижимости, из-за которых в ряде случаев обязательным условием для государственной регистрации перехода права на земельный участок будет наличие в ЕГРН сведений о его границах.
«Речь о ситуациях, когда основанием для регистрации права является договор: купли-продажи, дарения и так далее, – уточняет Наталья Чермянина, начальник отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. – Если же право на землю возникает в другом порядке, например, по наследству или решению суда, то отсутствие координат участка в ЕГРН не станет препятствием для госрегистрации».
Для уточнения границ участка на местности и последующего внесения их в ЕГРН правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Он подготовит межевой план и, при желании заказчика, может самостоятельно подать от его имени документы в Росреестр – для проведения учетных действий.
«Наличие сведений о границах участка в ЕГРН предоставит покупателю полную информацию о фактической площади и местоположении приобретаемого объекта. В дальнейшем это избавит его от некорректного налогообложения и земельных споров с соседями, – подчеркивает Ольга Тюрина, руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.