Добавить новость
Сегодня в Кемерово

Новости Кемерово — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Кемерово?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Доходы будут падать. Экономист - об «угольной игле», зарплатах и инфляции

АиФ 
Доходы будут падать. Экономист - об «угольной игле», зарплатах и инфляции

В одном из очередных рейтингов столичные аналитики опустили Кузбасс на 18 пунктов – на 75-е место из 85.

Они посчитали, что по промышленному и сельскохозяйственному производству нас обогнали соседи – Новосибирск и Алтай, а реальные доходы кузбассовцев сокращаются каждый год. Чем у соседей жизнь лучше и как быть с низкими зарплатами, нам рассказал доктор экономических наук, профессор Виктор ЗОТОВ.

Не углём единым

Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Виктор Петрович, исходя из печальных результатов рейтинга, отправившего Кемеровскую область в последнюю десятку регионов, мы действительно отстаём от соседей? За счёт чего они нас могут обгонять?

Виктор Зотов

Виктор Зотов: Конечно, Алтайский край и Новосибирск давно ушли вперёд нас. Их промышленность, торговля и сельское хозяйство развиваются лучше. Главная проблема экономики Кузбасса в том, что мы сидим на «угольной игле», от которой в областной бюджет поступает треть всех налогов. В этом году Аман Гумирович заявил, что власти откроют ещё две-три шахты в Кузбассе. Зачем в условиях моноэкономики открывать дополнительные угольные предприятия и по-советски наращивать объёмы добычи угля, если цены на «чёрное золото» падают каждый год? Я считаю, что зарплаты угольщиков итак мизерные. 40-45 тыс. за тяжёлую работу, с которой неизвестно, вернёшься или нет, – копейки. Да и работают угольные предприятия в кредит, наращивая долги.

Наша статистика порой далека от правды (Росстат входит в состав правительства, чего нет ни в одной стране), мы завышаем показатели производства. Темпы прироста в сельском хозяйстве у Алтая и Новосибирска и индекс промышленного производства стали за последние годы выше, потому что там вкладывают деньги в развитие. Чтобы сельскохозяйственная отрасль развивалась и в Кузбассе, нужно покупать не рыбу, а удочку – технологии. Сегодня их никто нам не продаёт из-за санкций. В советское время в Кузбассе хотели собирать урожай картошки 100 центнеров с гектара, сегодня мы собираем 200-250 за счёт голландской технологии. В советское время мы доили 2-3 тыс. литров молока на фуражную корову (у доярок-ударниц существовали даже клубы трёхтысячниц, которым выдавали машины, ковры, паласы, одежду и т. д.), а сейчас мы доим уже 4,5 тыс. за счёт импортных пород скота. Технология глубокого бурения нефти в России, горно-шахтное оборудование – иностранные, поэтому мы очень зависимы от Запада, который пока для нас закрыт.

– Но моногорода Кемеровской области получают деньги на развитие. Разве этого мало?

– Да, у нас существуют федеральные программы для развития моногородов: Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол за пять лет получили 3,2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, но я не вижу, куда они идут, не вижу, чтобы ситуация там значительно улучшилась хоть с рабочими местами, хоть с фабриками и заводами. Когда-то Анжеро-Судженск был самым большим городом на северо-востоке области с населением больше 100 тыс. человек. Сейчас там осталось 50-60 тыс. Город не растёт, молодёжь оттуда уезжает. И это можно сказать обо всех кузбасских провинциях – Юрга, Мариинск, Гурьевск. Чтобы этого не происходило, нужно создавать рабочие места, но мало какой инвестор захочет идти в подобные города, чьё население уменьшается. В них должна быть «изюминка», с помощью которой можно заработать деньги. Самый старый Гурьевский металлургический завод - банкрот, а Юрга практически военный городок. Чем тут заинтересуешь?

Еды всем хватит?

– Аман Тулеев заявил, что регион не закрыл ни одного завода, снова собрал миллион тонн зёрна и полностью обеспечили себя хлебом, картошкой, овощами, яйцами. Но этот миллион тонн не у людей, а у сельхозпроизводителей, скоро окажется вообще у перекупщиков, а многие заводы уже сейчас практически банкроты – спиртовой в Мариинске, Тяжинский молочноконсервный...

– Хоть мы и не закрыли ни одного предприятия, основной доход область всё равно получает от работы шахт, разрезов и обогатительных фабрик, которые наращивают долги перед бюджетом и банками. Нельзя говорить о промышленной безопасности на уровне региона, поскольку это понятие более масштабное. К тому же полностью обеспечить себя продуктами питания мы не можем – нашему миллиону тонн зерна не хватает клейковины для выпечки хорошего хлеба, т. к. недостаточно плюсовых температур. В основном мы производим кормовое зерно, которое продаём Алтаю, а хлебопекарное закупаем у них. Мясо и молоко мы до сих пор тоже закупаем у других регионов.

– Сотрудники главного кузбасского финуправления сообщили, что размер госдолга Кемеровской области вырос на 10% - с 55,9 млрд руб. до 62,2 млрд. Что означает этот долг? И как он отразится на нас, простых людях?

