В преддверии Дня Победы мы собрали воспоминания кировских ветеранов о самом страшном и тяжелом военном времени. Читайте истории тех, кто подарил нам Жизнь. Совсем немного осталось тех, кто пережил военное лихолетье. Тем старикам, которые в войну были подростками, сейчас под 90 лет, им тяжело вспоминать, тяжело рассказывать. Нам удалось поговорить с несколькими кировскими ветеранами, вспомнить вместе с ними цену Победы, цену жизни и цену мира.
Аркадий Никифоров, ветеран войны, 95 лет:
- Да что говорить... На войне разные бывали случаи, и трагические, и комические. Помню, наша дивизия была в Польше, а в то время провизией обеспечивали слабо. Жаловаться советским солдатам было нельзя – мы стояли за Родину и не должны были испытывать никаких чувств, в том числе и голода. Вот и придумали мы с ребятами одну затею. Поляки были людьми набожными, в церковь, несмотря на военное время, ходили исправно. Обувь у них было принято оставлять у входа. Вот мы с ребятами ходили туда, выбирали самую добротную обувь и выменивали её на еду. Плохо, конечно, поступали, но молодыми были, не считали это проступком, да и кушать очень хотелось.
Николай Вотинцев, ветеран войны, 90 лет:
- Всю войну я прошел в составе 2-го Белорусского фронта, много было всего… Неоднократно ходил в разведку для взятия "языка" противника, участвовал в боях. Несколько раз был ранен. Один раз было осколочное ранение в правый бок. Меня подобрали, истекающего кровью, отвезли в госпиталь, а там, не разобравшись, отправили в морг. Я уже там пришел в сознание и медсестры, разбирая трупы, обнаружили во мне признаки жизни. Тут же прооперировали. К счастью, все обошлось. Потом – снова на фронт. Сейчас мне почти 91 год, я слепой и глухой. Многое забыто, и не хочется ворошить прошлое.
Василий Широких, ветеран войны, 89 лет:
- В войну я был подростком. В первые годы меня, конечно, не взяли на фронт. Но я постоянно посылал прошения, ходил в военкомат, убеждал, уговаривал, и в 1943 меня отправили под Ржев (Тверская область). В боях я, конечно, не участвовал, но хлебнул военного лихолетья вместе с солдатами. Помню, наш полк стоял в одной из деревень, командир попросил напоить коней. Пошел к колодцу, а когда заглянул в него, увидел, что колодец полон трупов женщин, детей, мужчин, все они лежали вповалку… С тех пор я никогда в своей жизни не набирал воду из колодцев, после войны всю жизнь моя жена ходила за водой.
«Все для фронта, все для победы»
Тяжело пришлось и тем кировчанам, которые остались в тылу. В один момент изменилась жизнь у Надежды Катюхиной и Александры Новиковой – вчерашние школьницы встали к заводским станкам, выполняя всю тяжелую работу наравне со взрослыми.
Надежда Катюхина, труженица тыла, 86 лет:
- Когда началась война, мне было 12 лет. Сразу пошла на завод. Помню, что станок был такой высокий, что я до него не доставала, поэтому мне подставляли под ноги ящик. Работали допоздна, а идти домой нужно было через кладбище, страшно… Вот мы с ребятами зачастую и оставались ночевать на заводе: прямо на голый пол ляжем и спим. А через 2 года меня отправили на лесозаготовки в Оричевский район – взрослых рук не хватало, поэтому привлекали и подростков. Мы грузили бревна, по колено в болоте, было очень тяжело. Постоянно были грязные, голодные. Не представляю, как я все это пережила.
Надежда Васильевна сейчас живет в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов, говорит, что никого из родных не осталось – только семья внука, а им она не хочет быть обузой. Рассказывает, что в общей сложности около 40 лет отдала кировским заводам «Физприбор» и «Маяк».
- Я получила недавно благодарственное письмо с завода, - делится с нами радостью Надежда Васильевна. – Там так и написано: «дорогому ветерану»… Очень мне приятно и радостно.
Александра Новикова, труженица тыла, 89 лет:
- В войну мои родители работали в колхозе, получали каждый по 12 рублей. Я, девочка-подросток, работала на заводе, там мне давали паек – 700 грамм хлеба на всю семью. Так вот, пока иду до дома, всю краюшку по крошечке съем, а дома мама ждет меня с хлебом… Нас было 10 детей, очень голодно жили в войну, есть было нечего. А потом папа, один из братьев и я заболели брюшным тифом. Их отправили в больницу, а меня старший брат не пустил. Сказал, ты там помрешь, а у нас в семье женщин и так мало… Так меня заперли на чердаке, чтобы отдельно от всех была. Но ничего, выжила. Я ведь с 12 лет просилась на фронт, думала, что хоть там сытая буду. Не взяли…
Сейчас Александра Ивановна, как и Надежда Катюхина, проживает в Кировском доме-интернате. Все родные умерли, детей не было, вот и приходится доживать век в учреждении для престарелых.
- А если бы не война, если бы не голод, я обязательно бы стала спортсменкой, - добавляет Александра Ивановна.
Портал Свойкировский поздравляет ветеранов и всех жителей Кирова с наступающим Днем Победы. В этот день, памятный для всех нас, хочется еще раз выразить огромную благодарность тем, кто отстоял нашу Родину на фронтах и тем, кто приближал Победу в тылу.
Фото: podkat.com и из архива Аркадия Никифорова