Лишатся земли: владельцев участков и дач ждет новое правило с апреля
Новый закон об освоении земельных участков: что нужно знать собственникам.

Новый закон об освоении земельных участков: что нужно знать собственникам
С 1 марта вступил в силу закон, регулирующий освоение земельных участков. В некоторых случаях собственник может потерять землю, пишет rbc.ru.
Какие участки попадают под действие закона?
Закон устанавливает трехлетний срок на освоение земельных участков, расположенных в населенных пунктах, а также садовых и огородных участков. Эта норма направлена на решение проблемы заброшенных, заболоченных, захламленных или заросших сорняками участков. Как пояснили в Росреестре, собственнику дается три года на подготовку участка к использованию: очистку от мусора, осушение, выравнивание рельефа.
Важно отметить, что действие закона не распространяется на земли промышленности, земли для производственной деятельности, а также земли туристического и рекреационного назначения. Для земель сельскохозяйственного назначения действуют более строгие требования, установленные еще в 2016 году.
С какого момента отсчитывается срок на освоение?
Для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года, срок освоения начинается с момента регистрации права собственности. Для участков, находящихся в собственности до этой даты, отсчет начинается с 1 марта 2025 года.
Признаки неиспользования земли:
Власти определили признаки неиспользования земли, которые будут применяться. Полный перечень содержится в проекте постановления правительства. Вот некоторые из них:
- Для участков под капитальное строительство: отсутствие построенного и оформленного здания или сооружения в течение пяти и более лет, если иные сроки не указаны в разрешении на строительство.
- Разрушение крыши, стен, фундамента, отсутствие окон или стекол в окнах в течение пяти и более лет (кроме случаев признания дома аварийным).
- Для огородных участков: зарастание сорными растениями и захламление более чем на половину площади.
Как можно лишиться участка?
По мнению экспертов, говорить о возможном изъятии участков можно будет не ранее весны 2028 года, когда истечет трехлетний срок, отведенный на освоение.
Изъятие не произойдет автоматически - это крайняя мера, сообщают в Росреестре. После истечения срока на освоение владельцу вручат предписание об устранении нарушений. Если собственник проигнорирует требование, в течение месяца Росреестр уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. Лишь затем участок могут изъять через суд.
Читайте также:
- Решите пример за 10 секунд без промахов: даже "Архимеды" наломали дров с уравнением из спичек
- Пластиковые бутылки 5 л берегу словно зеницу ока: вот что из них делаю - порядок в доме обеспечен
- Крошка в горшок - и бутоны герани тянутся даже на молодых черенках, а листва не пожелтеет
- И работающим, и неработающим - эту сумму добавят к пенсии всем пенсионерам
- 1 стакан овсянки и 2 яйца - изумительный завтрак готов: домочадцы умяли за секунду