Чудовищно опасная пыльцевая буря обрушится на Кузбасс
Уже на этой неделе.
Пыльцевая аллергия, или поллиноз — широко распространенное заболевание, связанное с реакцией иммунной системой человека на пыльцу некоторых видов растений, и проявляющаяся обычно в форме аллергического ринита и конъюнктивита, аллергического кашля или даже астмы, сообщается на сайте meteonova.ru.
Проявления поллиноза строго приурочены к цветению определенного вида растений, на которые у человека есть аллергическая реакция. Такие обострения происходят примерно в одно и то же время каждый год, но, из-за влияния погодных условий, возможно сдвиги сроков начала и конца, а также интенсивности цветения на сроки от 7 до 14 дней из-за изменения климатических и погодных факторов. Поэтому для аллергиков очень важна оперативная оценка цветения растений-аллергенов, а также прогноз интенсивности пыления (периодов максимального выделения пыльцы).
Так, с 14 по 17 мая на территории Кузбасса активно цветут ольха, орешник, ива, береза, клен, дуб, липа, злаковые, полынь, лебеда, подорожник. В случае возникновения аллергии необходимо обратиться к врачу.
В свою очередь врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок уточнил, что через 25–30 лет аллергические заболевания будут диагностированы у каждого второго человека на планете, пишет NEWS.ru. По его словам, стремительный рост числа пациентов связан с тем, что современное человечество больше не подвержено естественному отбору, из-за чего в популяции накапливаются наследственные болезни. «Если раньше люди с тяжелой формой аллергии просто не доживали до взрослого состояния — погибали от инфекций или осложнений, — сейчас, что называется, выживают все. Генетический груз постепенно в нашей цивилизации нарастает. <…> У аллергии полигенное наследование: если родители аллергики, то практически с 95%-й вероятностью и ребенок будет аллергик…>», — пояснил врач. Эксперт также отметил, что аналогичный механизм прослеживается и в других направлениях: сердечно-сосудистые, онкологические, почечные и легочные заболевания. Отсутствие естественного отбора, который веками регулировал генофонд, привело к тому, что слабые с точки зрения иммунной защиты гены больше не отсекаются, а передаются дальше.
По словам Болибока, это особенно заметно в развитых странах, где медицина позволяет спасать даже тяжелых пациентов с наследственными патологиями. Это, по мнению специалиста, в перспективе создает новый виток проблем.