Кировские судомоделисты стали победителями всероссийской олимпиады
Наши судомоделисты - лучшие в стране. Кировчане заняли первое место на Всероссийской олимпиаде по судомоделированию. За призовые места боролись представители из 10 регионов. В кировскую сборную вошли воспитанники Дворца творчества Мемориал и Центра детского творчества "Первый". Репортаж Карины Алоян.
Модели-копии почти, как в музее. Кропотливый труд и невероятная усидчивость. Несколько лет работы - на каждую.
«Сборка длилась около 3 лет, сложностей не возникало - одна большая сложность, но справились».
Кировчане в этом плане - лучшие - во всей стране. Докажут они это на Всероссийской научно-технической олимпиаде по судомоделированию. У сборной региона - первое место. На соревнования наставники обычно берут лучших. В составе сборной нашего региона - ребята из Дворца творчества Мемориал и центра детского творчества "Первый".
МИХАИЛ СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА "ЮНЫЙ МОРЯК-СУДОМОДЕЛИСТ":
«По правилам соревнований, они являются и международными - модель должна полностью соответствовать и оценивается по двум критериям - наполняемость, качество покраски и ходовые, то есть модель должна 4 раза стартовать и получить столько-то баллов».
- Самое сложное в этой модели – это научить ее правильно ходить под водой.
Единственная модель подлодки "Золотая рыбка" - первая в мире титановая субмарина, которая впоследствии стала самой быстроходной. Кстати, это ещё одна задача юных судомоделистов - не только красиво презентовать модель на стенде, но и заставить её ходить. Всё - как в жизни. Корабль должен пройти реальную дистанцию. Несмотря на век высоких технологий, интерес у молодежи к ручной и интеллектуальной работе, а вместе с тем и к истории военно-морского флота России, не погас.
«Судомоделирование - развивающийся спорт. который не стоит на месте, наблюдается прогресс, технологий внедрено».
Рассматривать модели можно часами, на наш взгляд - любительский - идеально - всё. А вот профессионалы увидят все недостатки, поэтому подготовка - серьёзная. На соревнованиях такого ранга важна каждая мелочь. Поэтому само построение модели - лишь часть большой работы - позади изучение чертежей, рисунков.
«Сначала находим шаблоны и по шаблонам стараемся собрать в точности, чтобы набрала выше всего».
Кстати, из детского увлечения судомоделирование нередко становится и будущей профессией. Увлекаясь им однажды, остаёшься в деле - навсегда. Впереди - новые вершины. Уже в ноябре сборную области ждут в Архангельске на кубке Соловецких юнг.