Кировские травматологи провели уникальную операцию на сложном переломе
Перелом кости в зоне одного из компонентов ранее установленного протеза — это один из самых сложных переломов в современной травматологии. Его называют перипротезный. К сожалению, сейчас такие травмы встречаются часто, поскольку постоянно увеличивается число пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.
Год назад в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии впервые применили уникальную российскую методику для лечения таких переломов, разработанную в Уральском институте травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина. Тогда сложнейшую операцию на бедренной кости выполнил зав. отделением множественной и сочетанной травмы Николай Гарькавый, а сейчас врачи и других отделений клиники осваивают эту методику.
В марте, после падения, в травмацентр поступила 68-летняя кировчанка, которой 13 лет назад провели тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава. Пожилая женщина травмировала ранее оперированную ногу. Ей был диагностирован закрытый перипротезный перелом левой бедренной кости со смещением отломков, сообщил травматолог-ортопед 1-ого травматологического отделения Роман Емельянов.
– Мы провели редкую операцию по уникальной методике — интрамедуллярный блокируемый остеосинтез левой бедренной кости. Под электронно-оптическим контролем в 2-х проекциях в костномозговой канал бедра был введен индивидуальный штифт, погружен в ножку бедренного компонента эндопротеза и блокирован. Операция прошла успешно, восстановлена опорная функция конечности, и уже на следующий день пациентка смогла ходить с опорой на ногу. При этом операцию провели через минимальный разрез (до 3 см), что позволило отнести его к малоинвазивным. Сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке, — поделился врач.
Он добавил, что индивидуальный штифт для пенсионерки был изготовлен на основании детального предоперационного планирования в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. Такая методика позволяет с минимальным хирургическим вмешательством стабилизировать перипротезный перелом без замены ножки эндопротеза.