Москва: Вятский рейтинг упал. Киров: Позиции улучшились
Опубликован "Рейтинг российских регионов по качеству жизни — 2024".
Кировская область по итогам прошлого года заняла 68 место среди 85 российских регионов. Рейтинговый балл региона по качеству жизни составил 47,464. В 2023 году область была был на 2 места выше - 45,724.
Однако сайт кировского правительства предпочел не называть истинное место региона среди прочих. Зато отметился так: "Кировская область улучшила свои результаты в рейтинге качества жизни. Регион входит в число лидеров по целому ряду позиций":
Например, удовлетворенность получением амбулаторной медицинской помощи в регионе в 2024 году выросла-де на 0,77 балла – до 2,81 и приблизилась к высшей оценке среди регионов-лидеров (2,85).
В сфере развития школьного и среднего профессионального образования Кировская область также вошла в топ-10 по России: оценка успехов на всероссийских олимпиадах школьников – 3,44 балла (средний балл по стране – 1,59), оценка качества среднего профессионального образования – 3,16 балла (в среднем по России – 2,79).
На 3,5% (до 29,1% при среднероссийском значении 26,6) увеличилась доля граждан, имеющих возможность влиять на принятие решений по развитию района или населенного пункта.
На 30% Кировская область опережает средний показатель по стране по доле граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Лучший показатель по стране, сообщают пиарщики, у Кировской области по критерию удовлетворенности населения качеством вывоза мусора – со значением 2,56 балла наш регион превзошел среднюю оценку списка лидеров (2,55 балла).
В целом удовлетворенность кировчан жилищными условиями также стала выше: с 2,54 балла в 2023 году до 2,67, с этим результатом регион входит во вторую десятку рейтинга.
Однако стоит пропагандистам из Кирова напомнить, что Рейтинг составлялся по данным Росстата, Минфина, Казначейства, Центробанка и МВД России за 2023–2024 гг. не по 6, а по 66 показателям. Они объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
Пропаганда и журналистика: в чем различие?