В Кировской области все сделки с древесиной стали заносить в единую систему
К 2022 году произошло кратное снижение объёмов незаконной заготовки древесины. В 2024 показатель упал в 4 раза, отметил Житенев. Он добавил, что на лесных предприятиях растёт количество трудоустроенных работников – в 2024 году их численность составила около 1500 человек..
Активные усилие были направлены на борьбу с теневой занятостью, контрольные мероприятия в отношении лесоперерабатывающих предприятий, оснащение лесной техники системами ГЛОНАСС. Прогресс охватывает лесную отрасль в том числе в плане способов мониторинга.
«Результатами дистанционного мониторинга в последние 2 года охвачено 100%. Для установления лесоизменений используются высококачественные космические снимки», – сообщил министр информационных технологий и связи региона Алексей Сухих.
Отмечается, что этот метод в том числе позволяет оперативно обнаружить ветровалы. Также в 2024 году объем оцифрованности леса достиг 70%, а в 2025 году планируется оцифровать лес на 87%.
Сделки с древесиной, её оборот и в целом вся информация о лесах теперь будет содержаться в федеральной геоинформационной системе лесного комплекса, которую внедрили в Кировской области 1 января 2025 года.