– К сожалению, большой госдолг не только у Кемеровской области, но и у большинства других регионов. Чтобы выплатить зарплаты бюджетникам, приходится брать кредиты в банках под проценты. За долги у области, конечно, ничего не отберут. Это проблема не губернатора, а правительства с его экономической политикой (оно возвращает в региональную казну лишь часть налоговых отчислений). Но чтобы приводить бюджет области в соответствие, местные чиновники сокращают социальные выплаты, категории льготников и другие бюджетные расходы.

Деньги кончаются

– По данным Кемеровостата, реальные денежные доходы населения за прошлый год упали почти на 11%, просрочек по зарплате стало на 22% больше. Хоть платить за труд некоторым стали больше, но из-за роста цен, коммунальных платежей и прочих услуг мы стали меньше денег тратить на одежду, мебель, технику и т. д. Как бороться с падением доходов? Больше работать?

– Единственный вариант действия для властей – смена экономической политики, а для людей – ожидание перемен к лучшему. Без перемен наши доходы так и будут падать, а просрочки по зарплате - расти.

Хоть рост цен на продукты и услуги в прошлом году в области действительно немного приостановился, но это произошло потому, что упали доходы и покупательская способность, кризиса уже никакого нет. Кризис – это серьёзное падение производства, а кузбасские предприятия становятся банкротами уже на протяжении многих лет из-за монополитики региона.

– Средняя заработная плата кузбассовцев – 29 тыс. руб. в месяц. Ясно, что один получает 50 тыс., а другой 10. Но почему, к примеру, средняя зарплата в нашем регионе, богатом углём, ниже, чем в той же Латвии (там 560 евро), где угля нет?

– Проблема кузбасских зарплат напрямую зависит от несбалансированности федерального бюджета. Большая доля его доходной части направлена на оборонную промышленность, и каждый год уменьшаются статьи на образование и медицину. А главы Латвии, Китая и многих других стран львиную долю средств направляют на «социалку». В нашем тоже «социальном» государстве платное и образование, и здравоохранение. На дорогостоящие операции детям собираем деньги «всем миром» (вспомните призывы Первого канала, ящики с пожертвованиями в кузбасских торговых центрах и аптеках, постоянные акции с просьбами о помощи детям-сердечникам и т. д.), но такого быть не должно. Это забота страны.

Сегодня зарплата в России сравнялась с зарплатой Казахстана и Азербайджана – 450 долларов. В Китае 700. Мы были неправы, когда кричали, что Дальний Восток захватят китайцы. Они перестали к нам ездить – им на родине за труд платят гораздо больше!

Чей дом самый красивый?

– Коммунальщики часто говорят, что мы мало платим налогов, поэтому нет нормальных дорог, мало платим за ЖКУ, поэтому крыши текут. Это нормальное явление? Наши коммунальщики ведь могут брать кредиты, как любой другой предприниматель, которому нужно купить машину, он ведь берёт кредит.

– Брать кредиты – абсолютно нормальное явление. Другое дело, что наши кредиты очень дорогие – ставки под 17-20%. Такие займы может позволить себе только тот, у кого рентабельность производства выше 20%, иначе каждый рубль долга принесёт убыток. Центробанк не понижает ставку менее 10%, остальное накручивают банки, устанавливая каждый свою цену. Поэтому понизить ставку по ипотечным кредитам до 5%, как к этому призывают власти, банки не смогут, иначе их просто ждёт разорение.

Возможно, нам хватало бы денег на дороги, если бы государство собирало все налоги. Думаю, что низкие показатели зависят от не очень хорошей работы госорганов. Они работают на себя, а не на людей. Если приехать, допустим, в любой район области и попросить показать дома местного начальства, вам укажут на самые красивые. А денег в казне нет... Одна из статей дохода бюджета - водка. Как-то раз я спросил жителя д. Силино Кемеровского района: «Сколько водка стоит?» А он говорит: «Откуда я знаю? Я дурак, что ли, водку брать?! Я покупаю технический спирт. Его продают в четырёх местах». И речь идёт о маленькой деревушке! Власти обо всём этом знают, но бездействуют. Вот и дороги у нас плохие!

Кемерово

В Кузбассе прольются ливни и пройдут грозы

Ria.city


Новости Кемерово


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кемерово и Кемеровской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кемерово) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кемерово и других городах Кемеровской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кемерово, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кемерово сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кемерово

Flenda.ru

Интертнет-газета "Театральный Кузбасс" (Кемерово) о всех событиях в театральной жизни...

Kemerovo.ru

Официальный сайт Кемерово

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Радуга42.рф

"Наша Радуга" - сайт свободного общения всех жителей Рудничного района города Кемерово...

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Проект "Today" (Новости Кемерово) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кемерово и Кемеровской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кемеровской области


Новости тенниса


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Здоровье в Кемеровской области


Музыкальные новости
Диана Арбенина

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея


Новости часа в Кемерово и Кемеровской области

Топ-10 новостей в Кемерово (Кемеровская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

Общество, политика, культура, бизнес

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

"Болотный перфекционизм"

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Кемерово на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: