Кировчанам рассказали о возможностях и преимуществах «Пушкинской карты»
В Кировской области почти 73 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет имеют "Пушкинскую карту". Таковы данные министерства культуры на 1 марта. О новых возможностях и преимуществах карты - в репортаже Анастасии Елсуковой.
- Вот спектакли, например.
Студентка Вятского колледжа культуры Камилла Сулейманова "Пушкинской картой" владеет почти 4 года, с тех пор как проект был запущен на территории страны. Изначально номинал карты составлял 3 тысячи, сейчас это 5 тысяч рублей. В течение года средства можно потратить на культурные мероприятия.
КАМИЛЛА СУЛЕЙМАНОВА, СТУДЕНТКА ВЯТСКОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ:
«Буквально недавно к нам в Киров с гастролями приезжал балет, и мы с одногруппниками с удовольствием сходили на "Дон Кихот". Нам очень помогла Пушкинская карта, так как билеты не очень дешевые».
”Пушкинская карта” выпускается государством, чтобы повысить интерес молодежи к культурно-просветительским мероприятиям. Сегодня Камилла помогает одной из учениц Школы креативных индустрий при колледже культуры оформить карту и тоже стать участницей проекта. Справились за пару минут.
ГАЛИНА ПЕЧЁНКИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ ВЯТСКОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ:
«Конечно, хотелось бы посещать кинотеатры, театры, и при этом бесплатно, дается огромная возможность, 5 тысяч - это достаточно большие деньги, которые хочется потратить с пользой».
Оформить "Пушкинскую карту" может любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Сегодня проект реализуется в рамках нацпроекта "Семья", в нашем регионе - при поддержке областного правительства. Школьники и студенты могут бесплатно посещать тысячи мероприятий. Например, спектакли Кировского драмтеатра и концертные программы Вятской филармонии доступны к посещению по "Пушкинской карте".
КОНСТАНТИН ЗАЙНУЛИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ:
«В зале много молодых лиц, которые выбирают не только какие-то эстрадные, или легкие жанры, их можно встретить и на серьезных постановках классиков, на серьезной академической музыке, присутствуют, с интересом смотрят».
Впрочем, карта действует во всех регионах страны. Оформить её можно, например, в Кирове, а бесплатно посетить музей или театр, в Москве или Санкт-Петербурге.