В правительстве Кировской области прошло еженедельное совещание
Помощь Курску, продление приема заявок на участие в региональном проекте "Вятский корпус Защитников Отечества", итоги коллегии минтранса, рабочая встреча с заместителем председателя правительства России Дмитрием Чернышенко и готовности региона к половодью. Эти вопросы стали основной повесткой еженедельного оперативного совещания в правительстве Кировской области.
В начале года на имя губернатора Александра Соколова пришло письмо от главы Курской области Александра Хинштейна с просьбой оказать гуманитарную помощь. На сегодняшний день в Курск было отправлено более 47 тонн гуманитарных грузов.
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Первые в Курск ушли 17 тонн со средствами личной гигиены, продовольственными товарами, предметами первой необходимости, отдельно передавали средства для восстановления жилья, спецтехнику, недавно сформировали еще один гуманитарный конвой - 30 тонн одежды».
По просьбам военнослужащих до 7 апреля продлен прием заявок на участие в региональном проекте "Вятский корпус Защитников Отечества". Также на планерке обсудили итоги коллегии минтранса, где шла речь о перспективах дорожной отрасли.
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В докладе министра было отмечено об успехе Кировской области в реновации аэропорта "Победилово", мы в короткие сроки отремонтировали здание аэровокзала, прилегающею территорию, спасибо федеральным коллегам, построили новую аварийно-спасательную станцию. В прошлом сезоне в общей сложности привели в порядок 400 км дорог. Начали работу по реконструкции стратегической трассы на северо-запад Кировской области, в этом году приступаем к строительству тоннеля под Транссибом».
На встрече Александра Соколова с вице-премьером правительства России Дмитрием Чернышенко обсуждались вопросы исполнения нацпроектов и строительство в Кирове кампуса мирового уровня. Одной из основных тем оперативного совещания в областном правительстве стала готовности региона к весеннему половодью. Сейчас вскрытие реки Вятки наблюдается в районе Вятских Полян, поселка Аркуль и города Кирова.
ИГОРЬ ПРОКОШЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Максимальные уровни воды в бассейне реки Вятки ожидаются до 20-50 сантиметров ниже нормы, пик половодья ожидается ориентировочно во второй-третьей декаде апреля».
Сейчас в регионе создана необходимая группировка сил и средств: около 9 тысяч человек, более 2 с половиной тысяч единиц техники и 117 единиц плавательных средств.